雅昌首页
求购单(0) 消息

从“莫奈特展”到“网红展”:文创特展的发展变化和市场特点

2018-12-06 16:40:46 来源: 界面新闻
    收藏 评论

摘要:文创特展海报合辑如今,各种形式的展览层出不穷。在国内,尤其是上海,已形成“文创特展”这一新型会展业态,并成为大众日常的文化消费形式。什么是文创特展?在贾布编著的《特展时代2.0》一书中,将其定义为“在文化创意相关的领域中,以普通公众为目标观众,在事先策划的特定主题下,由主办方组织展览内容与各类产业资…

cDvFOyRIMafJfwKSvPVIsub4N3yJTGMN4OyHHt0j.jpg

文创特展海报合辑

如今,各种形式的展览层出不穷。在国内,尤其是上海,已形成“文创特展”这一新型会展业态,并成为大众日常的文化消费形式。什么是文创特展?在贾布编著的《特展时代2.0》一书中,将其定义为“在文化创意相关的领域中,以普通公众为目标观众,在事先策划的特定主题下,由主办方组织展览内容与各类产业资源,以门票、衍生品和赞助为主要运营模式,以巡展和异业合作为辅助运营模式,在一定场所内所举办的有时间期限的展览”。总而言之,特展通过大众体验的方式,将更多文化艺术内容带给了社会公众。

根据上海市文化广播影视管理局2017年的统计,上海16个区共有126文化创意园区,98个博物馆和纪念馆,89个美术馆,25个群众文化馆和艺术馆,以及11个艺术展览的创作机构,这些机构的特展内容涉及历史文化、艺术、设计、动漫卡通、时尚生活、品牌文化等多个领域。而同样在江苏、浙江和安徽,文创特展也开始发展壮大。但是就目前来看,文创特展行业仍处于粗放式经营的探索期,尚未有独立的理论体系和行业规范。前段时间沸沸扬扬的“草间弥生与村上隆联展”假展事件,便可见一斑。

为了培育文创特展这一文化产业新业态,在首届长三角文博会期间,上海、江苏、浙江和安徽的相关行业协会发出联合倡议,共同组建了长三角文创特展产业联盟,并于11月30日举办的成立倡议仪式上,发起了“新消费 新机遇——文创特展的产业环境和发展路径”专题论坛。

上海文创特展现状:发展迅速,异业合作,中外联合

在论坛上,上海文创特展研究中心研究员山峰博士对首次发布的《2018上海文创特展产业研究报告》(以下简称“报告”)进行了详细阐述。她首先给出了一组热词分析,根据上海文创特展研究中心统计,在2018年前三季度255场的文化创意特展中,聚合度较高的关键词有新媒体、艺术、文化、创意、设计、体验等等,这些关键词勾勒出文创特展的大致景象。

e94CkjviMUqTOXAmMGqoPF6YiFVCZvz2jcyYdISM.jpg

上海文创特展研究中心  博士/研究员 山峰

报告提供了2018年前三季度上海文创特展的分布情况以及场次、票次等相关数据。从上海16个区的文创特展分布情况看,排名前三位的依次是浦东新区、黄浦区和徐汇区。根据摩天轮演出票务网提供的数据,2018年前三季度与去年同期相比,文创特展的场次同比增长12%,票次方面同比增长280%,票务总收入同比增长248%,2018年上海文创特展业飞速发展。

在文创特展的多产业跨界合作方面,根据2017年发布的“上海文创50条”所设定的10大文创产业分类,艺术业文创特展占比最大,其次是休闲服务业、工业设计和网络信息。除了咨询业和软件业,其他8个文创产业都进行了不同程度的跨界合作,文创特展跨界合作总体占比达到30%。这意味着大约三分之一的文创特展采用了跨界合作的模式。由此可见,在文创特展领域,行业界限逐渐模糊,不同产业之间的渗透正在加剧。报告中还显示,多元融合模式在文创特展的主题内容上已经显现出一定优势。

在文创特展的主题来源方面,中外联合内容开发占比最大,达到38.24%。在内容形式上,采用传统展示和新媒体艺术的混合式展览达到41.57%。

HyNoDjV4PT5Wqy6PQ5R7FLS5tYAN9iciwSnkOsCj.jpg

新海诚展海报

从市场反馈上来看,追求高品质消费的文创特展观展群体正在不断扩大。报告将票次、场次、观展人数与票务收入进行了统计,发现票价在51-150元之间的场次观看人数最多。主题内容和形式上,超过40%的受众选择了国外原创内容和中外联合开发内容。同样,采用新媒体艺术和混合形式的特展受到了50%的受众的青睐,这两类形式的文创特展总共提供了85%的票务。上海站的票务仍占比最大,占整个票务的70%,其中45%为线上票务,15%为现场票务。还有25%场外和场内衍生品的销售,以及5%的品牌赞助商的赞助。山峰提到,上海的文创特展要开发富有创意的主题内容,经过良好的策划、运营和体验的构建,便可成为供其他城市参考的范例。

此外,在文创特展的选址上,专业展馆(公立展览馆和民营艺术馆)依然是其首选,其他选址还包括商业综合体、文化创意园与公共空间。虽然选址上呈现多元化的选择,但由于文创特展内容的特殊性,许多场地未能达到布展要求,策展用地和展览环境还有待进一步延伸和优化。

文创特展的未来:“降维”抑或是“升维”?

46o6rcOuLNfZRdc2lUOmCpqBQ7OHjnyMj7xOQAkM.png

上海喜布文化传播有限公司 创始人 贾布

上海喜布文化传播有限公司创始人贾布在此次论坛上,对2014年至2018年期间文创特展的发展变化和市场特点进行了梳理。贾布首先以“编年史”的方式介绍这5年来文创特展的发展历程。她把2014年定义为“特展元年”,比较具有影响力的有《印象派大师-莫奈特展》、《草间弥生-我的一个梦》和《朱见深的世界-成化斗彩鸡缸杯特展》这类高艺术价值的特展,也有大量从动漫卡通中衍生出来的娱乐性展览,还有内容挖掘和展陈方式广受诟病的《失恋展》。2014年下半年的特展已经呈现爆发的趋势,到了2015年几乎是一发不可收拾的程度,贾布将这一年的特展特征总结为“大师与IP大爆发”。2015年的“大师展”有一个显著的特点——良莠不齐。但从另一个角度来看,以经典艺术作品为卖点的特展,其表现形式越来越多样化,换言之,是否能拿到原作已经不再是艺术类特展成立与否的唯一标准。比如2015年在新天地太平湖上举办的《不朽的梵高》,整场没有一张真迹,虽然被批评为“PPT 展览”,但其对拓展展览形式多样性的价值仍然值得被充分重视。此外,大量的国际动漫类IP进入中国市场,2015年至2016年两年间,绝大多数著名动漫IP都在上海的特展中亮相。

贾布认为,“大爆发”之后一定是“大洗牌”,她把2016年定义为特展的“洗牌年”,虽然展览依旧数量众多,但观众的反应发生了一个很大的变化,即对特展更为严格的审视。在此之前,观众对特展主办方的宣传几乎不做判断。观众逐渐成熟,开始根据事实做出判断,贾布称之为“洗牌调整”。2017年,上海的特展在品质上有明显的提升,比如《大英博物馆百物展》。而到了2018年,贾布却把特展的特点归结为“降维扩张”。

这一“升”一“降”该如何理解呢?贾布谈到,从展览内容的发展上看,起初,历史文化类和艺术设计类基于严肃内容的展览,办展门槛和看展门槛较高。到了动漫卡通、影视、音乐、时尚等衍生的展览,办展门槛有高有低,只需在某个领域具有影响力,拥有广大群众基础便可办展,看展门槛在降低,一般不需要知识的积累,只要是“粉丝”即可观展。然而还有一类展览,在2014年、2015年出现,行业内一般称为美陈展、场景展,其实就是人们口中的“网红展”。贾布还给这一类展览起了个名称——“无中生有展”——凭空创造一个概念办展。“这在2018年尤为明显,表现出主题娱乐化、内容空心化的特点。就这一类展览来说,你已经没有办法像以前那样带着求知欲或是对哈利·波特的爱去看展了,只需要带上相机。”贾布说道,“与之对应的就是观众年轻化,行为社交化。”办展门槛和看展门槛都在降低,这就是贾布所说的“降维扩张”。但从另一个层面去理解“降维扩张”的话,贾布还说到,只有展览的门槛降低,观众的基数才会扩大。把展览办给大多数人看,文创特展这个产业才能够得到更完善的发展。

A7xKxld7tHfkH0OJiGHEHHRpYOGHtnzpWFRHhFFv.png

上海当代艺术馆 执行馆长 孙文倩

上海当代艺术馆执行馆长孙文倩的发言对“降维扩张”进行了一定的补充。她认为,面向大众的展览,策展人确实要用“降维”的方式,即用“讲人话”的方式让人们了解其中深层次的内容和文化理念。换言之,需要“降维”的是策展人表达的语境。孙文倩回顾了过去十几年,最早的时候,来观展的大都是高级知识分子和外国游客。如今,艺术馆最主要的观众变成了上海居民和国内游客。不过,展览也需要“升维”,“升”的是对展览的要求和对观众的责任。

那么,特展要如何“升维”呢?孙文倩谈到,在过去5年里,全国的博物馆增加了2000家,其中四分之一是民营博物馆。在市场需求量如此大的情况下,学校并没有“生产”出足够数量的、优秀的策展人。这是特展产业一个很大的缺口,特展的“升维”,本质上是要在人才的供应上提高数量与质量。从《2018上海文创特展产业研究报告》中可看到,摩天轮票务网的票次2018年前三季度同比增长了280%,若票务市场持续扩大,而展览质量没能跟上,或许将来人们对“网红展”也会失去兴致,转向去观看展览之外的东西了。“这是特展行业的痛点,”孙文倩说道,“特展行业想要走得长远,就要有好的教育,培养出好的人才,才能改善特展质量良莠不齐的状况。我希望‘升维’的是展览的质量,‘降维’的是策展人的引导,策展人要做的是让3岁到80岁的观众都能看懂展览。”

2018年,上海有不少引进版权的特展,其中一大半是在台湾地区巡展之后再进入大陆的。在亚太地区,台湾是特展发展得最为成熟的地区,消费市场也相对成熟。台湾辅仁大学博物馆学研究所副教授朱纪蓉在论坛上表示,人们的学习端和休闲娱乐端在渐渐靠近,另外,精英文化与大众文化也在相互靠近。不管是“降维”还是“升维”,博物馆特展形态基本上发展稳定。特展有多元化的呈现方式和多元化的价值体现,会在冲突中求取平衡。

(责任编辑:田小北​)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈