雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得伦敦推凡·戴克为英王查尔斯一世女儿玛丽绘制的全身肖像

2018-12-06 10:26:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:12月6日,安东尼·凡·戴克爵士为英国国王查尔斯一世的女儿玛丽公主(1631-1660)绘制的一幅极为重要的全身肖像画,将于佳士得伦敦经典艺术周期间的古典大师晚间拍卖上亮相。值此契机,佳士得古典大师专家琼奎尔·奥莱利(JonquilO’Reilly)讲述了安东尼·凡·戴克为(AnthonyvanDy…

12月6日,安东尼·凡·戴克爵士为英国国王查尔斯一世的女儿玛丽公主(1631-1660)绘制的一幅极为重要的全身肖像画,将于佳士得伦敦经典艺术周期间的古典大师晚间拍卖上亮相。值此契机,佳士得古典大师专家琼奎尔·奥莱利(Jonquil O’Reilly)讲述了安东尼·凡·戴克为(Anthony van Dyck)玛丽公主(Princess Mary)所绘制的奢华肖像画背后的故事。

玛丽公主是英国国王查尔斯一世(King Charles I)的女儿,九岁时出嫁,以巩固英荷关系。画中人穿着一袭粉红色裙子,上面饰有银色蕾丝和缎带。这幅罕见的作品来自一个著名的私人藏家,有着显赫的皇室血统,它不仅彰显了凡·戴克作为宫廷画家的重要地位,也显示出他创作儿童肖像画的高超技巧。

1632年,凡·戴克在伦敦被国王查尔斯一世任命为“宫廷御用画家”。当时,凡·戴克为欧洲众多尊贵的皇室宫廷绘制了不同凡响的肖像作品,从而声名显赫。作为一位热情的收藏家和赞助人,查尔斯一直希望将如此有名望的画家招致麾下。他发现凡·戴克作为一位艺术家,不仅能够满足他对于华丽肖像画的渴望,而且还与他趣味相投,尤其是对威尼斯画派的见解。

1aZFoxxb1utZCQLos2AA4jFk2JTWXLuhn60BR6uV.jpg

安东尼·凡·戴克(1599-1641)《玛丽公主像》。玛丽公主(1631-1660),查尔斯一世的女儿,全身像,画中人穿着一袭粉红色裙子,上面饰有银色蕾丝和缎带。作于1641年。帆布 油画。估价:5,000,000-8,000,000英镑。将于12月6日在佳士得伦敦古典大师晚间拍卖呈献

1641年,凡· 戴克奉命绘制了一系列的画作,为了庆祝国王的大女儿与奥兰治亲王威廉二世缔结婚姻,强强联合,旨在巩固英荷关系。这是凡· 戴克于42岁英年早逝之前的最后一批任务,画中的玛丽戴着威廉于1641年5月3日——也就是婚后第一天,送给她的结婚戒指和钻石胸针。

佳士得的古典大师专家琼奎尔·奥莱利在上述短片中说,“她用手把裙子拨到一边,你的目光随即会被那枚结婚戒指所吸引。”

玛丽身着美轮美奂的珊瑚色礼服,裙子带有宽厚的褶皱和华美的银线镶边,这件衣服被认为同结婚时的礼服相类似。这位专家说:“面料是如何反射光线的,便能看出纯粹的质感,它是那么富有光泽。在重现布料纹理这方面,凡·戴克是不折不扣的大师。”

玛丽最终跟随威廉王子前往阿姆斯特丹,随行的还有400位朝臣,到了那里她成为了奥兰奇王妃。威廉于1650年死于天花,八天后玛丽生下他们的儿子,未来的英格兰威廉三世。1660年,查尔斯二世复位后,玛丽带着儿子回到了英国。仅仅几个月后,她也未能幸免,死于天花大流行的时期。

奥莱利说:“虽然这是一幅正式而庄重的肖像,却带有一种自然主义色彩。我认为这非常引人入胜,让你觉得她是一个活生生的人,而不只是一个僵硬、刻板的形象。”

拍卖时间(以下均为伦敦时间)

12月6日 晚上7:00

预展时间

即日至下午4:30

12月6日 上午9:00 - 下午3:00

地点

佳士得伦敦

伦敦国王街8号

查询

王汐楚

xwang@christies.com

版权所有 © 2018佳士得

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈