雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣宝2018秋拍斩获7.58亿元

2018-12-04 09:39:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:12月3日晚,北京荣宝2018秋拍在北京富力万丽酒店圆满收槌。此次秋拍中国书画、古董珍玩、西方现代艺术、古籍善本、酒品佳酿等板块组成的16大专场,2600余件拍品,共斩获7.58亿元的总成交额,相比春拍增长近15%,总成交率为78.89%。石蕴山辉·巴林石集珍专场、以文会友·当代名家书画专场、景行维…

12月3日晚,北京荣宝2018秋拍在北京富力万丽酒店圆满收槌。此次秋拍中国书画、古董珍玩、西方现代艺术、古籍善本、酒品佳酿等板块组成的16大专场,2600余件拍品,共斩获7.58亿元的总成交额,相比春拍增长近15%,总成交率为78.89%。石蕴山辉·巴林石集珍专场、以文会友·当代名家书画专场、景行维贤 · 启功作品专场斩获白手套。

gJ8E9dN1cN4v2bTd8g4WYWxqr4oyidFCSnp0nUY9.jpg

北京荣宝2018秋拍现场

中国书画板块作为北京荣宝拍卖的优势板块,此次推出八大专场,共斩获近4.2亿元。书画板块分为《中国书画·荣名为宝》、《中国书画·近现代》、《王孙逸韵·溥心畬作品专场》、《景行维贤·启功作品专场》、《无事》、《中国书画·古代》、《荣宝汇·当代书画》、《以文会友·当代名家书画专场》。

中国古代书画专场收获逾9800万元,成交率为82%。其中《石渠宝笈》著录王毂祥、乾隆帝对题花鸟册以2570万元落槌,加佣金以2955.5万元成交,拔得本场头筹。

yjpJjMiGnkW7DDYdLJkWzNIHGegqa1pBHXgbWzW9.jpg

王榖祥 乾隆帝 花鸟书法对题三十六开册

成交价:2955.5万元

乾隆帝在自己喜欢的书画作品上题诗非常常见,但对于王榖祥的《花卉图册》十八帧册页每一页都和诗一首五律,这是很少见的。王榖祥(1501-1568)为嘉靖八年(1529)进士,官吏部员外郎。善写生,渲染有法度,意致独到。

乾隆帝与王榖祥的花鸟画“神交”由来已久,王榖祥的花鸟画与乾隆笔下的花鸟画如出一辙,在构图、画法上,不仅神似,而且格调相同。王榖祥的绘画所描绘的大多为生活中常见之物,水仙、牡丹、麻雀、都可以成为他的绘画题材,构图简单却意味悠长。王榖祥因在中年后很少作画,因此传世作品极少。因作品具有极大的艺术价值,深受帝王贵族的喜爱。

清代著名鉴藏家李慎以及溥仪外甥完颜昭旧藏的八大山人《墨荷图》得到藏家的注意,从落款处和钤印比较可知,此件作品创作时期与北京故宫博物院所藏八大山人于癸未(1703年)所作《杨柳浴禽图》、《枯槎鱼鸟图》为相同时期,作品现场以820万元落槌,943万元成交。

m0sxHoxGOZFLISJRv2k1qXvV2MlzUrmKwv7iXUJ7.jpg

八大山人 墨荷图 立轴 水墨纸本

成交价:943万元

此次荣宝在拍前举行了启功与溥心畬书画作品的专场展出,进一步对两位近现代书画大师的艺术造诣与创作态度呈现给世人。本次拍卖两个专场都取得不错的成绩,景行维贤·启功作品专场推出45件拍品,成交率高达100%,成交额近2000万元。1988年作《竹石图》超过最高估价以160万元落槌,184万元成交。

yviXRXbsI6ltLXdaMn2MkXwy5SKWIp9XC4SacBxQ.jpg

启功 1988年作 竹石图 镜心 水墨纸本

成交价:184万元

gmT7b6eqNDfQmfhMNGu2BEypNyKEaY93eay1Bs6h.jpg

启功 九峰春霁 立轴 设色纸本

成交价:132.25万元

启功山水作品《九峰春霁》中的长短麻披皴法以及淡雅苍润的墨法均有董其昌的笔法意味在,又融合了个人中和雅正的文人气质,最终以115万元落槌。封面作品《朱砂兰竹图》是启功先生为当时的荣宝斋工作人员贺惠世英夫妇新婚纪念所作,现场作品以100万元落槌, 115万元成交,高出最低估价3倍多。

王孙逸韵·溥心畬作品专场48件拍品斩获逾2000万元,成交率94%。 溥心畬《行草明人题画诗》以178万元落槌,204.7万元成交。另一件7.3平尺的隶书《汉循吏韩仁碑》直接得自夫人李墨云女士,作品以150万元落槌。

GYUm7597WpXsuSPCSdx5N8371UQBsws1NumLXPWv.jpg

溥心畬 行草明人题画诗 镜框 水墨纸本

成交价:204.7万元

上一页 1234 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2018秋拍 北京荣宝 书画
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈