雅昌首页
求购单(0) 消息

收藏铜镜宜听声看形 辨锈闻味

2018-11-30 00:00:00 来源: 金羊网-新快报 
    收藏 评论

摘要:铜镜最好能见证一段历史事件在收藏界存在这样一个共识:真正的收藏佳品必然是具有很高的艺术性和历史意义。而只有精品佳藏才能成为大家竞相追捧的对象,升值潜力也最不可限量。因此专家认为,判断一面铜镜的收藏价值一般可从以下四点考虑:第一,艺术性高,反映古代高科技的如战国镂空镜、汉唐镏金、嵌螺钿、金壳、银壳、透…

  铜镜最好能见证 一段历史事件 

  在收藏界存在这样一个共识:真正的收藏佳品必然是具有很高的艺术性和历史意义。而只有精品佳藏才能成为大家竞相追捧的对象,升值潜力也最不可限量。因此专家认为,判断一面铜镜的收藏价值一般可从以下四点考虑: 

  第一,艺术性高,反映古代高科技的如战国镂空镜、汉唐镏金、嵌螺钿、金壳、银壳、透腿等特种工艺镜; 

  第二,品种稀少,最好能见证一段历史事件,如唐代打马球镜,证明了足球起源于中国; 

  第三,保存状况好,由于铜镜埋藏时间较长,锈蚀程度越小越好; 

  第四,纹饰的清晰度是关键,铜镜收藏中讲究版模,头模镜最受欢迎。 

  古铜镜大小和弧度有严格比例关系 

  不过,这些标准往往也被造假者如法炮制来制作赝品,如果收藏者只是按图索骥的话,很有可能买到赝品,所以还应掌握一定的辨伪知识。 

  一是“听声”,用手敲击铜镜,通过铜镜发出的声音来辨别真伪。由于新老铜镜在制作时,铜、锡、铅等原料配置的比例不同,因此其发出的声音也不相同。老的铜镜普遍声音比较低沉、圆润,而新仿的铜镜声音比较清脆,甚至是刺耳。 

  二是“看形”,观察铜镜的形状,从形状上对古铜镜的真伪进行辨别。为保证铜镜能具有真实、清晰的效果,古人在铸造铜镜时,镜子的大小和弧度有严格的比例关系。一般来讲,小一点的铜镜可以看到比较平缓的弧度,超过20厘米的铜镜就基本是一个平面,看不出明显的弧度起伏。而新仿的铜镜弧度与镜子的大小普遍不成比例,大铜镜弧度很大,小铜镜弧度收缩不自然。所以,仿制铜镜照出的人和景物,往往不清晰,甚至变形。 

  三是“辨锈”,古铜镜一般入土千百年,其锈色坚硬自然,层次分明,新仿的铜镜上的锈是后做上去的,很多伪锈都是用各种胶水调和颜料涂抹上去的,强度较低。所以能用手抹掉的锈,极有可能是仿品。

  四是“闻味”,把铜镜沾水以后用鼻子闻,新仿制的铜镜通常会有硫酸味、碱烧过的臭味、铜腥味。而老铜镜一般有一种铜香味,就是出土后的泥土香味。另外可以取铜锈一块,以火烧之,假锈会燃烧并产生带有化工原料气味的浓烟,真锈则无。 (据《新华日报》) 

  仿古镜的几大特征 

  我国古代还出现了铜镜仿古,有个版本是从唐代开始,有版本则认为仿古镜始于宋代。仿镜一般有三种方法,即用早期镜直接翻模、用摹本仿照制模和碎镜拼接法。它具有几个特征。

  第一,铜质有别。由于宋以后是我国铜镜合金成分发生重要变化的时期,含锡量明显地减少,含铅量增多,锌的比例也加大。因此铜质、色泽均有变化。这应是辨别仿古镜与真镜的一个重要方面。宋仿镜质地不如汉唐镜。质较软,黄铜质,黄中闪红。金仿镜一般比仿宋镜铜质略泛黄。明清宫廷仿镜虽然是黄铜质的,但明仿镜黄中闪白,清仿镜黄中闪黄。

  第二,品相有异。宋金信镜铜质粗糙,纹饰模糊,线条粗放,显得板滞。明清仿镜纹饰远不如汉唐精致,也汪如宋镜,这与日月明清仿镜含锡量大大减速低,含锌量大幅度增加有关。当然明清仿镜也有很好的。

  第三,形制不同。各时代的匠师在铜镜的纹饰、铭文、外形、划分纹饰的圈带、边缘、钮、钮座等各个方面花样翻新、极尽变化。如宋仿唐菱花形、葵花形镜,唐代此类镜均为入出形,而宋代多六出形,即使是八出形,唐宋弧边曲度也不尽相同。金代仿镜中,不管仿哪能个朝代,如果有錾刻的官府检验的文字和画押,便极易辨明。明清仿镜镜缘直齐、棱角分明,钮的差别较大。

  第四,增加内容。在用原镜摹本仿照制模时,当时匠师又加上一些纹饰和铭辞。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 铜镜
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈