雅昌首页
求购单(0) 消息

民国风云人物袁克文的书法观

2018-11-29 15:38:15 来源: 收藏快报  作者:姚悦 
    收藏 评论

摘要:袁克文书法扇面​在民国众多雅士文人中,风流倜傥的“皇二子”袁克文,可说是民国史中声名显赫的风云人物之一。袁克文(1889—1931),字抱存,一作豹岑,号寒云,袁世凯第二子,河南项城人。同时,他又是民国著名的“四大公子”之一(另三位是傅侗、张伯驹、张学良)。袁克文风度儒雅,博览群书,多才多艺。其厌恶…

JAtiC8GD3NMLvbTvO9MfS56jXXmqHoySCcWCgCGw.jpg

袁克文书法扇面

​在民国众多雅士文人中,风流倜傥的“皇二子”袁克文,可说是民国史中声名显赫的风云人物之一。

袁克文(1889—1931),字抱存,一作豹岑,号寒云,袁世凯第二子,河南项城人。同时,他又是民国著名的“四大公子”之一(另三位是傅侗、张伯驹、张学良)。袁克文风度儒雅,博览群书,多才多艺。其厌恶名利仕途,一身浩然正气。对于父亲窃国称帝之举,则极力反对,曾作“剧怜高处多风雨,莫到层楼最上层”的诗句劝阻,从而造成父子反目,后入“青帮”,为“天津卫帮中老大”。其善书能画通诗词,又是书翰文士中少有的昆曲名家,“唱念做打”样样精通,并精鉴赏,富收藏。家中所蓄多为世间珍罕少见之品。尤对宋元名画和宋本古籍旧拓最为倾心,所获也甚丰,欣赏宝玩中,喜作书法感跋。他对于遇到的古代书画珍玩,只要是自己喜欢的,往往是挥金如土,毫不吝惜地出厚资购买。待藏品研究把玩尽兴后,从不计自己高价收来是多少,只要别人喜欢,则欣然转让,以求珍宝同乐。有一位学者在袁氏文中写道:“他虽是风流多情,然却又是率直真性的。”评价可谓中肯。

谈到袁克文,我们不能不谈到他的书法成就。袁氏书法造诣精深,提倡六朝碑学,认为一个书家必须“探书之源,立书之本,以六朝楷法束之,而书成矣。”在六朝楷书中,他尤为推重“北魏碑志”。其楷书传世者,惜多见于帖,帖为勾摹而成者,纵有佳工,亦难完其神髓。”可说颇有见地。又曰:“碑志则书于石,刊者得守其原,无或微失,故取六朝之真;弃钟、王之伪。”他认为六朝碑志,墨迹书丹于石,良工刻手忠于书之原貌,对书法内在的笔墨神韵理解精深,刻出的几乎是毫发毕现“下真迹一等的原创”;故而,希望学书者,取六朝之真为上。钟王之书,虽看似尽善尽美,然多为后人“勾摹”而成,填墨已失原迹之味,故学书者要想获取书法真谛,宁可取其“真”而荡其“伪”。又谈到“隋、唐碑志,良有佳构,浏览可耳。宋元人书,日趋婉媚,以锋芒胜,不宜入石,墨本犹有可观者……夺篆隶之真魄,与西京抗手,千百年中,一何道州耳。”可以看得出,袁克文对清代何绍基的书法还是比较认同的。其接着又言:“唐以后名家之书,供参玩则可,用为师法则未足也。予非敢故为高论,独慨世人多舍本而务末,或临《三希堂》,或摹覃溪、石庵辈,稍获貌似,即以书家自许。傥知法东坡、山谷、松雪、香光诸家,则更以高古傲人。求知六朝者已鲜,遑论三代秦汉矣。古法沦堕,复何言哉!读大论,知为有心于书者,故敢以下愚一得,辱高明之听……”

袁此篇书论是写给南社文士徐半梦(1881—1968)的,徐善诗书画,被世人称为“三绝”;与袁氏常有书札往返相论。袁氏文中虽言论狂执,多涉及到历代不少书坛巨手。然作为学术之论,似带有一家之言,并无其他之“人身攻击”。文论直意率真,不加任何粉黛雕饰,深深感佩其豪言壮气。

今择其部分书论要点识析,旨在抛砖引玉,不足之处,诚望诸方家匡正。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法观 袁克文
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈