雅昌首页
求购单(0) 消息

收藏也学“孔乙己”

2018-11-29 15:30:53 来源: 收藏快报  作者:问远 
    收藏 评论

摘要:两份民国契约中的“国”字写法不同:上图写作“囯”,下图写作“國”乙己说,回字有4种写法,成了笑柄。“国”字有41种写法,却让众多藏友如坠云雾,与喜欢的藏品失之交臂。周六下雨,本是睡觉天,老杨的电话突然而至。“有几张地契,文字有些吃不准”。匆匆赶到时,他已在古玩城地下室了。不及寒暄,递来一摞地契。是民…

wSank6jzmsi31PagIjTckAw7ztZ9ozzaWjlYcDla.jpg

m5b0oHwvguvFxxBN26rntFEoDQ9wkTaUk1UhFcTe.jpg

两份民国契约中的“国”字写法不同:上图写作“囯”,下图写作“國”

乙己说,回字有4种写法,成了笑柄。“国”字有41种写法,却让众多藏友如坠云雾,与喜欢的藏品失之交臂。

周六下雨,本是睡觉天,老杨的电话突然而至。“有几张地契,文字有些吃不准”。匆匆赶到时,他已在古玩城地下室了。不及寒暄,递来一摞地契。是民国初年的石印格式合同地契约,约30厘米见方,房主姓名、土地四至、年月日期、大红官印、小方私章一个不缺,再看纸张发黄,略微发脆,也是老纸。

“你看日期!”老杨忍不住提示。日期是“民国四年……”有问题,“国”字不一样!细看,国字却是囗(音wei)中是“王”字,写为“囯”。字不对,民国的地契上,“国”字应是,囗中有“或”的“國”字。这字,瞅着和“国”的简化字有些像,但却少了一点。

用繁简字体判断藏品年代,是古玩行当入门常识。可这个字,既不是繁体字,也不像简化字。存疑的东西不留,只能放弃。但不能说不要,只说回去再琢磨下。

疑问挥之不去。回单位,问大学的几位朋友,果然大有道理。“国字有41种写法。是异体字最多的汉字。”师大朋友老王说。啊!我有些吃惊。老王又说,囯只是其中一种写法。日本圣武天皇就曾写过“囯”。他是日本奈良时代的第45代天皇,于公元724年登基,相当于大唐开元天宝间。其实,简化字由来已久,颜真卿也写过简化字的“国”,不过当时不叫简化字,叫俗写,太平天国也曾用过“囯”。民国二十四年,国民政府颁布的简化字中,就将“國”简化为“囯”。

一个国字,老王讲了一个多小时,传来不少资料。41种写法,记不住。回家,细读半夜,总算理清了头绪。

第二天,直奔古玩城。谁知,老板说,东西出了。我们走后,老板信心不足。结果被一陕西人以几元钱低价捡跑了。我和老杨相顾无言。

玩收藏,也要学孔乙己,回字几种写法要牢记。捡漏,凭的就是比别人多一点知识。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号
亚洲装饰艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B
中国古董艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈