雅昌首页
求购单(0) 消息

“竹,是我的生命!”—— 访当代学者型墨竹名家沈子琪

2018-11-29 14:28:59 来源: 投资圈杂志 
    收藏 评论

摘要:艺术源于画家对生活的热爱。在沈子琪的世界里,竹便是她全部的生活,十多年来,相竹为伴,笔墨浸染,直抒写竹人生。她爱竹成痴,敬竹成魔,十多年如一日,细心观察竹的生长和四季习性,用心感悟竹之风骨和精神。她倾注满腔热情,挥毫泼墨,笔耕不辍,创作了一幅幅意境高远的墨竹作品,终有当今的艺术成就。她既是诗人,又是…

  艺术源于画家对生活的热爱。在沈子琪的世界里,竹便是她全部的生活,十多年来,相竹为伴,笔墨浸染,直抒写竹人生。她爱竹成痴,敬竹成魔,十多年如一日,细心观察竹的生长和四季习性,用心感悟竹之风骨和精神。她倾注满腔热情,挥毫泼墨,笔耕不辍,创作了一幅幅意境高远的墨竹作品,终有当今的艺术成就。她既是诗人,又是散文家,文笔流畅,学养深厚,哲理深刻,常在诸多刊物上论述学术观点,深受艺术界关注,堪称一代才女。

GiRfhAlGxVHCRhj8QCT0fu3Y9yfKyfN3mOQcKkHC.jpg

满林清风 136cmx69cm

  苏轼在《于潜僧绿筠轩》诗中云:宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。竹作为“四君子”之一,蓬勃向上,天地挺拔,其虚心高洁、傲骨迎风的品质为世人钟爱。它是青山秀水的一道美景,也是文人雅士的情感寄托,更是众多画家青睐的题材。古今画竹之人中少有女子,沈子琪堪称其中颇具影响的一位,其墨竹作品深受收藏家和投资者的喜爱与追捧。

6Q3VJpmq6R18OMrzJSdOIJabOhLAP4mXHTz8fKeI.jpg

傲雪 144cmx366cm

  作为学者型艺术家,沈子琪平日深居简岀,全身心投入研习古今中外的艺术经典,立足传统,开拓创新,不断提升自己的艺术修养与文化内涵,在通往艺术高峰的道路上“不忘初心,笃力前行”。近日,笔者走访了著名画家沈子琪,倾听她走进墨竹世界的精神诉求,体会她与竹之生命的相融之美。

HE9vW9dTdaThDrhj1FuWuoUTRoZWr398w3WuHu92.jpg

  记者:素闻您尤爱竹之品格,并提出“竹有九德”之论,让我们对竹之精神的认知更加深刻。您常以竹的精神鞭策自己,对竹饱含敬仰之心,请谈一谈竹之精神对您的艺术生涯产生了哪些影响?

  沈子琪:我在学生时代喜好体育,活泼好动,涉足写竹,从内心到体能确实不适应。我悟“竹之九德”,源于内心长期孤寂与痛苦的感受,同时也是为了鞭策自己,做到自律,经常大半年不走出房门。我想与读者分享一下有关毛竹生长规律的知识:竹子前三年不长,第四年仅仅长3厘米,从第五年开始以每天30厘米的速度生长,仅用六周时间就可以长到15米。这给了我们一个启示:竹子懂得生长需要打好基础,前三年只长根系,这为了以后以最快的速度成长。人生想取得成功,关键在于要耐住寂寞。

3JAFfxUG2G7cOsncEwlebnl0E3llajcpWkfk7jCk.jpg

萧萧入云 69cmx46cm

  记者:您在墨竹绘画中独创了“一叶式”写竹理念,在笔法、墨法和章法上均有独到的见解,令人耳目一新。请您具体讲一讲“一叶式”写竹的与众不同之处。

  沈子琪:从古至今,我们看到《芥子园画谱》等讲授墨竹技法的书中都说,画竹叠叶,需用“个”字、“人”字、“川”字等。但我认为绘画不应程式化,否则作者的思想会受局限,无法灵活地创作,没办法生动地表现个人情感,情绪也不能痛快淋漓地得到释放,呈现出来的作品往往比较死板。我提出“一叶式”创作理念,正是为了解放思想,摆脱束缚,也能更生动地描绘出自然界变化中的各种竹子。简化创作,也便于大家很快能学会,竹的精神也能更好地得到传播。

  记者:苏轼曾赞誉王维的作品“诗中有画,画中有诗”,将诗与画相融,笔墨清新,格调高雅。观赏您的作品时,先为“画意”扑面,又渐入“诗意”萦绕,后绵于“情意”浓浓,由“画意-诗意-情意”构建了扣人心弦的画作。您能否介绍一下您创作时的心境?

  沈子琪:苏轼曾言:诗不能尽,溢而为书,变而为画。绘画是作者心性的流露,情入画,方显竹的神韵。以饱满的激情创作,创作出来的作品气韵才能生动。画中有诗,诗中有画,画中有情,都是哲学艺术,缺一不可,失也,画便无情趣了。世界上唯有绘画和音乐是两种相通的语言,尽管我创作的本民族独有的传统题材,但我创作时助兴的往往是西方音乐,例如《神秘园》的美感能更让我将想象力转为创作力。

WgHcUPwmfZdrDI7rN7Mc6LbHRzpuIdbZemJ5drBX.jpg

春意 69cmx46cm

  记者:您平日深居简岀,醉心于绘画、吟诗、抒写散文,而且在书法、音乐等方面亦造诣颇深,请谈谈这些艺术涵养积累为您的绘画带来了哪些裨益?

  沈子琪:探索古人,做到胸有成竹,才有自己的出乎意外。竹枝用书法线条,写出弹性的竹枝,竹才有生命力,这正是“书画同源”的道理。墨竹在宋代已独立成科,它的体系可谓精深,为此,不同门类我都要研习。功在课外,提高全面修养,意境是中国画的灵魂。

  记者:为净化和规范收藏市场,您曾斥巨资在市场上回购自己早期的作品,以保证市场流通中的均为精品,这极大地增强了藏家的投资信心。请您具体谈一下此举的初衷和过程。

  沈子琪:绘画给读者美的欣赏,同时更需启迪性和教化性,竹俱有较高的精神性,要求从业者的精神层面也要更高。书画有三境界:人文境界、笔墨境界和景物境界。墨竹从古至今深受人们的喜爱,是重要的收藏题材,今天你流出去的作品是要载入历史的,每位艺术家都要对自己的作品负责。十年前有位山东的朋友,以五万元每平尺的价格收藏了我的《清影》和《竹报平安》两幅作品,尺幅也比较大(四尺整张)。那时我功力不够,用笔较软,前几年,我找了个机会加倍出资把这两幅作品收了回来,能收回自己以前不满意的画作是我的幸运。

  记者:在焦躁的时代大环境下,画家怎样才能做到独善其身,不受世俗的侵染?

  沈子琪:古人提倡宁静致远,无欲则刚。说者容易,落到实处就难,现今艺术品市场还不够规范,很多真正有实力的艺术家得不到社会的认可,前几年市场导向又不正确,势必导致市场参与者人心涣散,急功近利。我能做到自律,还是得益于竹的品格,再加上艺无止境,我对自己的画作始终觉得不满意。

本文原载于《文物鉴定与鉴赏》

j9ZpfOmTK2i5aRbEOVWaNSMxO5zFGJHg1I3mcpgp.png

沈子琪艺术简介

  沈子琪,字丽华,号养琪居士、养拙堂主人,画家、诗词家。

  1964年生于上海,擅长写竹,尤爱竹之品格,独创”一叶式”技法,并提出“竹有九德”:高节、虚心、宽怀、坦荡、柔韧、潇洒、灵秀、清气、优美。多次接受央视采访及国家刊物特邀出版,作品深受资深藏家喜爱并被广为收藏。

  文章、诗词、学术及画作见于《中国青年报》《解放军报》《文物鉴定与鉴赏》等国家级报刊。任“青年之声”网络文化服务联盟《艺术·中国》栏目顾问,《中国先秦史学会国学双语研究会》理事,风骨墨竹书画院院长。

jAMocrkLUZeGYHGDL8XMPrpA0CwDmdlmmXdZrlyE.jpg

  1985年受业于著名书画家刘福林先生。

  2000年受业于姜子龙先生。

  2008年由人民美术出版社出版并发行《沈子琪姜子龙墨竹画集》。同年,皈依一诚大师,赐号为养琪。

  2009年创作36米旗袍长卷彩墨竹《盛世四季图》。

  2012年墨竹画集再版发行。

  2017年在纪念毛泽东诞辰123周年活动现场举行作品赠送仪式。同年,由CCTV《发现之旅》栏目制作并发行纪录片《沈子琪写竹人生》。

  2017年4月9日作客中央电视台《艺苑相约》栏目。

  2017年10月天津人民美术出版社出版《大画家沈子琪》墨竹画集。

  2017年11月在中国国家画院(国展)美术中心成功举办“风骨墨竹画展”。

  2018年5月由“时尚经典”在北京保利国际会展中心成功举办“风骨墨竹画展”。

  2018年8月九幅作品在“2018北京艺术博览会”上展出。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沈子琪

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈