雅昌首页
求购单(0) 消息

形神兼备超现实 精工完美独门功——记著名画家吕维超

2018-11-29 11:06:21 来源: 艺术家提供 作者:史峰 
    收藏 评论

摘要:一提起超现实的绘画创作,人们可能会想起“照相机”式的超现实油画作品,这并没有多少味道,至少油画的超现实是完全可以有电子技术取代的艺术课题,所以油画的超现实事实上是艺术的小胡同。但是,超现实的艺术表现手法,在著名画家吕维超的主导下,却能走出小胡同,走上绘画艺术的康庄大道,让他成为超现实动物画的卓立大师…

  一提起超现实的绘画创作,人们可能会想起“照相机”式的超现实油画作品,这并没有多少味道,至少油画的超现实是完全可以有电子技术取代的艺术课题,所以油画的超现实事实上是艺术的小胡同。但是,超现实的艺术表现手法,在著名画家吕维超的主导下,却能走出小胡同,走上绘画艺术的康庄大道,让他成为超现实动物画的卓立大师,这是什么原因?因为吕维超先生的超现实不是油画的超现实,而是中国画的超现实。他敏锐并且富有超能地把中国工笔画与当代审美艺术趣旨进行碰撞,轰裂出艺术的核动能,专注超现实动物画的主题探究,功成独门,成为大师卓建新功的代表人物。

  用中国画表达超现实的境界,是“照相机”无法替代的艺术新门类。这种新艺术门类的产生,并非没有源头。如果人们对齐白石的蝉画有印象,那么应该能体验到一代大师齐白石应该有着超现实动物画的启动思想,所以在齐白石的笔下,翼如纯膜,蝉动自然,一只小蝉就是超现实的姿态和意境。只可惜,齐白石画超现实的小蝉虽然有超越的努力,但毕竟他的笔墨被束缚的阻力也过于沉重,所以他画超现实,只能做到“玩悦而已”的地步,无法再施以强大的创新动能,开创超现实动物画的成功空间。

  超现实动物画的种子在沉寂了许多年之后,终于等于来了超现实开宗立派者吕维超的到来,他凭借对当代审美体系的全能把握,再融合工笔画的精工专能,然后还具备油画创作的光影调度才华,三功发力,让他的超现实动物画成为画坛的奇观新天地。

  他的超现实动物作品,形神提炼于自然,用精工细笔画狮虎狼豹,极尽细致刻画的精工酝酿,毛发无疵,虹膜显观,对动物画的风姿动感工意胜真,纵观画坛,有如此精致造型功力的画家,唯吕维超一人使然。施色注重精致层层着染,铺细毫而渲染,不是西画色点的精致聚集,所以色彩的光度感非常柔和自然,不是点染涩沉与断续的呆板感。如果是点然,拿着放大镜一看就显粗糙,但是吕维超的铺毫渲染,让画面无论放大多倍,都不会出现点糙现象,是始终如一的精致,这就是设色超现实的绝能之功,不仅仅是技能层面的精致,还是天才方面的独享!

  形神兼备超现实,精工完美独门功。在超现实动物画的课题里,他是独一无二的大师,就算是亲眼看他的笔墨渲染进程,也无法重复这种笔墨功达超现实的艺术路径。他的创作独特奇观,既在于此。神奇的用笔和独绝的施色,让他的每一幅超自然动物画都成为艺术的孤件珍品,价值连城自是必然!作品具有不可估量的升值潜力,也是大师铸立艺术高峰的深厚底基!

著名书画评论家 史峰 2018年11月26日

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 史峰 吕维超
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈