雅昌首页
求购单(0) 消息

“共享·交融-2018年全国美术馆公共教育年会”在中国美术馆举行

2018-11-29 09:53:26 来源: 中国美术报 
    收藏 评论

摘要:会议现场11月1日,由中国美术馆主办的“共享·交融——2018年全国美术馆公共教育年会”在中国美术馆七层学术报告厅举行。来自全国各地约70家美术馆的业界同行和各方面特邀专家学者等共120余人会聚中国美术馆,展开分享交流,以期探讨问题,激励创新,凝聚队伍,增进互助,共同推进我国美术馆公共教育事业的繁荣…

fCG8FcD8jQvoVj5hmVqvWu4jxscLhHSPiRDWoUDw.jpg

会议现场

11月1日,由中国美术馆主办的“共享·交融——2018年全国美术馆公共教育年会”在中国美术馆七层学术报告厅举行。来自全国各地约70家美术馆的业界同行和各方面特邀专家学者等共120余人会聚中国美术馆,展开分享交流,以期探讨问题,激励创新,凝聚队伍,增进互助,共同推进我国美术馆公共教育事业的繁荣发展。大会分为开幕式、主题发言、意见分享和圆桌会议等环节,开幕式由中国美术馆副馆长张晴主持,文化和旅游部艺术司副司长吕育忠发表致辞,中国美术馆办公室主任郑芸宣读了中国美术馆馆长吴为山的书面致辞。

公共教育是美术馆的重要职能之一,是美术馆进行公共文化服务职能的重要内容。吕育忠在开幕致辞中表示,“近年来,在文化和旅游部的支持和全国美术馆界同仁的共同努力下,中国美术馆打造了全国美术馆公共教育年会这一学术交流平台,对推动美术馆公共教育的经验交流与专业建设发挥了重要的积极作用。” 同时,他还强调美术馆是普及、传播美术文化、提升大众审美素质的重要文化阵地。美术馆的公共教育应该充分发挥自身的资源优势,更加积极主动地承担起服务于人民和社会的重要职责和使命。衷心希望全国美术馆公共教育年会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行习近平总书记回信的精神,充分发挥平台和纽带的作用,进一步推动馆际交流、凝聚共识,努力促进优质文化资源共享,为提升全国美术馆公共教育的服务效能和水平、持续加强美术馆专业化建设作出积极的贡献。

A7sEmAzJd5Mixp1cu3oRj1R0jYwk6BLLOK8spZx9.jpg

会议现场

吴为山代表主办方在开幕致辞中指出,在全国上下认真学习贯彻习近平总书记最近在全国教育大会上的讲话精神,开展关于美育、美术教育、中华美育精神等话题的热烈讨论的社会背景下,中国美术馆举办此次全国美术馆公共教育年会有着特别的意义。习近平总书记提出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,办好人民满意的教育。习近平总书记还指出,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。吴为山表示,此次年会的举办就是对习近平总书记讲话精神的响应和贯彻。作为国家级艺术博物馆,中国美术馆要搭建好大众美育普及的平台,发挥提升国人审美素养的示范引领作用,充分发挥美育在人的全面发展中培养高尚道德情操和健全人格的重要作用。

吴为山认为,要建立艺术的高峰,首先要把平原建成高原,在高原上建立高峰。美术馆既是殿堂,也是公共教育的平台, 是化育大众的一个美的空间。美术馆公共教育十分重要。作为一个国家馆,我们既要重视弘扬经典,传播大师、名家艺术,让时代的力作精品,让历史的民族经典在这个殿堂里面熠熠生辉;同时也要兼顾用精品力作、大师名作来普及艺术教育,提高全民族的文化素质,让所有的观众在参观展览、接受美的熏陶的时候得到精神上的升华和对文化更深刻的理解。只有提高广大观众的文化素质,才能真正实现“以文化人,以美育人”的核心使命和终极目的。对于美术馆领域而言,我们理应当承担起公共艺术教育的责任,创新拓展公共教育服务,弘扬中华优秀传统文化和当代创造,宣传社会主义核心价值,促进文化资源公平共享。

中国美术馆这些年来发挥着日益活跃的“审美教育大课堂”的作用。近年来探索推出“大师讲大美”“为英模和劳模塑像”“为新时代人物塑像”“来自中国美术馆的温度:关爱特殊儿童人群”等具有广泛社会影响的公共教育新品牌活动,打造真正意义上的“为公众的美术馆”,让更多人们共享艺术的快乐,让艺术点亮更多孩子的心灵。吴为山表示,作为国家馆,中国美术馆对推进我国美术馆专业化建设也发挥着责无旁贷的引领作用。发起并坚持举办全国美术馆公共教育年会就是中国美术馆在这方面的重要努力举措之一。

据张晴介绍,全国美术馆公共教育年会是中国美术馆近年推出的我国业界高端学术交流平台和品牌活动。这是中国美术馆第三次举办全国美术馆公共教育年会。第一届年会由中国美术馆与山东美术馆共同主办,2016年1月在山东美术馆举行,主题是“协调·合作”。第二届年会由中国美术馆主办,2017年3月在中国美术馆举行,主题是“创新·拓展”。本届年会的主题是“共享·交融”。三届年会的主题,不仅贴合当前我国社会发展理念,反映美术馆公共教育发展的最新趋势,也体现出中国美术馆作为国家馆对推动具有中国特色的美术馆公共教育专业化建设的持续思考。

q3UZiqil98rHxfTpN9EKqvvplGZh7ZCYFooLgWez.jpg

会议现场

近年来,我国美术馆借鉴国际经验,结合本国国情,积极探索开展面向社会公众的公共教育服务,为提高国民综合素养、建设学习型社会发挥着日益重要的作用,但也面临诸多值得思考和应对的新挑战、新问题。进入新时代,我国美术馆公共教育应当以更加积极主动的姿态来建构艺术与公众之间的链接,完善教育服务,增进教育公平,创造性地转化,创新性地发展,做出新的作为。此次全国美术馆公共教育年会重点探讨两大议题:1、面对当前校外教育机构的新理念和新形式形成的挑战,美术馆公共教育如何提升公教理念和形式。2、在我国学校教育日益重视培养学生综合素养的要求下,美术馆公共教育如何探索“馆校合作”的路径。

当天上午的“主题发言:借鉴与思考”板块由中国美术馆公共教育部主任徐沛君、中国美术馆公共教育部副主任杨应时担任主持。议题包括:美术馆公共教育如何提升教育理念和形式;美术馆公共教育如何探索“馆校合作”的路径。华东师范大学教授钱初熹、中国儿童中心师资培训部部长高云、故宫博物院宣传教育部副主任果美侠、首都师范大学美术学院教授尹少淳、上海博物馆教育部主任陈曾路、北京教育学院教授吕鹏六位特邀专家学者先后发言,并和与会各馆代表进行答问讨论。

当天下午的“业界分享:交流与探讨”板块由中国美术馆公共教育部副主任庞桂馨、北京画院美术馆公教及媒体推广部主任罗元欣、浙江美术馆教育推广部主任李雯担任主持。议题包括:美术馆公共教育协同创新模式的实践探索;美术馆公共教育活动与课程的策划实施;美术馆文化志愿服务与管理的转型重构。中国美术学院美术馆总馆副馆长兼美术馆执行馆长余旭鸿、中华艺术宫教育部主任朱刚、烟台美术博物馆馆长张硕、重庆市合川区美术馆馆长夏止鸣、广东美术馆公共教育部主任刘端玲、张家港市美术馆馆长助理温虹、中央美术学院美术馆公共教育部主任任蕊、宁波美术馆教育拓展部副主任岑佳妮、中国美术馆公共教育部副主任杨应时、关山月美术馆教育推广部国家一级美术师薛扬、尤伦斯当代艺术中心(UCCA)观众部经理杜英临、湖北美术馆公共教育部主任雷雅婷先后发言,展示最新实践案例和专业探索。

最后的圆桌讨论由张晴副馆长主持。来自全国各馆的参会代表结合各自情况进行开放交流,探讨“美术馆公共教育——新时代,新挑战,新作为”。大家表示,将携手努力,共享资源,交融互助,不断地总结成果,反思不足,以更加开放和包容的心态去探索推动美术馆公共教育发展,去拥抱更加美好的未来!

DIr1KWZ5qjHvyVUxlELnuNicR4g52VPfxoXYJSuM.jpg

嘉宾合影

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈