雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻资讯正文

景德绘事——三宝瓷谷瓷本艺术联呈陶瓷艺术作品展

2018-11-28 16:23:00 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:景德镇珠山区委宣传部部长洪丹平参加本次展览并为本次展览致辞。她表示,三宝国际瓷谷是景德镇市重点打造的陶瓷文化旅游产业聚集区,这里有自唐以来积聚而成的上千年的瓷脉,保留着迄今最完整的手工瓷业体系,更有着与时俱时的包容开放胸怀。

  2018年11月21日上午,“景德绘事——关于戊戌初冬三宝瓷谷瓷本艺术联呈”陶瓷艺术作品展在中国金融信息中心开幕。

  本次展览由中共景德镇市委宣传部、中国金融信息中心、上海市中国陶瓷艺术家协会主办,景德镇市珠山区国资公司、景德镇三宝瓷谷陶瓷销售有限公司承办。景德镇市珠山区委宣传部部长洪丹萍、景德镇市珠山区国有资产经营管理有限公司董事长张跃军、上海中国陶艺家协会秘书长楊楠、上海龙现代美术馆当代艺术研究院院长周斌、景德镇陶瓷学院原院长陆文隧、中华陶瓷艺术大师联盟执行副主席夏高生以及景德镇的艺术家代表和上海书画界重要人士和来自全国各地的重量级藏家参加了本次展览并提出了宝贵交流意见。

  景德镇珠山区委宣传部部长洪丹平参加本次展览并为本次展览致辞。她表示,三宝国际瓷谷是景德镇市重点打造的陶瓷文化旅游产业聚集区,这里有自唐以来积聚而成的上千年的瓷脉,保留着迄今最完整的手工瓷业体系,更有着与时俱时的包容开放胸怀。正是这条浓缩着瓷业精华的陶瓷生态长廊,吸引了来自全球各地的艺术家、陶瓷艺术朝圣者深入瓷谷,在此停留、创作、创造,形成了独特的“景漂”“景归”现象,为新时代陶瓷艺术的发展注入了源源不断的活力。本次展览展现了泥与火的交融,人与瓷的对话,时代的召唤,并推动陶瓷作为一门独立艺术存在的力量觉醒。身处三宝国际瓷谷的“景漂”、“景归”、本土艺术家们,用他们潜心于陶瓷艺术的创作实践,强调陶瓷艺术丰富的材料语言属性,发出独立于“纸本艺术”的“瓷本艺术”声音。

  中国金融信息中心总裁助理张超

  中国金融信息中心总裁助理张超表示,陶瓷艺术脱身于泥土,凝聚了中国的五行元素,蕴藏艺术人文与工匠精神。陶瓷艺术品的成型过程中,既有物理变化,也有化学变化。比如说,这些艺术品今天来到陆家嘴,这绝不是简单的物理上的空间移动,而是会产生更多的化学变化。陶瓷艺术在金融领域将获得更广阔的延伸空间。我想这也是这些艺术品来到陆家嘴的用意之所在。艺术家、金融家、收藏家们可以用金融的新方法和理念,给艺术带来更大的市场和文化传承的空间。

  产生新的化学反应需要新的平台,为之提供环境、要素和催化剂,中国金融信息中心就是这样的一个平台。中心是新华社的直属机构,是新华社和上海市政府战略合作的重大成果,中心运行四年多以来,已经有很多美妙的化学反应在这个平台上发生,来自金融业、学术界、地方政府的资金、信息、人脉和智慧在这里交汇融合,创造新的价值。他希望,景德镇陶瓷艺术作品的到来,将成为新的活跃元素,让艺术与金融在中国金融信息中心这个大平台上产生更加美妙的反应。

  中国陶瓷艺术大师联盟执行副主席夏高生表示,自然的环境、优秀的艺术家、杰出的作品是景德镇三宝的“三宝”。三宝的艺术家把陶瓷的文化延伸到一个新的境界,让艺术与人和社会对话。本次活动在位于陆家嘴的中国金融信息中心举办,这是一个信号。任何一个社会进步都离不开资本的投入,只有让金融和资本介入,艺术才能放出无限的光芒,才能为社会创造更多价值。他建议,让更多艺术品到上海来拍卖,上海有大量的资本,金融界、收藏家有责任把上海打造成艺术的新高地,这样全世界的收藏家也都会到上海来。

  关于艺术品收藏,他认为,收藏的艺术品必须是有代表性的,没有个性的作品不值得收藏,作品要有创造力,没有思想、没有故事的作品就不是作品,那叫工业品。收藏家有了钱,钱就成为了数据概念,但如果有了文化,收藏就是一种渗透力,能为生命留下记忆。因此不能盲目收藏,而是要研究、评估,要寻找到能与心灵对话的收藏品。对于艺术家来说,作品需要不断进入博物馆,这样才能留下记忆和痕迹。他表示,陶瓷文化是有生命力的,是有世界影响力的。艺术家、收藏家要因陶瓷而自豪,通过陶瓷寻找财富。

  上海师范大学美术学院陶研所副所长、中国陶瓷设计艺术大师、教授、硕士生导师柯和根作为参展艺术家代表进行发言。他表示,上海这个大都市对接国际前沿的艺术,与当代艺术具有很相近的灵感性。让景德镇的艺术家们来到上海,实际上是为他们提供了更好的空间。关于艺术品市场发展,他表示,第一,艺术家首先不能迎合某一个客户或者某一个收藏家,而是应该创造、引领。因为多种因素,中国对文化美学的引领、对审美的培养还是有缺失的。因此要引导收藏家、企业家,让他们对于艺术,特别是陶瓷艺术的审美方式有一个更加多元的认识,让他们理解不同的艺术境界、不同的思想最终会有不同的呈现。第二,希望能够借助艺术机构、金融体系来推动艺术。美国的很多当代艺术都成为了国际艺术,这是我国的艺术家不能够达到的层次,其中就是少了机构的推动。其实我国的很多艺术品在内涵、工艺等方面都超过了美国,非常经得起推敲。比如说陶瓷是火的艺术,它是窑变产生一种意外,这是油画、国画达不到的。第三,要通过介绍艺术品的难度和高度让大家对于作品的价值有一个认同。

  “景德绘事”是景德镇三宝国际瓷谷即将主办的一系列展览的命名,此次在上海展出的这场展览属该系列展览的第一站。中国金融信息中心党委书记、董事长、上海石油天然气交易中心董事长叶国标,景德镇珠山区委宣传部部长洪丹平,景德镇珠山区国有资产公司董事长张跃军,中华陶瓷艺术大师联盟执行副主席夏高生,上海师范大学美术学院陶研所副所长、中国陶瓷设计艺术大师、教授、硕士生导师柯和根共同启动了展览。

  在展览现场,呈现了柯和根、王豫明、龙小波、严维明、朱迪、吴雄章、马丁民、由翠青、邹文光9位艺术家以高温颜色釉为主的陶瓷作品共70余件,展现了他们在陶瓷艺术领域的不同探索。显然,来自于不同艺术家个体身上的阅历、文化背景与观念,使得他们表现出迥异于彼此的鲜明风格,那么,贯穿在一场展览中的,便是由不同艺术语言所创造的一种丰富“叙事性”,在此,多样性的陶瓷材料、主题、表现手法构成了每个人作品之间的差异性,在一个共同的展览空间之内,这种差异性所无形中酝酿的节奏感不断呼吁着人们审美经验的跳跃与交叉。

  据了解,展览相关负责人介绍,本次展览,是“景德绘事”的一次郑重开始,是郑重抒发在我们这个时代预感中的“瓷本艺术”先声的一次宝贵经验,而“景德绘事”系列展览的即将呈现是被视为一次标志性的为“瓷本艺术”代言的系列事件,这些事件见证了陶瓷艺术最好时代的到来。本次展览将持续至本月27日,欢迎各界人士莅临参观指导。

(责任编辑:商业-马晓龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

26

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈