雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【前瞻·2019】艺术旅行地之纽约:她爱米罗,MoMA也爱胡安·米罗

2018-11-27 16:48:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译 
    收藏 评论

摘要:昨日午休时,有朋友说,她爱米罗。所以今天这篇“2019艺术旅行地”,我们就推荐纽约MoMA吧,因为在2019年2月24日将在这里开幕一场关于米罗的展览:“JoanMiró:BirthoftheWorld”胡安·米罗:世界的诞生在说这场展览之前,我们要先回溯一下与米罗有关的4场MoMA展览简史:①时间…

昨日午休时,有朋友说,她爱米罗。

所以今天这篇“2019艺术旅行地”,我们就推荐纽约MoMA吧,因为在2019年2月24日将在这里开幕一场关于米罗的展览:

“Joan Miró: Birth of the World”

胡安·米罗:世界的诞生

在说这场展览之前,我们要先回溯一下与米罗有关的4场MoMA展览简史:

①时间:1983年4月14日到26日

展览:“Joan Miró: A Ninetieth-Birthday Tribute”

特别之处:MoMA第一次为米罗举办个展,8个月后的圣诞节,90岁高龄的胡安·米罗与世长辞。

Ndydq6kUWlNH6z9Rz7t6F51DaJ8PskfXSXCNMQRo.jpg

GB7fhcO5nk9HFN98BxwscVt6Cm5SeX1eXWyr7zqh.jpg

②时间:1983年12月27日到1984年1月3日

展览:“Joan Miró, 1893–1983”

特别之处:致敬米罗。

fTjoZ8nlAZNM2alZr1NGJWQ6CztmWj5TqyuW7fSe.jpg

③时间:1993年10月17日到1994年1月11日

展览:“Joan Miró”

特别之处:米罗诞辰100周年,在美国举办的规模最大最全面的一场米罗个展,展品数量超过400件。

O2TOrqKVrzzHtqTEW3WRhl2FNn0ZcIYiUJE50VDW.jpg

Bv939GsbaOp1yxbUiyKHBWcaXc3hqiwtI8pvgZVK.jpg

米罗创作于1950年的“Mural Painting”

④时间:2008年11月2日到2009年1月12日

展览:“Joan Miró: Painting and Anti-Painting 1927–1937”

特别之处:第一场针对米罗1927到1937年这十年重要变革期进行专注探究的博物馆级大展。

QqnCi80b6LqiJ8JvaE0JfJfDFTHyMYrqrANLvWb5.jpg

10年后,MoMA将迎来了第五场米罗大展。

难怪,纽约MoMA被外界称为“世界上最适合看米罗作品的博物馆之一”。

7A7iAPnIidlrjNRK1Hpi9L59Y7TxQKyVBBYH2Kyj.jpg

yck6u1qnfXHY8Tgzu2M4EYFLoGbzNiIswSiH2bzS.jpg

jk89RYXbNh31VELsFaTjQteJGtdaEfexQXRGQrlz.jpg

2008年,纽约MoMA“米罗大展”现场

jNxrOo3QfdfEcCoeAtEYsaG9SRiZybtQJZ7KNrXi.jpg

1893年出生于西班牙巴塞罗那的胡安·米罗是与毕加索、达利齐名的20世纪超现实主义绘画大师之一。

1924年的夏天,31岁的米罗对法国诗人米歇尔·莱利(Michel Leiris)说道:“你和我所有的作家朋友们给了我很多帮助,提升了我对许多事情的理解”。

1925年,米罗对诗歌、创作过程和材料实验产生了强烈的兴趣,于是激发了他创作《世界的诞生》。

受到很多超现实主义观念影响的米罗曾说:“我不是从开始就计划好画什么,而是当我开始画的时候,这幅作品随着我画的动作开始表现它自己… …第一个阶段是自由的、无意识的。”但他也补充道:“第二阶段是经过仔细计算的。”

《世界的诞生》就反应了这种偶然与计划之间的结合。作品尺幅巨大(250.8 x 200 cm),米罗在画布上涂了不均匀的底漆,这样颜料就会在这里停留在表面上,在那里浸透,这种做法是惊人的。

pybZ0gWFpDByjLYfCqWlNwuBAHu8iqNqKm9AWg05.Jpg

米罗《世界的诞生》

  接着,他又在画面上添加了一系列象形符号,这些符号将先锋诗歌中破碎的句法、星象空间和梦幻般的意象,转化为一种极富想象力和创造性的绘画形式。他后来把这部作品描述为“某种形式的创世纪”。

后来,米罗的超现实主义诗人朋友们为这幅作品题名为《世界的诞生》(The Birth of The World)。

9o94VnmAJ8KLcsHnG1jbJIgy8Wbhsi3vELCUfCjE.gif

此次MoMA的米罗大展不仅有自己馆藏的作品,还有多件展品来自其他收藏机构的借展,将《世界的诞生》与米罗其他重要作品联系起来进行呈现。

展品包括60多幅油画、纸上作品、版画、插画以及1920年米罗第一次去法国旅行到1950年代初期的一些创作,那时候,米罗独特的艺术语言为人所熟知并且享誉世界,也正是那段时期,为他的诗歌创作和绘画宇宙的发展提供了新的线索。

(1920年,米罗第一次去巴黎,因为在巴塞罗那经营画廊的Josep Dalmau想要为他在巴黎组织一场展览。于是,米罗有机会结识了毕加索等其他艺术家,并一直在巴黎待到了1925年。)

【相关阅读】2019艺术旅行地:去荷兰吧,为了伦勃朗

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈