雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】张辉:黄花梨螭龙纹交椅观感

2018-11-27 09:07:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张辉 
    收藏 评论

摘要:2018年,北京保利国际拍卖公司征得黄花梨麒麟纹交椅一张,作为秋季拍品之重器。本人有幸前往观赏。观后有感四则,如下:一.交椅的独特魅力交椅可贵,其原因有文学典故的强捍传说,又有宋之风范的渊源,复加实物资源的稀缺。但是,它能够让各大藏家翘首以盼,竞相追逐,其自身须有不可取代的独特魅力,魅力何在?在明式…

2018年,北京保利国际拍卖公司征得黄花梨麒麟纹交椅一张,作为秋季拍品之重器。本人有幸前往观赏。观后有感四则,如下:

E7YpwQNvTRes4pUIBaGbe1nGx8NJf8h2STqLQYvu.png

一.交椅的独特魅力

交椅可贵,其原因有文学典故的强捍传说,又有宋之风范的渊源,复加实物资源的稀缺。但是,它能够让各大藏家翘首以盼,竞相追逐,其自身须有不可取代的独特魅力,魅力何在?

在明式家具中,交椅结构独树一帜,全身无任何垂直构件,上部椅圈和鹅脖双重三弯,下部X型交叉。侧面观看,成“之”字形。所以,全身充满三弯形和流动的线向,婉转婀娜。从45度的侧正面观看,尤其感到曲线的动势和优美。

交椅不属于标准,相对于常规家具,似乎它的结构有不合理之处。但是,它的特质恰好在此,作为横平竖直结构的家具的对立面出现,不守规则,避免出现直角,通过流动感和斜向设计完成了更丰富的空间变化。在剑走偏锋中,构件相互支撑,在斜欹中找到平衡。交椅以独特的角度扩展了古典家具的设计模式空间。这朵古典家具中的奇异之花,让人联想到国际建筑界的“女魔头”扎哈•哈迪德的作品。

9xB5sVaCEZdKcpQXTCYFTutsi25wLJ7WWxbZMKMf.png

至于此拍品交椅,可称是华美有加。三段靠背板上,上段雕螭龙体寿字纹,将文字与拐子螭龙纹精妙合一,看上去是寿字,又暗含着螭龙形神。

中段上的图案最为出色动人,上方祥云朵朵,像被风吹拂,方向一致,充满韵律感。无论抽象画还是具象画,画像画好已难,而能以韵律统辖纷杂的画面更难。

云下为麒麟纹,麒麟为传说中的瑞兽,样貌融合了龙首、马身、马蹄、蛇麟、牛尾。黄花梨家具中,雕麒麟者多矣,遍观之,形象无出本椅麒麟之右者。其凛然回首,姿态矫健。怒目巨口,鬓毛飞扬。身躯如宝驹,硕长而饱满,形神之胜令人叫绝。今日仿古家具制作如火如荼,如需麒麟之纹,当以此为首选范本。

其下端为洞石瑞草,一朵灵芝纹反向而来,恰恰完成了一个平衡的底座构图。

窄窄的前梃面沿上,亦颇有构图功力。双螭龙间雕螭尾纹,螭尾纹下延,成为梃下端边线,至两端上拐,复又演变为螭尾纹,一条线脚一气呵成,贯穿上下左右全局。

NYJKJq4fTpVyW9G3Kh3iXXk1xeaphhHngA7vLNLq.png

二.如何看待交椅的完整性

在各类椅具乃至各类明式家具中,交椅是最娇嫩脆弱的一款,是一种最难长久保留、流传的用具。它最易夭折,故存世稀少。其夭折之因是:

(1) 其结构上缺乏横竖支撑,自身本不坚固,所以常以铁件、铜件加固交接处。“后腿和弯转的部分,不论榫卯造得如何紧密,是不可能承重得好的。”1(王世襄:《明式家具研究》文字篇,页42)

(2)它作为经常外出携带的折叠家具,搬来搬去,易损易折。

(3)这种折叠用具的居家实用性差。在后世家庭生活中,容易被闲置而失修失护。

美国某博物馆曾展览一把交椅,并允许参观者亲身试坐。一日,一位肥胖的观众兴致冲冲地上前一试,只听得轰然声响,交椅应声破碎倒地。最后只好由技师们为其重塑金身。

悠悠几百年来,不知有多少个“莽汉”亲近过多少交椅,并毁掉它们。这段趣事恰好说明如此易毁的家具,不可能是那么完整的。

据了解,存世的交椅大多数都损伤过、修配过。一些交椅的修配处不是一星半点儿,而是占整器的绝大部分。更有甚者,有的在屡次的修理和将就其他老料中,已非原档之形制。如果不是作为存量稀少的交椅,已无收藏的意义。就是说,如果换成其他类别的黄花梨家具,那么大规模的修理,其价值已衰竭殆尽。但是,交椅例外。其完整者极少,价值极高。不完整的,价值也不低。多少顶级藏家以拥有一张交椅为一生心愿。“凡事往往不得已,退而求其次。”

对交椅来讲,完整之物极为罕见,合理的修理、修配是完全正常的。但是,无论如何,明式家具遗物自然以完整为最佳之选,而完整的、基本完整的交椅更是尤为可贵,可遇不可求。

那么,保利公司拍品黄花梨螭龙纹交椅的完整性如何呢?

一同前去保利库房品鉴黄花梨交椅的还有两位古家具的资深行家,他们见到交椅,打量了一下,就像警察拷问嫌犯一样,盘问起所有的细节,手拿高倍亮度手电,从上到下,详审交椅的每一节、每一块。最后,一番感叹,说到:仅有小修,接近完整,多少年来未见这样的交椅。

UFrJkZ3YKTH81Tn0cxIipIJ5d2UcrWmwjxB3j7uF.png

三.明式家具高峰时期具有批量生产的能力

这张交椅卓尔不群,或以为是鹤立鸡群的孤品,但是,在故宫博物院也藏有一件形制、尺寸基本相同的黄花梨交椅。还有陕西历史博物馆,也有两张基本相同的黄花梨交椅,即此样式、纹样的交椅共有四只。另外,上海博物馆有一对黄花梨麒麟纹交椅,上海另有一张黄花梨螭龙纹交椅,与故宫旧藏一只黄花梨螭龙纹交椅为一对。等等。

收藏界经常有这种情况,藏家有一椅,奉若拱璧,忽一日,有人报又见一椅,同模同样同尺寸。此时,百分之百的解释:肯定是一对,还会有人加以附会是哥俩分家时分开的。若有不多于一堂八只之数,均可以如是解释。

收藏和经营古典家具的人士,大多有这类经历,单只后来凑成一对,一对又凑成四只,人们情愿它们原是出自一家的一堂。

但是,四张黄花梨交椅则难以解释为出于一堂了,更也难以说是工匠走街串巷个体制作的结果。还有同类现象:

1.原美国加州中国古典家具博物馆藏有一张紫檀鼓腿罗汉床,香港洪氏也藏有一张,上海博物馆也藏有一张(铁梨下座,足弯曲度稍小)。

2. 故宫博物院藏有黄花梨月洞式架子床,精绝超群,但在浙江私人手中也藏有一张,基本相同。

3. 上海博物馆藏黄花梨荷叶边束腰展腿条腿,美仑美奂。基本相同者,美国波士顿博物馆展有一张,佳士得纽约拍卖公司2003年9月拍卖过一张。

此类相同的黄花梨家具难以尽考,但已可以说明,在明式家具高峰时期已具有批量生产的能力,存在着大作坊的批量生产。或者是,同一图样多次制作,受材料制约,构件尺寸会不尽相同。如刚好材料偏小,会出现诸如某张罗汉床的腿足就作得不那么弯曲等情况。

这么说,最好不会伤害古家具爱好者的感情。有人认为只此一件,才是艺术品,只有孤家寡人才是真正大王。恰恰相反,鼓舞我们的结论是,如果当时没有一批规模可观、分工科学、管理得体、制作能力强大的厂家(作坊)作为支撑,明式家具如此辉煌的成果难以想象的。

任何辉煌的工艺制作,或者说任何一个创造财富的行业,在任何一个时代,它们都会有领先或超越那个时代的管理模式和组织艺术。这是我们在思考明式家具成就时,必须注意和体会的。

明史研究界已有定论,明代以纺织业为代表的各类手工业制作,已具有近代工业化的萌芽形态,大规模、成批量的生产,代替了一家一户的个体生产。明式家具的制作,应在此背景下进行理解。当然,当时走家窜户的个体匠师,为户家单独制作家具的情况,也会同时并存。但是,他们的制作可能是简单之物,诸如这么华美的交椅绝非个体匠人可独立而为。况且,这里还有铜件加工的分工合作。

明式家具完全一致的桌、椅、柜、橱,近几十年被人们连续发现。它们不排除一堂失群,但更多是一张图纸下的一个生产批次,或几个生产批次相继生产的,相互仿制也可能存在。

笔者应这样看待成批量生产的问题:

(1)作为商品,图纸的成本必须以大量的成品来摊薄。设计匠人的价值远远高贵于制作的工人,这种价值落差解决的手段是设计人员的一图,必须是加工一批批成品来对应。一张成功的图纸不可能只生产一套或一个成品。

(2)质量的顶峰,须建立在大量生产的基础之上。改进、成长存在于大量家具的复制、改进过程中。其间,匠人殚思毕力,苦心经营,星星点点的渐进,最后成就各类精品。

(3)我们可见的存世品仅是几百年间历经劫难后的幸运儿,九死一生。谁能想象有多少同样的器物被历史狂潮吞噬,谁能想象当年还有多少同样的家具吗?

W1xc0SHUQdOknwcmmiyXCNcwNXo5evB2xJVCYpXw.png

四. 交椅富有奢侈用品的炫耀性

保利拍品黄花梨麒麟纹交椅雕刻工笔重彩,以华丽为能事。华丽是许多交椅的基本倾向,如上海博物馆之黄花梨麒麟纹交椅、原美国加州中国古典家具博物馆之黄花梨寿螭龙寿字纹交椅,等等。它们代表了黄花梨家具的一个特征,旅游出行的用具大多奢丽雕缋,张扬着错彩镂金的美学风格。

由宋至清,古画上,有交椅图像者,以室内使用为多,外游携带者少。但可折叠、方便出行是交椅的最重要特性。它是讲究人家出行旅行的坐具。至清期,它成为皇帝出行仪仗(卤薄)中不可缺少之物。

黄花梨家具本身带有奢侈性,所谓“纨绔豪奢,又以椐木不足贵,凡床橱几桌,皆用花梨、瘿木,乌木、相思木与黄杨木,及其贵巧,动费万钱。”奢侈性与炫耀性是孪生姐妹。黄花梨家具鼎盛时期,黄花梨旅行用具把的奢华侈丽的审美更加发扬光大,也更具炫示夸耀性。这种倾向在可折叠、可拆分的出行用家具上,均有体现,如可拆开的黄花梨花瓶足条桌、可折叠黄花梨地桌等。连小小的马扎也有结构新颖的可上提木框面式样。

人之本性如此,出行外游,谁不乐意宝马雕车、风光威武呢。这就让黄花梨交椅在富丽堂皇的竞技场上一路狂奔。黄花梨交椅是使用的座具,是观赏的美器,更是证明主人社会地位和经济地位的宝刀利刃。

  张辉简介:

  毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),整理《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究,现为三家专业艺术媒体专栏作家。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。2017年出版《明式家具图案研究》,故宫出版社。

  更多内容尽在[雅昌张辉专栏]

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明式家具 黄花梨 交椅
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈