雅昌首页
求购单(0) 消息

明晚期黄花梨门脸四件柜赏鉴

2018-11-25 15:23:16 来源: 收藏快报  作者:窦志明 
    收藏 评论

摘要:图1图2图3​这件明晚期黄花梨门脸四件柜(图1),高181厘米,宽107厘米。从时代风格看,较之清代的四件柜有着显著的区别:首先是柜的高度适中,使用方便,而清代的四件柜一般比较高大,柜高两三米的也比较常见;其次是上大下小,柜门间无闩杆(硬挤门),即顶柜较高,底柜较矮,完全符合明晚期同类家具的特征,而…

FnBcWpRIMKeKmPenrO5yJICvKMh1A8Rrpc43yluJ.jpg

图1

c9eZRr3hN4iJVGBkH8YVnXpba6CbhWpYQzf92S7z.jpg

图2

OUi59ZaWTHszkt1IInTZK7YeJMfwaqW1NKcxzhPR.jpg

图3

​这件明晚期黄花梨门脸四件柜(图1),高181厘米,宽107厘米。从时代风格看,较之清代的四件柜有着显著的区别:首先是柜的高度适中,使用方便,而清代的四件柜一般比较高大,柜高两三米的也比较常见;其次是上大下小,柜门间无闩杆(硬挤门),即顶柜较高,底柜较矮,完全符合明晚期同类家具的特征,而清代的四件柜则恰恰相反,是上小下大,即下面的立柜比较高大,上面顶箱柜的尺寸就小了很多。

从工艺特征看,此柜制作精巧、工艺精湛,与晚明的工艺制作特征吻合。整个柜子共分两层,上、下柜是分开制作的,而且都是粽角榫结构。柜门的四周起灯草线作为装饰。侧山、背板也是攒框打槽装板,反面设有托带。两个柜子之间用扎榫连接固定,亦可分开使用。

从制作材料看,此柜不是单一材料制作的,而是选用了海南黄花梨、金丝楠木和榉木。柜的框架采用了榉木,榉木也是明清时期南方制作家具的良材。榉木比一般的柴木坚重,能够起到稳定的作用。而且,使用年代越久,材色会呈现老黄色泛红,与海黄沉稳的老红色堪称绝配。侧山、背板则采用了金丝楠木(图2),金丝楠材质较轻,能够减少柜子的重量,方便搬运。最重要的是黄花梨、金丝楠都有怡人的清香味,不仅有驱虫的作用,还有改善家居环境和养生的功效。此外,金丝楠还能防潮防霉,能够对柜子里的衣物起到很好的保护作用。

明至清早期,海南黄花梨的资源就已经比较稀缺。所以,在那个时期,民间使用黄花梨制作家具都是惜木如金。而采用纯黄制作大件家具的应该非常罕见,也不符合当时的民风和家具选料、配料的特点。事实上,当时的民间也没有这种作法。只有后来的清宫造办处和现代的黄花梨仿古家具才有使用全黄制作的。

此四件柜还有一个特点:就是通体无钉,也不使用金属合页。上面的大柜内部也分两层,内有榉木面料的抽屉一只。上下层的隔板也采用了金丝楠木。柜门的开合则采用轴头与柜门连体的做法。上下有黄花梨做成的瓜棱形插槽可使柜门开合自如。另外,柜子的四扇门采用了上好的海南黄花梨独板(图3),材质紫赤、油性好、包浆足,散发有自然的清香味。尤其是独板的宽度达到了40厘米。可见当时选用的黄花梨原材直径之大,非数百年不能长成。

柜门四周层层起灯草线作为装饰,主要是为了突出黄花梨材质的素面纹理之美,这是典型的苏工黄花梨家具的做法。此件晚明四件柜不仅历代久远、工艺精良,而且选用了顶级名贵的海南黄花梨和金丝楠木作为制作材料,收藏价值不言而喻。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黄花梨门脸四件柜
7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈