雅昌首页
求购单(0) 消息

际华春秋秋拍现国内外分量最重瓷器专场

2018-11-24 13:58:45 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2018年12月19日,北京际华春秋拍卖有限公司10周年秋季拍卖会将在北京1+1艺术中心隆重预展,22日举槌。其“御窑春秋---中国宫廷瓷器艺术品专场”将推出令人震撼的可媲美国内外任何瓷器拍场的阵容。际华春秋的中国书画专场将推出徐渭、八大山人、仇英《明妃出塞图》长卷、潘天寿和吴冠中先生的重要书画。清…

  2018年12月19日,北京际华春秋拍卖有限公司10周年秋季拍卖会将在北京1+1艺术中心隆重预展,22日举槌。其“御窑春秋---中国宫廷瓷器艺术品专场”将推出令人震撼的可媲美国内外任何瓷器拍场的阵容。际华春秋的中国书画专场将推出徐渭、八大山人、仇英《明妃出塞图》长卷、潘天寿和吴冠中先生的重要书画。

OsPDW6kssyzPA998CZhgZvuTshKwWpRLnz8LTBrQ.png

清雍正款景德镇官窑粉彩花鸟纹卷云耳抱月瓶

  “清雍正款景德镇官窑粉彩花鸟纹卷云耳抱月瓶”,是清代雍正年间产自中国景德镇的一件官窑瓷器,是当时粉彩瓷的精品。委托人九十年代从阿联酋迪拜王储手中得到。三行六字篆书款。国家文物鉴定委员会原秘书长,文物鉴定专家刘东瑞先生专程三次到藏家家中赏鉴此件瓷器,认为是罕见的清雍正景德镇官窑粉彩器。

  《陶雅》中称赞“粉彩以雍正朝最美,前无古人,后无来者,鲜艳夺目”,此器胎质素白,釉面有橘皮纹,有极美的蛤蜊光晕散在色彩的周围。釉色洁净,造型温文尔雅。其胎体薄轻,釉汁纯净,温润似玉,充分衬托出粉彩之娇丽,达到了所谓“只恐风吹去,还愁日炙销”的地步。它吸收了中国传统绘画中的“没骨”技法,突出阴阳向背,浓淡相间,层次清楚,富有立体效果。

PoJ3Rj4l8P0O9j3zooy8R5iiGNplgVxUQvBxEwQq.png

元青花鱼藻纹菱口瓷盘

  委托人上世纪末购自土耳其安卡拉。

  鱼藻主题纹样外圈是缠枝莲花纹,六朵根盛叶茂的莲花围绕鱼藻纹展开,相互缠绕,同中有异,既有浓郁的装饰韵味,又深化突出了主题纹样,两者相得益彰,交相映辉,成为元代青花的经典纹样装饰。折沿部分为菱形辅助装饰纹带,空白菱形纹内以点青方法点出四瓣花朵,与内圈的白地青花形成鲜明的对比,富有变化,处处显示出元青花绘画艺术的娴熟。盘青花纹样主次分明,重点突出,主题鲜明,既有高超的绘画技艺,又有元代工艺美术的装饰技法,是画家与陶瓷艺术家的联袂杰作。

bKj9kZLKJRBPQcefsy3W4DTyijYDfw1BHfbnBUKb.png

明成化窑青花栀子花纹宫碗

  此件明成化窑青花栀子花纹碗自中东地区回流。

  宫碗,乃青花瓷碗,应为宫廷餐具,仅制于1480年代,前后共十年。宫碗瓷质上乘,造工精细,后人难及,兼且比例触觉美感皆无可比拟,纹饰设计含蓄隽秀,笔法写意,构图巧妙,引人入胜。成化御窑烧制之宫碗,娴雅秀丽,质臻至美,古往今来,无可望其项背。成化瓷以宫碗及鸡缸杯最为人熟知,于中国瓷器历史上虽昙花一现,但却流芳百世。无论博物馆及私人收藏,或引收藏宫碗为傲,或梦寐求之。

qm3GfW8Fejs55LbSit1JpwJsv78v6KWWosgMDViU.png

建窑供御款曜变天目茶盏

  胎体厚重坚致,釉色黑亮润泽,敞口圈足小而浅,足底无釉而漏胎,有“供御”字样。器物内外施釉,釉面有明显垂流和窑变现象,曜斑璀璨缤纷,光芒四散,极为美丽自然,乃为“曜变”名品。

  际华春秋“御窑春秋---中国宫廷瓷器艺术品专场”还有明成化青花三秋纹盘、汝窑箍金盘、明洪武釉里红缠枝莲纹碗等重要瓷器。

CZ0QC17rDhZCmW5sfgaLkrUo3wnx4JSMBj5WOvta.png

仇英 纸本设色(南唐澄心堂纸)

钤印:十洲

鉴藏印:西明赏鉴图章,巳冝珍秘之印,绘幅楼

本幅  410 x 28.5cm;题跋: 119x34cm

估价:800--1200万

  仇十州真迹世间流传不少。高江村学士云:仇画愈粗率者愈真。此幅笔意高古,全以腕力胜,与所见极工緻者不同,决非近时画手所能摹仿也。适王椒畦来武林一见,以(此)卷乃澄心堂纸,盖从古画卷背面揭下者,故渍痕满纸。十洲(名)重当时,非佳纸不轻落笔,精于赏鉴者当能辨之。嘉庆二十一年观于杭州有美堂,镇海王升题记。

  《昭君出塞图》,全卷中宫女、汉装官员、汉元帝、王昭君、韩邪单于,殊貌异相的胡人迎亲队伍共43人,一组组故事真实表现出西汉元帝时宫女昭君远嫁匈奴呼韩邪单子,与随从即将出行塞外的情形。

  这幅《明妃出塞图》,昭君的脸部为仇英典型的“三白法”开相技巧,表现出了昭君脂玉般细润白嫩的面容,加上精致鲜艳的服饰,显示出雕金镂玉式的绮丽之美,画中昭君含情欲说,双目含泪,与送别的宫女相比更是绝艳惊人。

  与故宫收藏的仇英《明妃出塞图》相比较,此幅《明妃出塞图》场面宏大,气势磅礴,用色更悦目,细节更精细,人物更是神采生动,艺术造诣远远超越仇英的绢本长卷《文姬归汉图》。

  本卷与其习见青绿重彩风格不同,所画人马景物工而有韵,人、犬、马的动作前后呼应,人物神色各异,姿态描写精确、细笔工严,呼之欲出。动与静,悲与喜,对比强烈。满幅不见一草一木,反而让故事背景秋色萋萋,苍茫萧瑟。

  画中,汉人的马与胡人的马品种和装束不同,马根据主人的身份,也是与主人一样或悲伤,或不舍,或紧张,或跋扈,或欢愉,或疲惫。这幅仇英作品,实无上妙品。

  际华春秋同时推出“金达莱--朝鲜民主主义人民共和国油画保真专场”。

(责任编辑:张迪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 秋拍 际华春秋
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈