雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】嘉德2018秋拍当代书画之夜创5项纪录 “新文人画现象”再引市场瞩目

2018-11-23 01:34:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳 
    收藏 评论

摘要:2018年正值嘉德中国嘉德25周年庆典,在本季秋拍的这周时间里,世界各地的买家都在聚焦这一场最为整齐和有分量的一季拍卖。也正是在这个时间节点里,中国嘉德当代书画部推出了“新文人画现象三十年”特设专场,从学术角度回顾了从1989年在北京中国美术馆由“中国新文人画展”正式开启的一场美术思潮。1989年在…

2018年正值嘉德中国嘉德25周年庆典,在本季秋拍的这周时间里,世界各地的买家都在聚焦这一场最为整齐和有分量的一季拍卖。也正是在这个时间节点里,中国嘉德当代书画部推出了“新文人画现象三十年”特设专场,从学术角度回顾了从1989年在北京中国美术馆由“中国新文人画展”正式开启的一场美术思潮。

5t2yaQSlHiTO6NfcWmrUPGYOYYjJauuR8zVKQkTd.jpg

1989年在中国美术馆举办“中国新文人画展”

n10NlBp8NqHm7E9hP0Yw8AV9ZPsGmHOtO6EAWe95.jpg

   1、1991年新文人画展期间

  2、1995年在上海美术馆举办“中国新文人画展”徐乐乐、江宏伟、朱新建、李老十、王和平、陈绶祥、刘二刚等

  3、1991年新文人画展期间,王孟奇、方骏、常进、朱新建、王和平、徐乐乐、喻慧在山东曲阜

  4、1993年霍春阳、陈绶祥、王和平、边平山、王孟奇、朱新建与台湾友人在平山书屋

“新文人画现象”是中国当代美术史的一段客观沉淀,它与“八五思潮”、“后八九”艺术在同一个时代背景下生长,却有着不同的艺术创作脉络。他们在吸收传统水墨理念的同时,接纳西方的现代艺术思潮,融汇于水墨创作践行中。在创作上形成了各自的风格语言,并对当下的新生代水墨创作起到了直接的影响。

dv2yWjUGonTuEkrwen0gGQx9RKExuGdBXCnW8jc6.jpg

新文人画现象三十年预展现场

11月22日晚,中国嘉德2018年秋拍当代书画之夜以超高成交率收槌,总成交4333.7万元,共计有五位艺术家创造纪录。其中,特别策划的“新文人画现象三十年”专场中的朱新建、陈平,以及中国当代书画专场中的曾宓、孙浩分别创造了个人拍场最高价纪录,杨延文则创造了作品单平尺拍卖纪录。

dPXFJgjntrfA3KoYvVswSlsAunevokKGuiv32uhW.jpg

E2pXJm0oQ0e0aXBZaXueKheWeunO89e6327DaR0s.jpg

“新文人画现象三十年”专场37件拍品收获达到1652万成交额,成交率达到73%,全场有14件拍品以超过最高估价成交。“中国当代书画”专场全场成交率达82%,总成交2681.6万元。徐乐乐九十年代初创作的《阆苑女仙图》十二条屏以644万元的成交价领衔全场。

这次的成绩一方面依靠了整体作品的优良品质,相比“普货”水准更高,一方面从现场竞拍的情况看,新文人画群体得到了藏家的认可。

中国嘉德拍卖当代书画高级业务经理李伟在拍卖结束后总结了当晚的成绩,他说:“新文人画现象三十年的梳理是市场有史以来的第一次,也是面对当下深度市场调整时,我们征集以学术标准和馆藏级的作品直面市场。今晚的结果应该是超过想象的,得到了市场一个良好的回馈。”

“馆藏级”助推“新文人画”市场流通

为何在现在推出这个专场?

李伟在预展时谈到:“从筹备来说,首先是‘新文人画现象’三十年的时间节点,而当代水墨市场在近年来来可以说是‘泥沙俱下’的深度调整期,艺术价值高与低的作品在市场环境下流通情况也在下降。所以我们更明确以‘新文人画现象’这个当代水墨中已经沉淀下来的群体为再次梳理的方向。以馆藏的视野和要求选件,从当时新文人画参与的近两百人的群体中,遴选出了朱新建、刘二刚、徐乐乐、边平山等十几位最具代表性的艺术家的37件作品。”

Yv3q2TDyugXzZt6bcFsucgVtJwYhpTYiOvVdqDxR.jpg

EGE4FouQKlx6CT5GlsRAi7CQxVEjmhZ20LDqfoqR.jpg

新文人画现象三十年预展现场

用近现代的作品收藏思维逻辑来审视、选择当代,也成为近些年当代水墨市场调整的新动态。因此在征集上更注重了机构收藏与个体藏家的收藏特点,呈现了以典藏级作品引领的“当代水墨”和“新文人画现象三十年”两大专场。

z3v30fHtnhNEezmjxCB0EaCxW2jHQNNejFFow75o.jpg

徐乐乐 辛未(1991年)壬申(1992)年作 阆苑女仙图

成交价:644万元

徐乐乐这件《阆苑女仙图》十二条屏创作于90年代初,为了完成这件作品,她花费了两年时间数次打稿构图,颇费心思。她尝试在蕉竹树石中沿用古人传统技法,但却未尽人意,有所得而已。作品的最大的特点在于作品约40平尺的大尺幅,从市场流通看,也是徐乐乐作品为数不多的巨作。

KLG7A7rlASeutpkKpKbptBj6rLzmXl119shKHBzW.jpg

        当晚的拍卖上,《阆苑女仙图》以500万起拍,最终以560万元落槌给现场买家,加佣金以644 万元成交。《阆苑女仙图》以按照成交价折合,每平尺价格约为16万元。同场上拍另一件徐乐乐2005年作《牧马图》,尺幅约三平尺,2万元起拍,19万元落槌,21.85万元成交。

tfpCOwtxmDbZtba6CPAL5l3vfEZA5eGyxKz9rR2u.jpg

徐乐乐 2005年作 牧马图 镜心 设色纸本

成交价:21.85万元

徐乐乐1973年进入南京艺术学院美术系学习中国绘画,1976年毕业于南京艺术学院美术系。徐乐乐笔下的人物都是“寄情山水”的典型姿态,画女子常是闺阁幽思或仙境神游,画男人则表现传统文人儒雅和闲情一面,或者高士、隐士寄情山水的自娱。徐乐乐喜欢描写历史典故,也喜欢描绘红楼梦金陵十二钗、梁鸿、卓文君等历史人物。她笔下的人物造型夸张,有着大鼻子和小眼睛,增加了画面幽默感,细细品味又不乏意趣。

Q00cpQvMJvhK7NfY1pGvFwh9D9zq7auhvvTMGZls.jpg

朱新建 1987年作 虚空大地(三联画) 镜心 设色纸本

成交价:368万元

朱新建毕业于南京艺术学院,1985年在湖北举办的“中国画探新邀请展”上因展出裸体小脚女人而饱受争议,作品中小脚女人的画式和情色倾向被认为违背了当时的意识形态,被批评为“纯粹的封建糟粕”。此类作品正是日后朱新建饱受赞誉的“美人图”系列之前身。在1989年的“中国新文人画大展”上,周思聪和徐乐乐却对朱新建的“三寸金莲”大加赞赏。朱新建借着“现代女郎”这一主题在中国水墨画的现代性发展路上打开了一扇窗户。

nphS71vMwlmXcXp6hdsomsyEAK2nXnTmGdqjw1Yv.jpg

此次上拍的朱新建1987年创作的三联屏《虚空大地》是当时艺术家在80年代并在之后创作的代表性花鸟画作品,相比市场中常见的美人图,这样的题材创作少有,同时如此三联的尺幅也是市场仅见的。《虚空大地》有四个出版著录,并在2014年今日美术馆“除了要吃饭,其他就跟神仙一样——朱新建个展”中参与展览。

《虚空大地》三联画以280万元起拍,现场买家持续应价,最终以320万元落槌,加佣金368万元成交。此次朱新建8件上拍书画作品得到买家关注,有7件作品最终成交。《书法七言联》以1万元起拍,最终14万元落槌,16.1万元成交,超过最低估价16倍之多。

WCfqjmb83oarw8GPMXhDm9qpfSnt2MdnwAAQTLmu.jpg

朱新建 书法七言联 立轴 水墨纸本

成交价:16.1万元

“新文人画”群体从传统中走来,在保留着传统笔墨形式表达外,也融入他们自身的艺术化思想,面貌已经是个性化了。朱新建的风流情色、李老十的鬼魅、王孟奇怪诞人物、陈平黑郁的水墨或碎笔排列,田黎明的朦胧光影、边平山画中的大面积留白等等,都是他们对于“新”的探索。

XoXbosljT5p5NjZCyemjY6PHxdwqQgHSzjooxSxw.jpg

陈平 1999年作 春夏秋冬 四屏镜心 设色纸本

成交价:230万元

当晚的拍卖中,陈平《春夏秋冬》四屏以200万元落槌,加佣金230万元成交,位居本场第三位,并刷新了中国嘉德2011年春拍,陈平2001年作《垅上行》149.5万元的成交纪录。此次新文人画专场上拍有5件李老十作品,3件成交。其中1991年作《为尔劈愁魔》以78.2万元成交。

jEjfRSTAPymmf6qbVZ7hVwzapgfRUb8Vvoy2NpKt.jpg

刘二刚 桃源人家 太平岁月 镜心 设色纸本

RMB 260,000-320,000

刘二刚27平尺的水墨巨作《桃源人家太平岁月》堪称为拍卖市场上的仅见,也是一件艺术家的代表性作品。但现场买家并没有为此件作品买单,遗憾流拍。边平山此次的花鸟作品也遗憾流拍。

QmmlpLxWVpezADvHcm4ykx3TCFN6kTwlbNB221jw.jpg

边平山 2017年作 思想鸟 镜片 设色金笺

RMB 35,000-45,000

就当下市场流通看,这批新文人画群体都有了各地的藏家群体,如朱新建、陈平、徐乐乐、李老十在全国范围内具有一定的认知和认可,但此外也不免有艺术家在某区域更有影响,如此,或许造成了新文人画群体之间的“不平衡”。

“杨春华、刘二刚、边平山等这些艺术家的也是在高水平的范畴内,但‘新文人画’群体本身的认识和争议还一直存在,市场的流通还需要时间的沉淀,所以这批艺术家再知名度上有了一些地域性的差异。但长久看这个问题是不存在的,随着市场的流通,认知范围会逐步放大。”李伟谈到。

中国当代书画 美术史为主线

“中国当代书画”专场以美术史为主线梳理当代水墨收藏,在征集上更注重了机构收藏与个体藏家的收藏特点。本次“中国当代书画”专场也表现不俗,91件拍品总成交达到2681.6万元,成交率达到82%。上拍数量比春拍略减少,成交率基本持平。

MbE5jcERcVzd4XmXK2z8hurGAUAiE9aetWKdw8aA.jpg

曾宓 雁荡山灵峰图 立轴 水墨纸本

成交价:253万元

市场上难得一见的曾宓90年代大尺幅作品《雁荡山灵峰图》,为藏家收藏多年后释出。画面仅施以墨色铸成,疏密横斜、层峦叠嶂,彰显着画家笔墨驾驭的大家气度。拍品以60万元起拍,现场买家持续加价,最终以220万元落槌,加佣金253万元成交,超过最低估价4倍多,并刷新其个人作品拍卖纪录。曾宓2011年作《西湖诗画册》册页在中国嘉德2011年9月嘉德四季第二十七期拍卖会中以161万元成交。

DSXYcGEmC6sChVAj4ZxIeeZBbepXbF9o9fRQCxFX.jpg

熊红钢 2018年作 知鱼乐系列 镜心 设色纸本

成交价:540.5万元

熊红钢《知鱼乐系列》以540.5万元成交,拔得本场头筹。孙浩《青春的纪念碑》以207万元成交,创造其个人作品拍卖新纪录。

八十后的新水墨艺术家孙浩孙浩本科就读于鲁迅美术学院,硕士毕业于中央美术学院中国画系。他在近年来活跃在艺术圈,展览露出也是持续推出,2016年,他在中国美术馆举行了“白驹过隙”—孙浩水墨作品展引起业内关注。“马”是孙浩创作中重要题材,他将“马”以人物肖像的形式刻画,雄立的姿态带有一种英雄主义的力量感。此次上拍的《青春的纪念碑》应属于艺术家“奔马”系列创作。

wuXPnWf17ooHUq7FcVo1FtcJgMt0xmg4sqYWjghQ.jpg

孙浩 青春的纪念碑 镜心 设色纸本

成交价:207万元

此件《青春的纪念碑》约57.2平尺,曾在2018年10月巴西FAAP艺术博物馆“我们在此相遇——孙浩水墨艺术展”中展出。作品现场以58万元起拍,场内买家积极应价,电话委托加至150万元,最终以180万元落槌,207万元成交,突破艺术家在2015年中国嘉德秋拍中《夜奔》143.75万元成交价,刷新艺术家拍卖纪录。

Y0ghCq8ZhMwldb7bJrQ8FomJAZscrtnho0VJ3ckC.jpg

卢辉 2018年作 瑞雪 镜心 水墨纸本

成交价:2.875万元

INK+专题中持续选择青年艺术家和近年在当代性水墨创作具有拓展的艺术家作品上拍,不断开拓中国本土当代水墨市场的视野,也为传统的书画市场注入更多的新鲜血液和活力。INK+专题均为8000-12000的保守估价,现场买家参与度高,12件作品全部成交。刘波《清荷图》以11万落槌,12.65万元成交。徐华翎约1.9平尺的水墨作品《香》以6万元落槌,6.9万元成交。

“案头览萃”专题自今年春拍始,便受到市场藏家的认可和欢迎。今秋继续推出王镛、刘国辉、林海钟、聂鸥等卷册佳构,8件作品全部成交。

UNuV4Ch5nyteL63Pis34XquCB2aQVivMk7lwqiHK.jpg

王镛 2001年作 行书《桃源行》 手卷 水墨洒金笺

成交价:41.4万元

N972WCfLnUiSRMzzETFjFEDYUleYcnbnRvtAHPiX.jpg

林海钟 玄奘西行图 手卷 设色纸本

成交价:34.5万元

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 7【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  8. 82018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  9. 9【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈