雅昌首页
求购单(0) 消息

《华山青柯坪》作品赏析

2018-11-22 17:29:14 来源: 艺术家亲友提供 作者:陈谦 
    收藏 评论

摘要:《华山青柯坪》1983年12月今天11月21日上海下了一天的雨,到了傍晚仍下着小雨;而在西北方向的华山正下着大雪。西岳的华山已经变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境……每每想起老…

WjMJwmdg1W0M5RkXX9wkoQtQRx33gDJkjyhgyh8y.jpg

《华山青柯坪》 1983年12月

  今天11月21日上海下了一天的雨,到了傍晚仍下着小雨;而在西北方向的华山正下着大雪。西岳的华山已经变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境……

  每每想起老爸陈培过去在35年前创作《华山青柯坪》的中国画作品,作品告诉了我,他已经与他的作品画融为一体。每次想起他画画,我都感觉他是在与他的作品对话,而且把每一句想说的话,每一笔用他的毛笔写在他的宣纸上所表现出来……

  华山是中国著名的五岳之一,位于陕西省西安以东渭南市一百二十公里的县级市华阴市境内,从西安可以坐高铁到达,交通上还是很便捷的。历史上据说因周平王迁都洛阳,华山在东周京城之西,故华山被称为“西岳”。华山不仅雄伟奇险,而且山势挺拔,壁立千仞,素有“华山天下险”之说。华山风景区的中心是华山峪谷,也叫华峪。峪道多曲,宽窄变化大,两侧峻峰林立,壑奇崖秀,林草繁盛。主峰矗立其南,涧水穿行其中,是华山景区各峪谷中景观最多,分布密度最大的峪谷。华山峪北至玉泉院、南至青河坪,全长约十公里。古代千尺幢一线道路未开通前,进华山峪只能至青柯坪,然后由西山坡登上北斗坪,由此可以遥望华岳诸主峰全景,所以有“朝北斗,望华岳”。千尺幢一线上山道路开通后,也就有了“自古华山一条路的”的由来一说。

  此后,由此登山的游人与日俱增,其中不乏寻幽奇的雅士名流,达官贵胄,加之宋代后道教在该峪的活动,峪中的自然景观逐步被人们所发现、所认识。青柯坪处在登山峪道中间,也在华山响水石南,莲花峰下,因坪上多生青柯树得名,坪地约四十余亩的面积,其地势平坦,土壤肥沃,水帘洞的溪水穿坪而过,是华山最大的坪地,始至“青柯坪”成为华山名胜风景区著名的景点。青柯坪三面环山,呈圈椅型,四周壑静谷幽,如同仙境,故又有“小蓬莱”的美誉。明代万历年间有一位进士叫范守已的文笔一诗是这样描述青柯坪的景色:“四望群峰绕,千盘一路通。登临聊驻足,屐齿欲凌风。”……青柯坪由此往东才开始真正的爬山。

  这里有一巨大的回心石,站在石上往上一看是危崖峭壁、突兀凌空的“千尺幢”,胆小的人就在此停住,准备往回走了,只有不畏艰险,勇于攀登的人才有机会领略到华山险峰上更美的风光。

  正是有华山的壮观俊秀的雄伟的风光气势,1983年12月30日陈培创作完成了中国画《华山青柯坪》作品,尺寸118x92cm。五岳之一的西岳华山,以其险峻、挺拔、雄奇而著称于世,是祖国西部一朵永开不败的奇花,是我们华夏民族的骄傲。

  画华山,意在画出她挺拔雄秀、高耸峻险的性格特征,画出她的率真。当一个人想与一座大山直面对话时,需要的不仅仅是志气与勇气,更需要有一种灵气与霸气。山是有灵气的,没有灵气的人在它面前只能踯躅不安;山矗立在那里就是一种霸气,没有霸气的人在它面前只能彳亍而行。隐于山,方识山魂。西岳华山代表着陕北人的情怀和性格,代表着中华炎黄子孙的本性。

  画华山只看山的外表面是不可能表现出山的特色,定要会去理解、解读、体验华山的人文风情;并且要能感觉到秦腔的昧道,才能创作出西岳风格和表现出陈培的艺术风格。艺术是发展的,笔墨当随时代。

陈谦 写于上海 2018.11.21

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 作品赏析 陈培
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈