雅昌首页
求购单(0) 消息

心游古今 禅变求新——访著名画家徐鸿延

2018-11-21 10:43:10 来源: 文化三秦 作者:徐鸿延 
    收藏 评论

摘要:古往今来,中国山水大师们所取得的辉煌艺术成就,大多得益于写生。他们亲近自然,观察生活,应物象形,淘炼出种种有意味的笔墨形式。移天下奇峰为胸中奇峰,化无我之境为有我之境,赋予画幅鲜活的诗意妙趣。著名画家徐鸿延,多年来循着写生的路径,渐入佳境。一位女画家,在抓住写生最纯粹的意义的同时,也渐渐窥及艺术的堂…

  古往今来,中国山水大师们所取得的辉煌艺术成就,大多得益于写生。他们亲近自然,观察生活,应物象形,淘炼出种种有意味的笔墨形式。移天下奇峰为胸中奇峰,化无我之境为有我之境,赋予画幅鲜活的诗意妙趣。

  著名画家徐鸿延,多年来循着写生的路径,渐入佳境。一位女画家,在抓住写生最纯粹的意义的同时,也渐渐窥及艺术的堂奥,触及了山水画的要旨。

4sgSZrg8TnME4d9WOftqDjySJvOrEvAWkEMIGAd8.jpg

  【艺术家 简介】

FGWD1qShS4Eo2rfA5oKrsmUdumvnxNkQgXhaiXzV.jpg

  徐鸿延,陕西师范大学美术学院副教授,硕士生导师。中国美术家协会会员,北京大学艺术学院2014年访问学者,获得陕西省文学艺术界联合会“德艺双馨”称号。出版画集:《徐鸿延山水写生集》《徐鸿延画集》《徐鸿延山水画集》等;作品入选《当代中国画精品选》《中国书画鉴藏》等书画集;主要论文有:《中国山水画笔墨语言的美学意蕴》《绘画与诗词漫谈》《青绿山水画色彩探析》;曾举办“春秋——徐鸿延山水画展”、“时空——青绿山水画脉络展之徐鸿延篇”、“原迹——徐鸿延山水写生画展”。

  2018年2月26日,“心·游——徐鸿延山水画展”在香港中文大学举行。徐鸿延以异乡人的心境,感受异地的山水和景物,心境不同,创作的兴致与灵感也得到不少的更新和突破。展览以“心·游”为主题,是一次想象自由驰骋的体验,也是她在香港访学期间的一次汇报交流展。

e7emKtYpvH04LP20WNTRDJPTdzHM87ZeesTxTEIe.jpg

  “心游——徐鸿延山水画展”所展出的作品是她力图在传统笔墨秩序与当代实验水墨新思维之间寻找契机,突溢强烈的笔墨、色彩、结构等图式的个性追求。表达了徐鸿延对生命的敏感度与心神悠游于广袤方域之境的充溢的精神世界。

pglRXIIWl9pRVEMRBYxdu8vBh0Q5YkmSuZAc8rG0.jpg

​开幕式嘉宾 由右向左 唐锦腾 韦一空 徐鸿延 莫家良 周晋

  徐鸿延:我在香港中文大学举办的这个展,创作的作品在风格上确实有一些转变。我是把对自然的感受,更多的表达出了事物内蕴的一些动力。风啊、云啊、倒影啊或者是潜意识的、梦境的东西,追求一种扑朔迷离的风格。

aUQrj3k1Wo12JLbdo6CCgau2dnwjADLKIpdIBhV8.jpg

清浅白石湾 49x137cm 2018年

  徐鸿延:变化主要是内在的需要,一个画家要有话说,要有新的思想去传达,总有这么一种内在的动力在驱使你。再一个,从外界来说,香港的现代水墨给我了很多触发,大环境非常好,我看到那么多的好作品,非常的惊讶,内外都促使我有一些变化。我的导师、香港中文大学艺术系的唐锦腾先生,他说这次展览无疑是一个高水平的展览,对两地的文化交流起到了很好的促进作用,希望我以后继续探索下去。

uxepC50f5ssNqoS72TzEKr73NKXhbuJAF4k8eq0e.jpg

  近年来,徐鸿延不再是延用传统技巧套路,或者事无巨细无感描摹,而是从训练对生活的敏感度与深刻度着手,在传统笔墨秩序重组与当代实验水墨新思维之间寻找突破的契机,力图探讨生命境界的深远意义。

EuaOE3l5LipJZY53XXs3qXhraXh9O8YLn0nqajt3.jpg

秋水无痕 45x69cm 2018年

  徐鸿延:一定要敢于创新,当然不是说不要传统,传统是一定要要的,但是怎么样走出来,很关键。比如我现在的作品,我可能不表现现实之中的眼见为实的东西。我会通过这个表象,把它们重组,打碎错置。它是我心里的一种山水,也可能是倒影,倒影里也可能有真的树木和流云飘过。我拨开现实的外衣,去看内在的真相,蕴含在里头的事物的精神是什么,我会抓住这些东西来画。

  徐鸿延出身绘画世家,父亲徐义生是现今长安画派的重要画家之一。她的画风自然受到了家父的熏陶。近年来,徐鸿延在传统的基础上脱胎,创造着新的艺术语言。这不仅仅表现在手法上的改变,更重要的是感知世界的心在变。

jvtMU1ekD96myaTbfyQrG8Btc9A48g4mwIFA0g2T.jpg

心与溪澄 137x68cm 2018年 水墨设色纸本

  徐鸿延:我受长安画派的影响很深,“一手伸向传统,一手伸向生活。”的理念,这个大家都很清楚。但是,我觉得长安画派最厉害的一点就是创新精神,那我现在也是这么做的。长安画派的创新是对西北风土人情的一种发现,是当时革命激情的一种体现。它的创新精神是我们最应该继承的。时代变了,大家的眼光和精神状态变了,我们必须要创造一种新的艺术形式,适应新的审美。

  在写生中,徐鸿延不是用意识,而是通过真挚的艺术情怀去实现。每当我们站在她的画前,藏在扑面而来亲切感后面的是阵阵激情的热浪,她的每一幅写生都是意兴甚浓。激情沸涌是她山水画的风格,也是她的艺术状态。

WIPEm6ykQAh3nz9JBXWC8B7sJVBVoCwSuqkZil40.jpg

岁月伤成痕 35x46cm 2018年 水墨设色纸本

  徐鸿延:当下的许多作品不再是主题性的表达。在我们的概念里头,笔墨的价值观念好像在削减,想要表达的是一种时代精神。我也在琢磨这个时代精神到底是什么?现在科技这么发达,声、光、电、色彩这些东西充斥在我们每一个人的生活中。在色彩这方面,我就会用的更多一点,适应当下人的审美。当代人的审美需求,生活中的所想、所感,这些都是要融入作品里的。

  徐鸿延在她的《青绿山水画色彩探析》一文中曾提出:“将文人画中的生活志趣和审美理想适时的融入到现代的情怀,适时的对水墨观念与色彩传统进行创造性的链接或转化,尽量在符合当代审美心理变迁的创作背景下,为现代彩墨山水画的创新与发展,探索出一条适合时代精神需求的新路。”

lZUq3o6uYJuliPFeUJdSJDAyGEdo2Nn9Nhj8RK2x.jpg

听雨 46x34.5cm 2018年

  徐鸿延:绘画艺术是一种视觉艺术,我们满眼所看到的是一个五彩缤纷的世界。如果现在还忽略了绘画当中非常重要的色彩语言,那是真的不可思议。水墨是古代道、释出世的一种产物,不太适合我们当下社会的丰富情感的表达。其实,色彩所呈现的是一种灿烂的、蓬勃向上的美学样式。它可以成为我们这个时代下释放压力和愉悦精神的一种寄托。对色彩形式和美感的重视也表达了一种时代精神的张扬和文化的自信。我觉得对色彩语言的不断探索,更能创作出符合时代审美的山水画作品。

  在美学实践中,徐鸿延没有盲目照搬西方油画、水彩、色粉画的处理办法,相反却一直在中国传统艺术宝库中寻找着新的突破口。徐鸿延认为,绘画原本以色彩起源,色彩的丰富多变也契合了现代人的审美心理、审美眼光和审美需求。这也为年轻画家在色彩表现领域提供了全新的表现路径。

1yDHpdV4Tqqc7VnIu4tM0FV3rVXM6tduIUyc8ClC.jpg

云涧幽梦 50x70cm 2018年 水墨设色纸本

  徐鸿延:我觉得绘画是提高一个人素养的非常重要的东西,这是一种人生的修炼。你要有好的作品呈现给大家,你自己首先要有一个更高的水平。这个作品得像镜子一样,别人在照镜子时,愿意看到镜子中美的自己。怎么样能够触摸到人的那种痛点,那你得有一个高的眼光,得站得高。文学和理论的修养,对一个画家来说是非常重要的。好的作品必须代表时代的审美。

  徐鸿延以一种开放性的治学思路,继承传统,思辨传统,有限度地改造传统,化腐朽为神奇,为新时代的美学多元化发展注入了新的活力。这不仅是内外兼修的精进,更是师古而不泥古的治学正途。她用五彩纷呈的色相世界,奏响了温暖和谐、极富时代精神的色彩旋律。

BND0yCEkRguX3Cvx9OPZJEP2DiXdxNLmjL0xzhjt.jpg

云山万叠 50x70cm 2018年 水墨设色纸本

  徐鸿延:我们要有前瞻性的眼光,思想和观念都要改变,要敢于变、敢于背叛。但是不是说不要传统,是要有选择的接受、学习传统,要创造一个新的传统。绘画史的发展不就是靠那些少数人不停的思考、实验,探索和创造出来的。一定要有这样的反思来创造一个新的理论和法则。

  徐鸿延得益于广博的吸纳和借鉴,在绘画创作中,她用笔墨与笔力控制着色彩,力保色彩艳而不俗。即使是单色水墨作品,也能借助其用笔空隙处留下的许多斑点,营造出光线的斑驳感,给人一种阳光下水墨与色彩在质的层次上的某种融合与变幻,最终对笔下的传统物象进行了耳目一新的突破表达。

slckpXnxGzz5rJOzAMOZyUta65nT9KkXo3BeMn76.jpg

红叶诗情 69x45cm 2018年

  徐鸿延:下一步,我还是要沿着现代水墨的探索路子再往前走。这是一个开端,还不太成熟,怎么样去完善它,这个路还很漫长。我会经常关注前沿性的东西,还要回归到传统里头去。传统里还有什么好的东西是我需要的,我再把它拿出来。未来会越来越明晰,继续往前走吧。传统永远是我汲取营养的地方,当代的最前沿的艺术动态,我也会关注,逐步让自己的绘画风格越来越完善。

  对于一个画家来说,绘画作品是性情与心迹的传写和体现,是胸怀和见识的表达。正如徐鸿延在一篇自序中写的那样:“对于山水的体验,实际上是自我人生艺术化的过程。看流水梦幻的容颜,听岁月不老的歌谣,抚平内心的困惑与迷茫,放下喧嚣与控诉。一次次饱看无限风光的生命远足,是胸襟的洗涤与开拓,更是随遇而安的释然。”

U5Miq7MfKNKkjvw06K3xHi3008g0zj6ikAEIVHqm.jpg

思 35x35cm 2018年 水墨设色纸本

  未来,我们期待着徐鸿延在继承优秀传统的基础上,继续紧随时代,禅变创新,展现出新生代画家所赋予中国传统山水画的无限发展空间和无穷发展动力。

  【徐鸿延 作品欣赏】

pLXpdxwDgr8OC8P5vfRuykOJmykjnaekCzROBKl3.jpg

春醒 35x46cm 2018年 水墨设色纸本

l9ahyVuCt4BRbzcRjhWlDkMbYlbqD9eazUapKXOL.jpg

花落梦深处 35x35cm 2018年 水墨设色纸本

LBpjt7W8DWbsqWIfyQNnK0bY0zrhvZJ1jhoPOSfD.jpg

泉源万斛 35x35cm 2018年 水墨设色纸本

DJ6O75iqMv8eK1vgfnBOwzysVSlwehFLr3tfjbPF.jpg

霜雕 35x35cm 2018年 水墨设色纸本

5A4gksh9tSbD0ZZEMGdit9BWIB3rru8YeqWSdisU.jpg

微风吹皱涟漪 35x35cm 2018年 水墨设色纸本

XHOcBmhmrrfq5Si5lNmMSMqGCx5n9SuSGQCwbtpq.jpg

一曲离歌 35x46cm 2018年 水墨设色纸本

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水画 徐鸿延

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈