雅昌首页
求购单(0) 消息

清乾隆白玉福寿纹葫芦形壶

2018-11-21 15:19:16 来源: 收藏快报  作者:蓝山 
    收藏 评论

摘要:​我国古代十分注重器物上纹饰的装饰效果,陶瓷、玉器、青铜器等各类器物上比比皆是,但凡植物、花卉、动物、文字、故事、传说,以及山水自然风光、渔樵耕读等等,均是常见的纹饰题材,寓意丰富多彩,表达了人们在生活中的一种希望、追求与热爱。如牡丹象征富贵荣华,菊花、鹤象征长寿,鱼谐音“余”,寓意富贵有余,石榴为…

pqSiXvcax9VAzxENBmXUc5T8RjhBjVsWTHJBjfvs.jpg

​我国古代十分注重器物上纹饰的装饰效果,陶瓷、玉器、青铜器等各类器物上比比皆是,但凡植物、花卉、动物、文字、故事、传说,以及山水自然风光、渔樵耕读等等,均是常见的纹饰题材,寓意丰富多彩,表达了人们在生活中的一种希望、追求与热爱。如牡丹象征富贵荣华,菊花、鹤象征长寿,鱼谐音“余”,寓意富贵有余,石榴为多子之征,蜘蛛意谓喜从天降。文字则主要有福、寿、富、贵、春、正、吉、泰等,它们本身就充满了吉祥美好的鲜明意义。本文介绍的这件清代葫芦形白玉壶(见图),就是一件充满吉祥美好寓意的器物。

清乾隆白玉福寿纹葫芦形壶,通高20厘米,器高16.5厘米,玉质纯净,颈部溜肩,鼓腹浑圆饱满,下腹明显大于上腹,唐朝诗人潘炎所吟玉壶“琰玉性惟坚,成壶体更圆”的美感一览无余。壶底圈足,配有嵌金丝红木镂雕底座,使器物显得纯洁高贵。壶盖呈圆弧形,字母口,盖顶为金瓜形,周绕一圈竖行瓣纹,小巧精致。壶流为长曲流,与壶颈相连,下粗上细,流线优美,流口与壶口齐平,既实用又有装饰效果。壶颈部另一端的曲柄执手自然弯曲,巧妙地将肩部与下腹连接起来,粗细匀称,盈盈一握。盖面和壶的上腹部及壶流、曲柄光素无纹饰,釉面光洁,素雅晶莹。纹饰为浅浮雕,主要集中于下腹周身,壶流和曲柄下方各饰一只展翅欲飞的蝙蝠,蝙蝠之间饰对称的篆书“寿”字。因蝠与“福”谐音,古人以蝙蝠为吉祥之物,常常将蝙蝠用于各种组合,如与鹿组合成福禄双全等。这件白玉壶将蝙蝠与“寿”字组合在一起,则是寓意“福寿双全”。

古时玉壶多有作为饮酒器皿之用,为宴饮、对酌增添了许多情趣。古代君子以玉喻德,取其喻义,以玉壶比喻人之操守。玉壶本身晶莹透明、高洁不凡,古人将玉壶与人之“冰心”的高尚品性相提并论,故玉壶作为官宦之家、文人雅士的陈设用玉亦较为多见,如唐代诗人王昌龄在《芙蓉楼送辛渐》中吟道:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”诗人将自己的“一片冰心”放在“玉壶”之中,体现了其清廉正直的美好品德。这件白玉福寿纹葫芦形壶小巧玲珑,晶莹剔透,主要用作陈设观赏,葫芦形的造型高贵典雅,主题纹饰寓意美好,是清代特别崇尚和流行的装饰纹饰。

清代是我国古代玉器史上的一个高峰期,玉器制作在这一时期得到空前发展,品种丰富,包罗万象。尤其是在乾隆时期,由于社会稳定,经济发达,玉的开采条件改善,采集到的优质白玉、羊脂玉数量之多,超过历史上任何一个时期,材质的精美,制玉设备的创新,玉琢水平的提升,为这一时期制作出许多精美的玉器珍品提供了良好的物质基础。这一时期,宫廷和全国各主要城市玉肆兴旺发达,玉器制作质量普遍较高,玉之陈设、器皿、配饰、祭器、文玩、用具、镶嵌等品类齐全,尤以陈设玉器和佩饰玉器最多,亦最为精美。

葫芦与“福禄”音同,代表长寿吉祥,这件福寿纹白玉壶以葫芦形制作,设计巧妙,寓意美好。整件器物器型完整,包浆丰厚,玉质晶莹温润,洁白无瑕,风格独特,光泽滋润,“温润资天质,清贞禀自然”的白玉之美浑然天生。制作工艺精致,碾琢精湛,光工细腻,轮廓线极其规则,纹饰雕刻凹凸有致,立体感强烈,抛光工艺精到,不愧为清代玉中珍品,体现了清代乾隆时期制玉细腻、精致、高超的工艺水平。此器现藏于武汉博物馆。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 玉器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈