雅昌首页
求购单(0) 消息

瓷器中的莲花形器

2018-11-21 15:11:38 来源: 收藏快报  作者:刘丽文 
    收藏 评论

摘要:图1图2图3图5图4莲花在佛教上代表净土,佛座是莲花身,佛仿佛是莲花蕊。由于佛教的因素影响,莲花被赋予“佛门圣花”,是佛的象征,历来被认为是含有佛教意义的纹饰。莲花形器兴起与佛教的盛行有关,两晋南北朝时期佛教盛行,莲花多出现在瓷器上,莲花形器把莲花作为主要题材与器物造型融为一体。如镇江博物馆藏南朝瓯…

fSAcevEPipjcL48kDIyPztmgm3zKijVKUZQ8hbx7.jpg

图1

VKI3XSsNpV1p7ko9pN8KSU5Av9B9MrwgkYeaqzOr.jpg

图2

UY3pFR2I4EXGqY1b17Ni02vvG8qbS4ZrbleKxVNG.jpg

图3

84YJr00j6aKGo0UXLxGyLNdIR6rgI4JLlulGrMDz.jpg

图5

vHG3EkiJ3VA230TWvbr5axCX6QF7ehwUTjSwPEBF.jpg

图4

莲花在佛教上代表净土,佛座是莲花身,佛仿佛是莲花蕊。由于佛教的因素影响,莲花被赋予“佛门圣花”,是佛的象征,历来被认为是含有佛教意义的纹饰。

莲花形器兴起与佛教的盛行有关,两晋南北朝时期佛教盛行,莲花多出现在瓷器上,莲花形器把莲花作为主要题材与器物造型融为一体。如镇江博物馆藏南朝瓯窑青釉莲花罐(图1),高19.5厘米,口径10厘米,腹径20.3厘米,底径11.8厘米。方唇,直口,溜肩,圆鼓腹,平底,肩部设对称的四桥形系。肩部饰二周凹弦纹,罐腹下部刻划覆莲瓣,莲瓣边缘凸起,莲瓣尖端略微上卷,呈浮雕状。1996年镇江市二环路工地出土的南朝洪州窑青釉莲瓣纹碗(图2),高9.6厘米,口径14.8厘米,底径8.5厘米。尖圆唇,口微敛,深弧腹,假圈足。腹部刻划仰莲纹,莲瓣似桃形,中间刻划一直线,层次清晰,线条流畅,简洁明快。胎灰白色,全器施釉,底部无釉,釉色青黄,釉层剥落。

两宋时期莲花形器增多,尤以莲花形温酒器注子、注碗造型最为突出,它是由注子和注碗构成的配套酒具,由于时人对莲花形的爱好,酒具造型也往往与莲花相联系。1978年镇江市谏壁砖瓦厂北宋墓出土景德镇窑青白釉注子温碗,注子(图3),通高20.6厘米,口径3.8厘米,足径8.3厘米;温碗高13厘米,口径17.9厘米,足径10厘米。注子盖钮作蘑菇形,盖壁上有二小孔。注子为小口,直颈,丰肩,瓜棱腹,腹下内收,圈足,肩设弯曲长流,双带饰柄。腹部饰仰莲纹。温碗作敞口,深腹,腹下微内收,圈足微外侈。腹部饰莲瓣纹。其莲瓣形的注碗和莲瓣形的注子相得益彰,宛如浮出水面的莲花。胎白色微泛黄,全器施釉,底部无釉,釉色泛黄。镇江市何家门畜牧场北宋庆历五年墓出土的北宋越窑青釉带盖小罐(图4),通高6.9厘米,口径4厘米,底径3.7厘米。盖是半球形的覆莲瓣。罐是半球形的仰莲瓣,罐直颈,圆唇,扁圆腹,平底。通体饰仰莲纹,以圆球形器与莲花合二为一。胎浅灰色,全器施釉。

元代有一类造型与莲花形象有着密切关系的典型器型,称为荷叶盖罐。罐体大都圆浑饱满,以配有酷似荷叶造型的罐盖为特色。出土的荷叶形盖罐大小各异,罐腹一般都有纹饰,有的罐腹刻有“美酒飘香”、“美酒清香”四字,说明此罐应为盛酒之器。1984年11月溧水县城人民医院外科大楼工地元代窖藏出土龙泉窑青釉荷叶盖罐(图5),高30厘米,口径24厘米,腹径30厘米。荷叶形盖,圆形钮。器短颈,鼓腹,圈足。盖与罐腹饰数周弦纹。胎体厚重,全器施釉,底部无釉,圈足一周呈火石红色,釉色青绿。此罐配以酷似荷叶造型的罐盖为特色,荷叶形盖的装饰与罐体配套,整器以粗细弦纹的凹凸来表现荷叶的形状。

将莲花与器物造型融为一体,使莲花造型与陶瓷造型的关系更加融洽,形成了特有的艺术风格。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 莲花形器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈