雅昌首页
求购单(0) 消息

帝国余晖——万历通宝背“矿银”钱

2018-11-21 15:09:43 来源: 收藏快报  作者:陈璟 
    收藏 评论

摘要:钱币背面​钱币正面图中所示是一枚明代万历通宝背“矿银”钱,直径18.53毫米,为上海博物馆收藏。明代万历通宝背矿银钱是明代珍泉之一,是品正面铸“万历通宝”四字,背上下“矿银”二字,皆楷书;此钱铸制精美,古朴之风甚浓;字体粗犷,字廓深峻;地章平整,包浆自然;呈银白色,系官炉正作银钱,历代泉谱有载;字体…

wU8yx7LWmXakopWdE80mgjGN6BX3yEEjZ9Feh5gI.jpg

钱币背面

srNlr2eYkSBogSwAzCGmc20Dn5HOiCTioLhKvhR3.jpg

钱币正面

图中所示是一枚明代万历通宝背“矿银”钱,直径18.53毫米,为上海博物馆收藏。明代万历通宝背矿银钱是明代珍泉之一,是品正面铸“万历通宝”四字,背上下“矿银”二字,皆楷书;此钱铸制精美,古朴之风甚浓;字体粗犷,字廓深峻;地章平整,包浆自然;呈银白色,系官炉正作银钱,历代泉谱有载;字体与明朝西南边陲等地所铸其他铜质钱币风格类同。

万历(1573—1620)是明神宗朱翊钧的年号,明朝使用此年号共48年,为明朝所使用时间最长的年号。万历前期,张居正主导实行了一系列的改革措施,社会经济持续发展,对外军事也接连获胜,朝廷呈现中兴气象,史称“万历中兴”。但在后期,由于张居正的去世,万历帝开始逐渐怠政,并创下30年不上朝的“历史记录”。加之明朝政府相继在西北、西南边疆和朝鲜发动三次大规模军事行动,分别为李如松平定蒙古人哱拜叛变的宁夏之役;李如松、麻贵抗击日本丰臣秀吉政权入侵的朝鲜之役;以及李化龙平定播州土司杨应龙叛变的播州之役,史称“万历三大征”。《明史》载:“宁夏用兵,费帑金二百余万。其冬,朝鲜用兵,首尾八年,费帑金七百余万。二十七年,播州用兵,又费帑金二三百万。三大征踵接,国用大匮”。

明朝中后期资本主义开始萌芽,但发展较为缓慢,原因是明朝政府的重本抑末、苛捐杂税、闭关海禁以及矿禁等。早在洪武年间就实行矿禁,成化年间因财政告罄,曾短暂开禁,民间也偶有私自开采情况发生。矿禁的实行不仅是对自然资源的一种保护,更是农耕国家的策略之一。在封建统治者看来开矿和商业一样都会干扰这个国本,由于利润的刺激,大量的劳动力会蜂拥于此,官营的开矿甚至会刺激大量民营开矿的兴起,让统治者不安的就是聚集起来的矿工,将成为社会的不安定因素,例如成化年间的矿工首领叶宗留起义。

“三大征”旷日持久,历时近十年,到万历二十八年六月结束。“三大征”虽都以胜利而告终,又由于乾清、坤宁两宫大火峭,营造乏资,遂于万历二十四年(1596)分遣太监为各路矿使,大开银矿,并有“矿银钱”的铸造。有大小两种。小者,较“万历通宝”铜钱略小。除背“矿银”小钱外,另有分铸“四钱”两字者,余文字皆同小品。小者常见,大者极罕。是钱之用途及抵值情况无史载。《明神宗实录》载:“万历24年正月己丑。河南道御史马经纶奏:皇上好货有癖御下少恩,时腋之间丛怒蓄变。着马经纶革职为民。” 又云:“六月乙丑。户部题:差官开矿,意谓千闻不如一见。上言:方今国家多艰,官民两竭,照嘉靖年间例,差户部,锦衣卫官各一员,钾同原奏官赴彼开采,陆续解进,只督百姓自行采取,不得支费公带骚扰。” 由此可见,这就是明神宗万历年间开矿的开始。但开矿不仅没有从根本上解决财政问题,反倒滋生了贪污腐败,被皇帝派下去的宦官只顾搜刮民膏民脂,虚报矿银产量。正所谓上行下效,皇帝的长期怠政,军费的大量消耗,严重的贪污腐败,对晚明的财政造成重大负担,加速了明王朝的覆亡。以致《明史·神宗本纪》中指出:“明之亡,实亡于神宗”。

钱币大师罗伯昭曾说:“明代神宗一朝,矿使四出,纷扰天下。此钱,历来有两种说法,一是矿使铸之,贡于朝廷,作赏赐之用;二是,开采银矿,掘银而铸,只为纪念,并不流通。”当然,关于此钱真正用途说法不一,难以确证的历史真相,还有待于更深一步的探讨与研究。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 万历通宝
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈