雅昌首页
求购单(0) 消息

胡同庆:精彩的模仿——达·芬奇名画《哺乳圣母》与洛伦泽蒂的《圣桑的圣母像》

2018-11-21 00:00:00 来源: 中国美术报 
    收藏 评论

摘要:《哺乳圣母》(图1,又名《丽塔圣母》),是15世纪意大利画家达·芬奇的名画之一。达·芬奇的这一幅圣母像,完成于1490年,高41.9厘米,宽33厘米,布面蛋彩画,现藏于俄罗斯艾尔米塔什博物馆。达·芬奇的这幅《哺乳圣母》被人们誉为达·芬奇的“十大经典画”之一,有人介绍说:“画面上传达了一种深沉温柔的母…

《哺乳圣母》(图1,又名《丽塔圣母》),是15世纪意大利画家达·芬奇的名画之一。达·芬奇的这一幅圣母像,完成于1490年,高41.9厘米,宽33厘米,布面蛋彩画,现藏于俄罗斯艾尔米塔什博物馆。

达·芬奇的这幅《哺乳圣母》被人们誉为达·芬奇的“十大经典画”之一,有人介绍说:“画面上传达了一种深沉温柔的母爱。作品中的圣母玛利亚,形象丰满,神态恬静,表达出—种年轻母亲的爱子之心。她嘴角的微笑,是伟大的母爱中共有的,那种微笑似乎能抚平一切哀伤。这一奇妙的画法,除了达·芬奇本人对艺术的敏感以外,还要归功于他发明的晕涂法。这种技法能处理出不同色之间,以及明暗之间微妙的过渡,创造出柔和朦胧的效果。”

xCQi4yHQRq7ZsKWP3WiUlOFKGa6GRvJUS61vySJd.jpg

然而,这幅被人们誉为达·芬奇经典名画之一的《哺乳圣母》,实际上是达·芬奇的一幅模仿之作,对此至今却无人知晓。

达·芬奇这幅画创作于1490年。而早在1330年,意大利的另一位画家安布罗吉奥·洛伦泽蒂(1290—1348),已经创作出一幅木板蛋彩画的圣母像,即《圣桑的圣母像》(图2)。

如果将达·芬奇的《哺乳圣母》与洛伦泽蒂的《圣桑的圣母像》进行比较,就会发现二者之间有着很高的相似度。

首先,我们将达·芬奇的《哺乳圣母》作反向处理,就会看到其与洛伦泽蒂《圣桑的圣母像》的画面,在构图上几乎完全相同。圣母均为大半身像,头部偏向左侧呈35~45度,脸部均为大约五分之三的角度;圣母的身体也均略向左侧,露出左乳让婴儿吮吸;圣母怀抱婴儿的姿势也基本相同,只是洛伦泽蒂《圣桑的圣母像》中圣母的左手指头露出较多,比较僵硬,另外圣母的右手是从侧面托着婴儿的屁股,达·芬奇《哺乳圣母》中圣母的右手是从下面托着婴儿的屁股。

其次,婴儿在圣母怀抱中的位置、形体、身姿、形象等也基本相同,特别是婴儿头部的角度完全相同,眼、耳、鼻、嘴等形象也几乎完全相同,只是身姿和脚姿略有一些变化,但婴儿的左腿都翘起蹬在了母亲的右手肘上,右腿也都是顺势垂下。有所不同的是,洛伦泽蒂《圣桑的圣母像》中的婴儿被一浅红色布半包裹着,半裸;而达·芬奇《哺乳圣母》中的婴儿没有用布包裹,全裸。

从整个画面的构图来看,达·芬奇《哺乳圣母》与洛伦泽蒂《圣桑的圣母像》非常相似,但从细节的处理来看,则显示出不少差异:

《圣桑的圣母像》画面背景是三角形屋顶状的画框,《哺乳圣母》画面背景是两个拱形窗户,透过窗户是蓝天白云和远处起伏的山峦;《圣桑的圣母像》中,圣母和圣婴都描绘有头光,《哺乳圣母》中则没有;《圣桑的圣母像》中的圣母头上有黑白两层头巾,外层戴黑色的连帽披巾,里层即前额是白色的头巾,白头巾的左端散开垂在前胸,右端拧成麻花状的一绺顺势轻轻搭在左边肩上。而达·芬奇《哺乳圣母》中圣母头上则是棕色头发紧贴头部向两边平梳,头的后半部戴有黑色布帽子(或大纱巾),耳侧有一长条纱巾顺势垂于胸侧。

4EK702bLUPCe7aQaM6ITmMToIJTsgZOKlKi0PBvO.jpg

​又如,两幅图中的婴儿虽然都是胖乎乎的,手捧母亲的乳房作吮吸状,眼睛向外看,非常好奇的样子。但洛伦泽蒂《圣桑的圣母像》中婴儿的头发呈卷曲状,紧贴头部,达·芬奇《哺乳圣母》中婴儿的头发则呈蓬松的卷曲状。

从以上情况可以看到,在构图和主体形象方面,达·芬奇《哺乳圣母》与洛伦泽蒂《圣桑的圣母像》几乎完全相同,但在一些细节描绘上则有许多差异。显然,达·芬奇在总体布局和构图上模仿了洛伦泽蒂的《圣桑的圣母像》,只是在细节描绘上作了一些修改而已。因为洛伦泽蒂的《圣桑的圣母像》比达·芬奇的《哺乳圣母》大约早160年,所以我们有理由认为后者模仿了前者。

虽然达·芬奇的这幅《哺乳圣母》系模仿之作,但我们也看到,这幅图“青出于蓝而胜于蓝”,由于达·芬奇精通人体结构,致力于“研究如何用线条与立体造型去表现形体的各种问题”,所以他的《哺乳圣母》与洛伦泽蒂的《圣桑的圣母像》相比,圣母、圣婴的形象都画得更生动,不仅人体符合“解剖结构的合理性”,比例准确,同时皮肤、肌肉都描绘得非常有质感,富有弹性,显示了其高超、纯熟的人体描绘技巧。达·芬奇的这幅画,真可谓继承创新的优秀典范。

其实,在绘画的学习中,模仿的作用一直受到画家们的重视,有不少人认识到模仿有助于想象和创新。如威廉·荷加斯在《美的分析》中说:“……艺术家们……通过对自然美的再现并通过经常临摹古典雕像,在自己的作品中达到了高度的技巧。”曾在敦煌面壁三年的张大千也谈道,“初学画的学生,应先从临摹入手,要取法乎上,学习古代名画。通过对临、背临,对古人的笔墨构图要背熟,然后融合古人所长,渗入自己所得,写出胸中意境,创作出自己的作品,才能超越古人,即师古而不泥古。”这里所谓的“融合”“渗入”“写出”“创作出”,也就是我们所说的“想象”“创新”。

由此可见,推动艺术产生和发展的,除了艺术家的想象力和创造力,作为基本功的模仿力,其作用往往更是不容忽视。面对前辈大师给我们留下的优秀作品,先潜下心来认真学习汲取,才是通向创作顶峰的“捷径”。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 哺乳圣母
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈