雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】德基美术馆馆长艾琳:做“看得懂”的展览 颠覆人们对陈琦的传统认知

2018-11-21 19:07:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王明亮 
    收藏 评论

摘要:德基美术馆馆长艾琳编者按:德基美术馆是由德基集团创立、江苏省文化厅批准的非营利艺术机构,座落于南京德基广场。美术馆展览空间由德国设计师菲利普·曼泽尔设计,力求打造“大隐于市”的独特艺术生态。德基美术馆虽是一座年轻的美术馆,但是自2017年9月开馆以来先后成功举办了“执管风韵——管峻书画精品展”“第八…

aQuPoKOAi9BzrwqpX4YwgBFzY0KZbmK2IWuMoevd.jpg

德基美术馆馆长艾琳

    编者按:德基美术馆是由德基集团创立、江苏省文化厅批准的非营利艺术机构,座落于南京德基广场。美术馆展览空间由德国设计师菲利普·曼泽尔设计,力求打造“大隐于市”的独特艺术生态。

德基美术馆虽是一座年轻的美术馆,但是自2017年9月开馆以来先后成功举办了“执管风韵——管峻书画精品展”“第八届新星星艺术奖入围百位艺术家联展”“昱德堂藏扬州八怪精品展”“teamLab未来游乐园”四场展览,且无一例外地引起业界热议,同时在社会上也引起广泛关注。

艺术家陈琦的个展“陈琦格致:一个展示和理解的实验”已于11月15日开展,此次展览德基美术馆特邀知名策展人邱志杰先生策划。为此,雅昌艺术网对德基美术馆馆长艾琳女士进行了专访,以进一步了解德基美术馆,了解“陈琦格致:一个展示和理解的实验”这场展览。 

    雅昌艺术网:艾馆您好!能介绍一下德基美术馆创立的初衷吗?

    艾琳:德基集团通过二十余年的有序收藏,至今收藏序列已经非常清晰,涵盖中国古代书画、青铜器、佛造像、瓷器、明式家具,以及中、西方优秀艺术家的绘画、雕塑等。本着“独乐乐不如众乐乐”,我们希望将这些藏品深厚的文化内涵分享出来,这就需要一个展示的空间。

人们走进德基广场,会发现广场里陈列着诸多我们收藏的装置、雕塑作品,如果有了一个美术馆,就能够让观众更集中地欣赏,德基美术馆便应运而生,并且会逐步升级为德基博物馆。 

LC9SFe15FGSJMMmXiZJL502azbkfijLMvCs6IiH3.png

“陈琦格致”展览现场

    雅昌艺术网:德基美术馆成立以来,已经成功举办了多个重要的大型展览,在展览的选择上,德基美术馆有什么样的标准和考量?

    艾琳:建馆之初我们便做了四个方向的展览甄选的规划:一是中国古代经典绘画作品展,所以做了“昱德堂藏扬州八怪精品展”,精选了一百件扬州八怪的罕见作品进行集中展示。

    二是最能体现当下时代背景的艺术作品。我们希望把这个时代最优秀的中国艺术家的艺术思考和探索历程展现出来。因此策划了开馆展“执管风韵——管峻书画精品展”以及目前大家看到的“陈琦格致:一个展示和理解的实验”大型个展。

    同时,我们也关注西方的艺术思考。无论是广为人知的西方经典作品还是一些新鲜的艺术探索,都在我们的甄选范围之内。比如刚闭幕的由日本teamlab团队带来的“未来游乐园”,这是一场运用声光电呈现艺术感受的浸入式展览,已经在全球各地巡展,德基美术馆之所以邀请他们到南京来,是为了让观众体验一把新的艺术方式。

    第四,德基广场与全球众多国际品牌有合作,很多品牌在世界各地均有自己的美术馆或艺术馆,品牌既是艺术品的生产者也是世界知名的大藏家,我们希望可以将这些国际品牌收藏的作品或是他们关注的艺术作品引入南京,给观众带去另一种艺术视角。

    当然,无论是哪一场展览,我们都秉持“做让观众看得懂的展览”的原则,既要满足展览的学术性,也要关注观众对展览的接受度。我们的观众不仅仅是懂艺术的行家,更多的是希望能够通过我们走进艺术的普通人,公众教育也成为了我们的一个工作重心。在展览中穿插讲座、沙龙、语音导览、体验课程和交互等方式,给观众更多的渠道让他们更容易接受作品、理解作品。 

zeaI6746ciwAYKPOkDGv2kfaaFvPciLYwRFT6rSk.png

“陈琦格致”展览现场

    雅昌艺术网:最初是怎样的契机选择了做陈琦老师个展?

    艾琳:每个美术馆在各种艺术门类中一定会有自己关注的艺术家,陈琦老师在版画领域是佼佼者,一些作品已经成为艺术史经典,我们关注他已经很多年了。就像做书法展选择管峻老师那样,当我们准备策划版画展的时候,陈琦老师作为版画领域的一座高峰,自然会成为首选的艺术家。 

uopf0rmKmiJmzEjopi2kBe44GgNJP82Csa5gUAhd.png

“陈琦格致”展览现场

    雅昌艺术网:“陈琦格致:一个展示和理解的实验”这个展览名称是怎么来的?

    艾琳:本次展览的名称是由策展人邱志杰先生提出的。邱志杰先生作为版画家出身,以非常学术系统的视角对陈琦老师的整个创作生涯进行梳理以后,首先提炼出两个概念:“物”和“理学”。但是“物理学”会让观众产生歧义,再三思量后选用了“格致”一词,而英文释义我们使用的是同义的“物理”。当我们再去确定展览逻辑与版块职能时,邱老师提出,展示陈琦是一种实验,理解陈琦更是一种实验。人们一定已经有意无意地形成了对他的某种定论。但我更愿意相信人们的定论多多少少都是某种刻板印象——优秀的艺术家总是会超越所有的定见与成见,总是存在着更多的理解他的渠道,只要你的理解够有实验性,我们便有机会收获一个让我们耳目一新的陈琦。所以有了这样一个展名。 

xyi6ezKIEG0HrsupVS7KvXRPQJ6EiFGV99qUYku9.png  

“陈琦格致”展览现场

     雅昌艺术网:我看到这次展出的作品时间跨度很大,陈琦老师这次展览与以往的个展有什么不同?

    艾琳:每一场优秀的“个展”,总是肩负着“颠覆对艺术家固化成见”的学术使命。我们需要找到一条新的解读通道,将时间长河中艺术家的心路全貌与每个瞬间中里程碑式的定格精准呈现,并为不同艺术理解力的观者提供全新的认知。然而陈琦作为中国版画界的翘楚,无数的作品早已深入人心,如何去理解和展示陈琦,如何做好这场个展,变得极具挑战性。为此,我们特邀国际知名策展人邱志杰先生,用更加国际化的视角重新解构陈琦,在既往“雅致的控制者”的认知之外,找到了一直贯穿始终的实验者的身份。这是一条隐性线索,所以我们用了8F、28F共计2000余平的两个展厅,两种截然不同的基调进行展示,希望通过这次个展颠覆人们以往对陈琦的认识。

x4a39104tNQ4N7GFBQaQvjJsUCF9Jzmt0G51aGy5.png

“陈琦格致”展览现场

    雅昌艺术网:这次展览在布展中有哪些线索?有什么特殊的呈现方式吗?

    艾琳:邱志杰先生将陈琦1983至2018三十五年间创作的200余件版画、装置作品,重新解构为九大版块,并在两层展厅中展现。8F展厅高且明亮,以“长物志”“心印”“水光潋滟”“虫洞”四大版块串联我们所熟知的陈琦,这批作品技术完美、气势恢弘,具有里程碑式的意义。你可以看到“物”背后的文化寓意是如何转换为“心象”,抓不住的时间与流动的水又是如何留下了足迹,如何被解读与记录。28F展厅则以“曝光”“孤独者”“反刍”“混沌”“风景” 五个版块,即是将陈琦老师这35年间的作品进行了一个穿插对比,展现艺术家35年来一步步探索并成长的脉络,展示了一个更任性、更浪漫、更疯狂、更具实验精神的陈琦。同时,这一层的灯光环境相对暗一些,让观者也在探索之中,感受艺术家从自我曝光到孤独的历程,如何经历着自我反刍和新的混沌,最后走向一片风景的变化。 

uhLlMrozRw7IToxqm5qfP0Z6FZj1bYrNAD1Z42K2.png

“陈琦格致”展览现场

    雅昌艺术网:能否简单介绍一下这次展览中呈现的作品?

    艾琳:除了与每一个版块逻辑的契合度,我们在展览里也埋下了很多“小乐趣”。展厅里没有放艺术家的任何照片,观众在参观的时候可能会好奇艺术家的容貌,追问“艺术家到底长什么样子”。当观众看完8F展厅乘坐电梯去往28F展厅的时候,会在8F电梯间里发现一幅版画作品《Hi》,这是陈琦老师以自己形象创作的一幅版画作品。他站在那里,好像在说“hi,就是我创作的。”

IgeuAxuEiyO2CLPKrqLn4QBupPVMja2DBdH6yGWh.png

“陈琦格致”展览现场

    到达28F电梯间时会看到《忐忑》,它既代表楼下楼上的上下关系,也代表着你即将走进艺术家心上心下的心路历程,好像是在为接下来的观展点题。

50yDDHQv9cEiy95zFym8tGi983ZnCh3mESQzH5Wu.png

“陈琦格致”展览现场

    除此以外,我们将很多成系列成组的作品进行了一个特殊的展示,比如24件作品组成的《24节气》,24张中每六张贯穿了一个季节,所以展出时会看到以春、夏、秋、冬各为两列而组合出的风貌。也能看到一片荷塘,每一朵荷花都是由内自我的“点亮”,这是自我觉醒的荷,她们妖娆的舞蹈只为取悦自己。还有一组名为《状态》的椅子。一把椅子以各种角度在不断旋转颠覆,创作这件作品时陈琦刚到中央美院,他离开了学习成长的城市,无论是从学术认知还是生活脉络都进入新的轨道,既可以把这些椅子理解成他对于当时生活心境的一种呈现,也可以把它当作陈琦自我形象的具象,他在不断的审视自我,从各个角度观察,解读,反复,最终,椅子稳定且踏实地落地了。这就是成组观察的乐趣。

zn3NiiYaND6qXwhM8qwQTxoRZkrRxix76WDyaVco.jpg

“陈琦格致”展览现场

    另外,这次展览中还展示了一件长42米,高3.8米的“巨大”的作品,是由21块作品拼接而成的。中间颜色最深的7张作品是陈琦老师在2012年创作的,名为《2012》,往左右弥散而出的是为了本次展览新的创作,颜色越来越淡,到最边上已经是极致的淡,整体呈现一种渐变的色调。21块作品合体,成了一件最新的作品《2012生成与弥散》。这张作品用了240块印版,反复印制将近七百余次。站在这幅作品前,你会不自觉地联想到时间的长度、水的延展,展厅一侧写着“水面的光结成一张网,锁不住时间”,点破了它的深意。整个展览当中还有很多有意思的作品和细节,等着大家来解读。 

xoC5vLHjchMLZX6IWqT0VXfihbbOrEZiPXDbzv7s.jpg

“陈琦格致”展览现场

    雅昌艺术网:在展览推进过程中,您如何平衡与艺术家、策展人之间的关系?

    艾琳:首先是选择,德基美术馆不是一时兴起做的馆,在做这个美术馆的时候我们想得很清楚,我们要的是什么,希望呈现的又是什么。也许在做的过程中有各种各样的尝试,但我们的目标和预期的结果是精准的。所以选择优秀的艺术家、优秀的策展人来实现这一切。

    当然,优秀的人都会有自己的观点和自己的坚持,艺术家在继承和发展的过程中,经历着无数次的自我肯定与否定,经历着无数的实验与坚定。策展人作为旁观者,是从截然不同的角度重新审视与解读,几乎是一个重新构成的过程。但是每个美术馆都有着自己的特性,无论是从空间的优势还是受众的不同,美术馆人才是最了解自己软肋与优点的。所以如何平衡三方的优势并互相补充?我认为主要靠对于展览内核的深层解读与最终目标结果的共识性。合作过程中可能会产生争议与分歧,但最终的目的都是为了实现展览效果。有时艺术家会问我:你的观众需要什么?因为他知道我更了解我的观众,他也希望他的作品能更好的被观众欣赏。有时策展人会提出他的策展意图,我们也会根据实际的现场来贯穿理念但调整细节。选择与共识,这是一个不断磨合的过程,这也是一个好的展览产生的必经过程。

en0n4R6V4oWFTc5FV29tUj61gBKoSZCwO5WTTFph.png

“陈琦格致”展览现场

    雅昌艺术网:“陈琦格致:一个展示和理解的实验”将展至2019年3月10日,相信展览还有更多亮点值得被解读,也感谢艾馆接受我们的采访!

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 德基美术馆 陈琦
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈