雅昌首页
求购单(0) 消息

中国当代墨竹大展在浙美开幕

2018-11-21 12:01:15 来源: 美术报   作者:张侃诚 
    收藏 评论

摘要:竹,对于中国人而言,有特别的意义。它不仅可裁之以居用,烹之以食饮,因竹之形美性清,还能赋予人们美的享受。千百年来,竹都以君子的形象存寓在人们的心中,古代文士爱竹、咏竹、写竹,将一切美好的品德与理想的人格都赋予竹。北宋文同,首开文人写意墨竹的先河,其写竹不止于状貌,非图其外美,而以纯素之心体竹高洁之性…

   竹,对于中国人而言,有特别的意义。它不仅可裁之以居用,烹之以食饮,因竹之形美性清,还能赋予人们美的享受。千百年来,竹都以君子的形象存寓在人们的心中,古代文士爱竹、咏竹、写竹,将一切美好的品德与理想的人格都赋予竹。北宋文同,首开文人写意墨竹的先河,其写竹不止于状貌,非图其外美,而以纯素之心体竹高洁之性。后世画家,凡写墨竹,无不受到文同的影响,无不对其推崇备至。

  今年是北宋“湖州竹派”创立者文同诞生一千周年。墨竹被赋予君子之德,是中国绘画中的一个具备独特文化价值的元素。为纪念这位中国墨竹画的开派宗师,弘扬墨竹画所蕴含的虚心向上、清正坚劲、高风亮节等中华民族传统美德,坚定文化自信,推动新时代中国墨竹画的繁荣发展,浙江省文化厅、中共杭州市委宣传部、中国美术学院共同主办的“纪念文同诞生一千周年”系列活动,其中“千载清风”中国当代墨竹大展于11月14日在浙江美术馆启幕。  文同作为文人写意墨竹的开先河者,典范意义不言而喻。当代名家墨竹齐聚一堂,以此纪念文同这位墨竹大家。据主办方介绍,这次展览从今年7月就开始征集,共征集到来自全国各地的稿件500余件,评出入选作品292件,其中入展作品220件。这次展览的整体面貌比较丰富,大小写意、摹古、工笔等都有,形式也非常多样。  在面向全国征集作品的同时,主办方还专门邀请了一批在当代有较大影响力的墨竹名家参与展览,他们的墨竹作品独树一帜,可以说具有引领的作用。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈