雅昌首页
求购单(0) 消息

军品收藏亦为荣

2018-11-20 14:59:01 来源: 收藏快报 
    收藏 评论

摘要:我军55式元帅肩章​军品是军需品的简称。军品收藏即使在和平年代也受到军迷们的追捧,这既是出于对伟大军队的向往,也是对威武军人的崇拜。从军舰、坦克、战机模型到军人军服、军衔、军帽、武装带等,都属于军品收藏范围,其中尤以收藏我军55式、65式、85式军衔军徽为荣。1955年,我军实行军衔制,其军帽、肩章…

djfrOGfaxMvaa9YJEH7ptrZINon0yWnc59A1cgDY.jpg

我军55式元帅肩章

​军品是军需品的简称。军品收藏即使在和平年代也受到军迷们的追捧,这既是出于对伟大军队的向往,也是对威武军人的崇拜。从军舰、坦克、战机模型到军人军服、军衔、军帽、武装带等,都属于军品收藏范围,其中尤以收藏我军55式、65式、85式军衔军徽为荣。

1955年,我军实行军衔制,其军帽、肩章、领章和各种符号识别标志主要参考苏军军衔。其中肩章71种,领章29种。除陆、空军的领章表示军衔级别,海军肩章表示军衔级别外,各级军官和专业军士的领章,只能与肩章配套使用。1965年,我军军衔制度取消,全军摘下帽徽、肩章、领章、军兵种和勤务符号,实行10年的首次军衔制宣告结束。60年过去,随着开国将帅军官们的相继离去,55式军衔徽章保留下的已极为稀少。55式军衔是我军第一代军衔,是我军正规化、标准化的标志,我军55式军衔制是博采众长、独树一帜的产物,其军服、武装带、帽徽、肩章现成为军品迷收藏的重点。军帽为绿色红边大檐帽,空军为蓝边,海军为棕边。中间镶嵌圆形帽徽。五角星中镶嵌“八一”军徽,外围为金黄色麦穗和齿轮,帽徽底衬陆军海蓝色,海军黑色和金黄色铁锚,空军天蓝色和金黄色飞翅。尉官肩章是黄底一条红色纵条,校官为2条纵条,将官无纵条。大尉、上尉、中尉、少尉依次为4、3、2、1颗银星。目前,55式全套武装带价格为1600元、55式军帽价格为2000元、尉官肩章价格在1500元左右,校官肩章为2000元、将官肩章为10万元,元帅肩章为18万元。

1965年6月1日,我军陆海空三军开始佩戴65式全红五角星帽徽和领章,“一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边”。65式帽徽领章在我军佩戴了整整20年,是我军佩戴时间最长的军衔,它经历了我国十年“文革”时期和改革开放初期,65式帽徽领章更是我国50、60后两代人在军队挥洒青春、锻炼成长的见证。它凝聚了几代人的青春和理想,是大多数50、60后的回忆和怀念军品,因数量较多,全套帽徽领章价格仅为20元左右。

1985年我军试行新军装,佩戴85式帽徽、领章。帽徽类似55式,为圆形,中央镶嵌“八一”军徽,外围为金黄色麦穗和齿轮,帽徽底衬陆军海蓝色,海军黑色和金黄色铁锚,空军天蓝色和金黄色飞翅。军官肩章缀钉军种符号,陆军符号为“八一”军徽,海军、空军符号均以“八一”军徽为主体,分别加衬金黄色铁锚和金黄色飞翅。陆军领章红色,海军黑色,空军天蓝色。军官领章底板三边沿镶金黄色边,正中缀一颗金黄色五角星;战士领章无镶边,正中缀钉军种符号。85式全套帽徽、领章、肩章价格为50元左右。

军品收藏魅力无比,收藏我军军徽,既是我军成长历程的回顾,也是伟大军队威武壮大的写照!

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 军品
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈