雅昌首页
求购单(0) 消息

越窑青瓷飞鸟百戏堆塑罐

2018-11-20 14:47:22 来源: 收藏快报  作者:刘丽文 
    收藏 评论

摘要:​堆塑罐是汉、六朝时期一种独特的随葬品,一般认为它是由汉代时期的五联罐演变而来,流行于东吴至西晋。汉代时期的五联罐在罐肩的四周有四个小罐,罐的上部刻有弦纹以及少量的动物,东吴时四小罐变小,其周围出现楼阁建筑、仙人、动物等。西晋时四小罐被亭台楼阁、人像动物所淹没,并出现龟趺碑铭。从目前发表的有关资料来…

JBt6bnO1rmTU2WXMctY6mubj36ZMAGJHMSUqE6EO.jpg

4jyj4uZ3G10qmq88Ovk1ejXiOlJPyaOPYILERdDo.jpg

​堆塑罐是汉、六朝时期一种独特的随葬品,一般认为它是由汉代时期的五联罐演变而来,流行于东吴至西晋。汉代时期的五联罐在罐肩的四周有四个小罐,罐的上部刻有弦纹以及少量的动物,东吴时四小罐变小,其周围出现楼阁建筑、仙人、动物等。西晋时四小罐被亭台楼阁、人像动物所淹没,并出现龟趺碑铭。从目前发表的有关资料来看,堆塑罐发现至今,已有一百多件,主要集中在浙江、江苏、安徽三省。

三国吴时期的堆塑罐装饰题材有建筑、人物、动物等,构成一幅题材丰富的画面。内容主要有丧葬仪式的场面,有的作跪拜行祭奠之礼;有羽人乘兽,吹笛、吹笙、舞乐、杂耍、动物以及神像。如江苏金坛唐王公社三国吴墓出土的越窑青瓷飞鸟百戏罐,整体造型为在盘口鼓腹大罐上叠置一座三层庑殿式楼阁并附双阙,顶部罐口云集引颈展翅的群鸟及四小罐,楼阁周围塑有舞乐杂技俑、走兽等。罐腹部分三层纹饰,上层捏塑猴、飞鼠;中层模印仙人、天禄;下层捏塑蜥蜴、乌龟等。胎浅灰色,全器施釉,釉色青中泛黄。高47.5、口径9.9、腹径28.5、底径15.7厘米。此件与绍兴南池乡官山岙西晋墓出土堆塑罐的胎土、釉色、造型、捏塑手法相似,罐上正面立一龟趺碑,碑额刻“会稽”,其下分三行竖刻“出始宁,用此丧葬,宜子孙,作吏高迁,众无极”。“会稽”为郡名,统辖山阴、上虞、余姚、句章、鄞、鄮、始宁、剡、永兴、诸暨十县,当为浙江省上虞会稽窑产品。

堆塑罐上题材内容与汉代画像镜上常见的羽人骑虎、羽人与瑞兽的组合以及汉代墓室壁画有羽化升仙、仙人骑马、骑麟,画像石上亭台楼阁等是极其相似的,是与当时人们的信仰紧密联系在一起的。汉代是盛行鬼神崇拜、羽化升天、追求长生不死,提倡神仙方术的时期,推动社会上求仙修道的风气。三国吴孙权崇信神仙,结交方士,寻求长生成仙之道,并在建业造兴国观、茅山造景阳观,共造观三十九所,度道士八百人。西晋时期,社会上的崇道之风更甚,世族大家一方面感叹世事无常,人命不永,又留恋荣华富贵,由贪生怕死而向往道教成仙之术,从神仙方术中寻求精神寄托,达到超脱的仙境。如堆塑罐上神像,有背光,有“白毫”,在两眉之间凸出的称为白毫,此处为泥丸穴。人体分为头部、胸部、腹部三大丹田,上丹田在脑中部,两眉之间,为脑神泥丸所居之处,《内景经》记截:“至道不烦决存真,泥丸百节皆有神”。认为人体头部有七神,发、脑、眼、鼻、耳、 齿各部有主宰之神,修道者长期修练,人的生命就可以与天地同在,因此在六朝时期,不光是仙人有白毫,而且只要是长期修练者都有白毫,如1983年马鞍山佳山乡东吴墓出土一件青瓷俑,俑呈跽坐姿势,双手合于胸前,前额凸起“白毫”。堆塑罐上的飞鸟被视作勾通人类与天神的重要使者,是引领死者灵魂升入天国;蛇、蜥蜴、蛙作为重生不死的寄托物。羽人骑兽以及羊、虎、狮等动物刻划羽翼,赋予升天的力量,达到成仙的目的。堆塑罐上的亭台楼阁应为仙人处所,即道观。堆塑罐是将丧仪的制度以及人们的信仰浓缩到堆塑罐上,是墓主人魂魄依托的所在。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 越窑青瓷 ​堆塑罐

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈