雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】1.926亿元!安思远旧藏善本碑帖再创拍卖史传奇

2018-11-20 22:06:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:犹记得安思远逝世后在纽约上演其旧藏的拍卖盛况,向世人展示了安思远的非凡收藏及杰出的人生历程,2018年11月20日,中国嘉德拍卖接棒上演安思远收藏的传奇故事。中国嘉德2018年秋拍大观之夜“安思远藏善本碑帖十一种”落槌瞬间中国嘉德2018年秋拍大观之夜特别推出“安思远藏善本碑帖十一种”专场拍卖,其中…

      犹记得安思远逝世后在纽约上演其旧藏的拍卖盛况,向世人展示了安思远的非凡收藏及杰出的人生历程,2018年11月20日,中国嘉德拍卖接棒上演安思远收藏的传奇故事。

iNESoHAoIqWipgdBcBXrsA8Z8T2YYFHN6uIpR7Vp.jpeg

中国嘉德2018年秋拍大观之夜“安思远藏善本碑帖十一种”落槌瞬间

      中国嘉德2018年秋拍大观之夜特别推出“安思远藏善本碑帖十一种”专场拍卖,其中含宋拓本7种,元明间拓本1种,明拓本3种,作为一个标的上拍,拍卖前吸引了包括国有文博机构、私人藏家的强势围观,成为了中国古籍善本拍卖史中值得铭记的一刻。

ZttdIGCdoa4MMAF9OlpepapshmuS1rAesmtVVw70.jpg

安思远藏善本碑帖十一种

      这也是中国嘉德拍卖首次把善本碑帖纳入到大观之夜拍卖中,拍卖师也一再预告这也将是继潘天寿之后的又一拍卖神奇时刻。当拍卖师宣布4800万元的起拍价之后,现场快速进入到竞争白热化状态,场内最少有两位买家竞争,委托席中亦有两位买家在竞争,7500万、8000万、8200万、8300万、8400万、8500万、8600万、8700万、8800万、8900万、9000万、9100万、9200万、9300万、9400万、9500万、9600万、9700万、9800万、9900万,场内著名收藏家帽哥率先报出1亿元的竞拍价,而后场内另一买家报出1.01亿、立即跟上1.02亿、1.03亿、1.04亿,显然面对安思远旧藏的释出,谁都不想放弃成为这重量级善本碑帖的超级收藏家,直至到最终落槌时刻都有超过四位的买家在竞争,1.36亿、1.4亿、1.41亿、1.49亿、1.5亿、1.51亿、1.52亿、1.53亿、1.54亿、1.55亿、1.58亿、1.59亿、1.595亿、1.6亿、1.605亿、1.61亿元,最终在场内与场外委托两位买家之间展开竞争,终于被场内买家以1.675亿元的价格落槌,加佣金以1.92625亿元成交,再次创造了拍卖史的传奇。

安思远藏善本碑帖十一种

1.宋拓晋王羲之十七帖文徴明朱释本

2.宋拓黄庭经

3.宋拓晋唐小楷

4.宋拓唐怀仁集王羲之书三藏圣教序

5.宋拓群玉堂帖本千字文

6.宋拓小字麻姑仙坛记

7.宋元间拓石鼓文

8.元明间拓瘗鹤铭

9.明拓汉礼器碑

10.明拓汉曹全碑

11.明拓天发神谶碑

      “安思远的碑帖收藏,数量并不太多,共十二种十五册,但每种都是传奇。这十二种碑帖,是其自1989年至1995年期间,在美国纽约佳士得、苏富比两家拍卖公司所得,金额不完全统计有120万美元以上的投入(其中有三种价格不详),在当时也应算是很有魄力的投资。”中国嘉德国际拍卖古籍善本部总经理宋皓说到。

Enaq2oLmu8NZ6H7IbCMoaqvT02xSii0wRJox29Q8.jpg

资料图片:安思远、王立梅、启功

      尤要值得注意的是,早在1995年之际,启功先生就委托时任国家文物局外事处处长王立梅女士,希望其在美国出差时找到安思远,将淳化阁帖四卷祖本带回国内展出,并说“我不见《淳化阁帖》死不瞑目”。

L992hf5Mr1Zb79YzB6SOhoCaTswDcVKFXrS0IOpw.jpg

1996 年北京故宫安思远收藏碑帖珍品展开幕式 刘九庵、张德勤、何东爵士、启功、安思远、杨新、吴尔鹿、苏士澍

      终于在1996年9月,安思远曾经携其收藏的十二种十五册善本碑帖来故宫展览,文物出版社专门出版《安思远藏善本碑帖选》,启功先生作文《真宋本淳化阁帖的价值》,并委托人民美术出版社王靖宪先生为这十二种碑帖撰写了说明。后来启功先生主编《中国法帖全集》之时,又将安氏所藏刻帖收入其中。

kgrD7kIspEO1rq57vf9DkXOr9nvYycs6f7QQxQQ6.jpg

安思远藏宋拓《淳化阁帖》四卷祖本  上海博物馆2002年以450万美元收购

      展览结束8年之后,上海博物馆以450万美金收购安思远藏宋拓《淳化阁帖》四卷祖本,这是安思远辉煌收藏生涯的一个高峰。

qvrkDi95EGYa3LW84SL1m4M7EOXIjtydU4n3Mkko.jpg

安思远收藏的第一件善本碑帖:宋拓晋唐小楷(中国嘉德2018年秋拍)

NWCE25Jcrn7BQUzvxkCuZOGbGI1NBy2WnppRqbJr.jpg

安思远旧藏宋拓十七帖文徵明朱释本(中国嘉德2018年秋拍)

      安思远的碑帖藏品,在进入拍卖公司之前,其来源主要是如下几家:其一为李启严,香港著名藏家,群玉堂主人。1992年其后人将其藏品在纽约散出,安氏所得有宋拓淳化阁帖卷四、宋拓黄庭经、宋拓群玉堂本千字文、明拓天发神谶碑、元明间拓石鼓文。

e36k0On495tDQFdaFHFAflGsz3osVRU7v20hCCxo.jpg

安思远旧藏宋拓群玉堂帖本千字文(中国嘉德2018年秋拍)

      其二为端方,90年代陶斋后人散出,安思远所得有元明间拓瘗鹤铭、明拓曹全碑。

      其三为吴普心,安思远所得有宋拓淳化阁帖卷六、卷七、卷八。由此看来,安思远藏品出处极为清晰,传承有序。

iCLYMIOYFBBYKXwqVXyoToJDoXvqCZqobK1Clgyt.jpg

安思远(Robert Hatfield Ellsworth) 1929-2014年

      四年后,安思远与“黑老虎”的故事令人赞叹!跨越种族、跨越文化,安思远再次告诉我们,一个伟大的收藏家是怎么炼成的。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

59

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈