雅昌首页
求购单(0) 消息

《自画像》有感

2018-11-20 09:32:33 来源: 艺术家提供 作者:张温帙 
    收藏 评论

摘要:古时候有唐太宗以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以明得失。我治漆多年和大漆成为挚友,在我看来,以漆为镜,可以知光华。《自画像》系列作品,试图运用大漆的性格语言,表达大漆材料中与髹饰工艺的坚、牢、光、彩的优秀品格。利用具有透明度大漆质的光,体现大漆经过髹磨之后惊艳流丽的光华。大漆…

古时候有唐太宗以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以明得失。我治漆多年和大漆成为挚友,在我看来,以漆为镜,可以知光华。《自画像》系列作品,试图运用大漆的性格语言,表达大漆材料中与髹饰工艺的坚、牢、光、彩的优秀品格。利用具有透明度大漆质的光,体现大漆经过髹磨之后惊艳流丽的光华。

大漆经过髹磨后有光与无光的物理性对比形成了一面镜子,漆面镜透过有光的椭圆形、圆形、矩形等对周边环境的反射,以反映或扭曲观众和周围环境的形式出现。漆面镜作为人类情感的投射物,可以映照出人性的美善与丑恶、完满与残缺,是人类自我完善的良好媒介。漆面镜往往暗示物质与精神,光与黑暗,肉体和身心,男性和女性等双重意味。用椭圆形、圆形、矩形等这些简单的造型和庞大的尺寸营造出一种让人凝神的氛 围,作品中的螺钿与大漆交织所营造的黑暗地带唤起了观众的神秘感受。

在文艺复兴的意大利,自画像被称为“镜中肖像”。每一幅自画像都可被视为一种表演,艺术家为其观众选择一种特别的装束与姿态,呈现一个角色。同样,我运用漆面镜的光华反射周边的景象与深邃的视觉空间,其光华具有兼收并蓄的作用,演绎漆黑夜晚一种超然的神秘力量。

我之所以将漆面镜命名为《自画像》作品,是因为企图强调观众通过与作品的互动和周围的空间达成一种交流的氛围,为每一位观众营造出无限的精神空间和有限的环境空间进行交流,在《自画像》中你会发现美的精神就在自己心中,这是另外一个层次的空间和观念进行延伸的途径,它把周边环境里的景观尽收其中,像是这个空间的一只眼睛。漆面镜视觉效果柔和简约,目的是让观众看了之后唤起内心的温和情感,他们不明白这种美的精神就在自己心中。在画面的经营上,我喜欢红色是因为它具有某种含蓄和主动的象征,营造出的景象超出人们的视觉范畴,从而进入另外一个精神层面,这是现象和精神之间进行的对话。

我一直在研究如何运用艺术手段表现现实世界中并不在场的一面,给人们创造一个幻想的空间,表现观众自我心智和灵魂的一面,运用漆面镜将对现实社会的感知表达出来,这是我一直试图在研究的课题。

运用漆面镜创作《自画像》是形而上的一种思维,试图以一种新的表现方式探讨大漆髹磨工艺的各种可能性,以一种'物质与非物质,存在与消逝,空间与非空间等相互矛盾而又统一的哲学问题。运用哲学理念和历史文脉结合当代艺术的形式和观念,运用大漆艺术特有的表现形式,表达自己对社会对人生的一种思考。

最后,我想用诗人艾青的诗《镜子》演绎大漆作品《自画像》的创作感想,也许会更贴切更富有哲理。

仅只是一个平面/却又是深不可测/它最爱真实/决不隐瞒缺点/它忠于寻找它的人/谁都能从它发现自己/或是醉后酡颜/是鬓如霜雪/有人喜欢它/因为自己美/有人躲避它/因为它直率/甚至会有人/恨不得把它打碎

谨以《自画像》献给从我作品走过的观众,他们也许会在漆面镜《自画像》作品中透过这个作品寻找到如何更好地演绎自己一生的途径与密码。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈