雅昌首页
求购单(0) 消息

翰海2018秋拍|佳作导览-书画篇

2018-11-19 15:40:46 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:北京翰海2018秋季拍卖会12月5-8日北京嘉里大酒店北京翰海2018秋季拍卖会将于12月5-8日在北京嘉里大酒店举行,5-6日预展,7-8日拍卖。此次拍卖会将推出近现代书画、古代书画、民国法书、古董珍玩、当代书画、现当代油画雕塑、紫砂艺术等专场,拍品1730余件。中国书画专场导览中国书画是本场拍卖…

北京翰海2018秋季拍卖会

12月5-8日

北京嘉里大酒店

  北京翰海2018秋季拍卖会将于12月5-8日在北京嘉里大酒店举行,5-6日预展,7-8日拍卖。此次拍卖会将推出近现代书画、古代书画、民国法书、古董珍玩、当代书画、现当代油画雕塑、紫砂艺术等专场,拍品1730余件。

中国书画专场导览  中国书画是本场拍卖会最为重要的一个组成板块,4个专场750件作品,贴合艺术品市场的主流收藏需求,从作品名头、题材、年代等各个方面,都呈现出宽泛、多元的特点。近现代书画在艺术品类中具有流通性强和资源丰富的优势,近年来,书画拍场的高价往往出自近现代名家精品,而市场经验表明,绘画史上重要名家代表作品的出众表现,也会带动同一时代或相似风格创作者的作品行情。翰海秋拍近现代书画专场品质齐整作品的遴选从单一的市场角度转入以美术史为坐标的文化视野,通过在内涵上的兼收并蓄、广纳博采,从而尽可能广角地呈现出一个时代的画坛风貌。

中国近现代书画一

lot1-121

拍卖时间:12月7日 上午9:30

三位名家合作  见证画坛佳话

cdEvcDEsIiYwxeH6JZgQobpGWh3uSqYr58yCLtpe.jpg

▲Lot58

徐操、王雪涛、周元亮

《钟馗》

设色纸本/立轴

钤印:

徐操印、雪涛、周元亮、燕孙雪涛元亮合作之章

款识:剑气冲霄,文光射斗。燕孙元亮雪涛合写。

注:文物公司旧藏

117×48 cm

估价: 80000-120000

  1940年前后,徐燕孙与王雪涛、周元亮、吴镜汀、胡佩衡、汪慎生等人来往密切。这些人,或是画人物画的高手,如徐燕孙;或是北派花鸟的翘楚,如王雪涛、汪慎生;或是山水画名家,如周元亮、胡佩衡,可谓「谈笑有鸿儒,往来无白丁」。这一时期的许多作品见证了这帮好朋友们的友谊,如徐燕孙、王雪涛、周元亮合作的此幅寒林钟馗。

  图中山水应为周元亮所绘,画家以质朴的笔触,描绘了一片枯梢老槎,显得苍劲高古。至于枝槎的穿插、虚实、浓淡的处理都自如有致,充分体现了周氏高超的笔墨技巧。为了表现寒林的深度,他还利用飞泻而下的瀑泉与浅滩拉大了空间,使人愈发感到寒气凛然逼人。

  钟馗与童仆则是徐燕孙的手笔。人物衣纹十分简洁、精细,和周围繁杂的景致、质朴的用笔形成鲜明对比。尤其钟馗以朱砂写成,两眼以墨线加描,缀以青色,民间认为朱砂有驱邪避灾之意,则钟馗气宇轩昂、降妖伏魔的形象呼之欲出。

  王雪涛笔下的雀鸟是这片寒林中难得的亮色。它们或扑腾翻飞,高声鸣叫;或栖于枝头,左右顾盼。雀鸟造型生动,虽寥寥几笔,姿态却异常传神。其敷色以淡彩为主,既丰富了画面的色调,又为萧索的寒林景色增添了许多意趣。可以说,这三位大师的同台献艺十分成功,山水、花鸟、人物毕于一幅,而如浑然天成,也成就了一段艺苑佳话。

花垂明珠滴香露-吴昌硕《紫藤》

c4Hx3IDu5LIiY63ih1bYnhFPyLryyIsGw0q4h9Qp.jpg

▲Lot12

吴昌硕 《紫藤》

设色纸本/立轴

钤印:吴俊之印、聋

款识:花垂明珠滴香露,叶张翠盖团春风。虞山邹巷有古藤,明时物也。兹拟其意,昔着花不香,恨恨。吴昌硕。

注:北京工艺懋隆贸易有限公司收藏

134×52.5 cm

估价: 40000-60000

nuizIUJGO2My46eXS899OBbvQVbKkIhEJMgDRf9c.jpg

▲Lot20

吴征等四家《岁朝清供》

设色纸本/立轴

1941年作

钤印:吴待秋、诗债待秋征、柳渔笙、徐英

款识:

[一]岁朝清供。辛巳冬十月。抱鋗居士写山茶并题。

[二]渔笙补神仙如意。

[三]鹤庐写利市。

[四]小隐写佛手百合。

注:北京工艺懋隆贸易有限公司收藏

135.5×66 cm

估价: 20000-30000

L1kCGGBC0YmgLNXVLdy9Bd1GiQPrp0KrBbL48fVN.jpg

▲Lot47

陶一清 《长城雄姿》

设色纸本/立轴

钤印:陶一清印

款识:陶一清写。

注:北京工艺懋隆贸易有限公司收藏

135×214 cm

估价: 100000-150000

aoDBLepqRMRWu6qQlPszJLHw3iwg6ZFzUdJoWqzI.jpg

▲Lot56

徐操 《拟唐人放牧图》

设色纸本/立轴

钤印:徐操印

款识:拟唐人放牧图。燕孙操。

注:北京工艺懋隆贸易有限公司收藏

100×40 cm

估价: 80000-120000

观音大士  慈悲为怀

Oov1tVDpywjzAflZuAFc1w6tqcj5MHQSUGNcvue2.jpg

▲Lot63

溥伒 《观音》

水墨纸本 立轴

1932年作

钤印:溥伒印信长寿、翰墨庄严

款识:壬申浴佛日,溥伒熏沐敬写。

注:文物公司旧藏

74.5×23 cm

估价: 30000-50000

  皇族出身的画家中,以溥伒成名较早。他是道光皇帝的直系后人,光绪皇帝死后,据传为可能继承皇位的三太子之一。溥伒与两位弟弟溥佺、溥佐,均以画成名,有「一门三杰」之称。他的书、画、诗、文在当时名气不小,因此在辛亥革命后以书画为生。在20年代天主教成立辅仁大学时,邀请他任艺术系教授兼系主任,可见他在北京画界的影响。

  此作是溥伒的成熟作品之一。画中观音身着白衣,端坐于岩石之上。面容安详,双眼微闭,面临水际,似乎若有所思。深插柳枝的净瓶放置于身旁岩石上,画幅右上方泉水正从幽深的溪涧中流来,止于白衣观音面前的深滩中。观音身后的洞窟崖壁则微微露出一角,萝蔓胡乱垂拂,与岸边的青竹枝叶相映。水汽、浮雾都在静静的流动,画面呈现出一片祥和安静的动人景象。全作笔墨清晰,有起讫顾盼之致,无论山崖、藤树、瀑布、竹篁、人物等,都能把握其形似和笔法。石头的皴法干湿并用,大约从明代唐寅的「拖泥带水皴」而来,得古人之精要。应该说,溥伒这一路画法代表了清末受过皇家正统训练的画风。

鹊登高枝 生动传神

lnBTrFnZifGcrSIxrFyQJ7RBbb1FntmUhhvq9BmD.jpg

▲Lot99

颜伯龙 《古松双栖图》

设色绢本/立轴

钤印:颜云霖

款识:戊寅八月望日写得古松双栖图。颜伯龙。

注:文物公司旧藏

100×26 cm

估价: 40000-60000

  我国花鸟画家主要有三派:一派以于非闇为代表,继承宋代画院传统;一派以吴昌硕、齐白石为代表,主营写意花鸟;一派以郎世宁、刘奎龄为代表,以学西洋画法为主。而颜伯龙则观历代名迹,博采众长,与当时合而不同,自成「颜派」花鸟,名驰艺坛。1954年,文化部在北京中山公园为颜伯龙与陈少梅二人举办个人画展,受到社会好评。他的花鸟画工笔写生,应物象形,带有灵性,栩栩如生。

  此作中所绘的松树,苍劲有力,树干从左向右斜向下伸出,另一枝从画面上部垂落,表现出无限的张力。几片火红的枫叶点缀于间,令画面层次更加丰富。松枝和松针用浓淡线条来表现,刚正劲健,有稜有角,使其具有俏然向上而又含蓄于坚劲之中的感觉。两只灰喜鹊栖落于枝干之上,顾盼俯仰,翎毛造型,生动传神。「鹊登高枝」喻示一个人节节向上、家庭出人头地,这也是颜伯龙最擅长的吉祥题材的绘画。全作笔墨清爽、浓淡适宜、赋色雅致,于豪放中含有温雅,气势连贯,极富生动自然之趣。

中国近现代书画二

Lot201-452

拍卖时间:12月7日 下午1:30始

TB8avHDUQlWku7v1x3MA2a54aASiWfnqsGemK5eg.jpg

Lot 402 

李可染 《蜀山春雨》

设色纸本//立轴

钤印:可染、老李、传统今朝  

款识:蜀山春雨。可染于北京。 

 69.5×46.5 cm

估价: 1,000,000-1,800,000 

  此作是李可染風格成熟期的作品。畫家以濃厚的墨色勾勒出春雨剛落的山村小鎮,山峰由重墨层层积染,浓重浑厚,深邃茂密。沿着山路拾阶而上,错落有致的江南小屋映入眼帘,小屋白墙黑瓦,使整个画面充满了灵动与节奏,粉红色的春花更显出勃勃生机。  李可染曾谈到:「杜甫诗云‘元气淋漓嶂犹湿’,这是对水墨画的一个很高的要求」。此作中画家运用了积墨、破墨相结合的手法,淡破浓、浓破淡,随其浓淡渗透,表现了春雨霏霏景物朦胧中黑瓦白墙与峰峦相映成趣的山村景致。全画参用西法,以一种凝重的深沈色调,浑然一体的体现出水墨淋漓的艺术效果。这种笔墨厚重的风格,破除了传统山水画辗转相承的老程序,给作品注入了新鲜的生命感受和现代特色,是对传统山水画的突破。  画家强调在生活感受的基础上赋予对象以情趣,注意画面墨色的整体感,以及线和面的有机结合,黑与白的层次变化,干和湿的相间交叠,一切都统一。

红衣画眉 别开生面

Xex8JYYhKn0pv50LSiT1GRWmp1UKCPgDU9xdHJg5.jpg

▲Lot254

张大千 《红衣画眉》

设色纸本/立轴

1942年作

钤印:大千、蜀郡张爰、张爰私印、蜀客

款识:

[一] 壬午冬日,蜀郡张大千爰写于漠高山下。

[二] 昔居青城,每霜叶红时,辄有异鸟翔集林间。鸣声间婉,翅尾嫣红如燕支。询诸士着多不识名。有老道士告予此红衣画眉也。五代蜀王衍逰青城,宫人衣服俱画云霞,飘然若仙,衍作甘洲曲,述其仙状。上下山谷衍常自謌,使宫人和之鸟,盖宫人所化也。大千居士又记。

秦仲文题签

92.5×38 cm

估价: 1500000-2500000

  张大千的细笔着色花鸟画,是他中年时代的拿手好戏之一。他自青年时期起就练成一手细线勾勒的过硬功夫,四十岁后去敦煌临摹笔画,忽然悟出宋朝院体勾勒填彩的源流,于是以唐人壁画的重色平涂糅合宋人院体的晕染,画出一种别开生面的细笔着色花鸟。  此作款题“壬午冬日,蜀郡张大千写于漠高山下”,正是他在莫高窟临摹壁画的间隙所创作的。画面上几束枝桠低垂,尾梢红叶妖娆,画眉鸟栖于高枝,低头俯瞰。红叶勾勒精工,枝桠工中带写,再用花青点垛,笔法上劲利果断,毫不琐碎。  张大千细笔花鸟画中的鸟往往属于珍禽,鸟自身的形象色彩就富于装饰味,经过张氏的夸张与简化,简直如不食人间烟火的仙禽。根据张大千的题跋,这只画眉也非同一般。五代时,后蜀皇帝王衍游青城山,令宫人衣服画上云霞,望之飘飘若仙,鸟“盖宫人所化也”,所以叫“红衣画眉”,自非凡鸟。  在用色上,也可以看出张大千的艺术个性。他尤善用纯度很高的重色,如画鸟的尾羽用朱砂染色,令人感到有灿烂的色光笼罩,具有非同寻常的视觉吸引力。张大千细笔着色花鸟画所刻意追求的视觉效果,简单来说是一种富丽堂皇的感觉,此作无疑是个中翘楚。

昂首挺立  不屈不挠

vtDs3J5xsJl9I9A0wGwevmz7fNJIJbwXSx7E8BXD.jpg

▲Lot351

徐悲鸿 《大吉图》

设色纸本/立轴

1938年作

钤印:徐悲鸿

款识:澄志先生惠教。廿七年三月,悲鸿。

鉴藏印:澄志秘藏

85×45.5 cm

估价: 500000-800000

  艺术家之所以能成为艺术家,首先要具有丰富的情感。徐悲鸿是一个伟大的爱国主义者和现实主义画家,在国难当头时期,他并没有陶醉在自我创作的艺术局限中,其作品大都蕴含着饱满的爱国热情和对时事的隐喻。譬如他画鸡,多昂首挺立,「怒发冲冠」的公鸡,几乎没有母鸡或小鸡雏,没有慈爱、温暖和柔情的一面,而更多的像斗士和高歌的代言人。周恩来总理生前就对徐悲鸿画的公鸡非常赞赏,说是他最喜爱的国画之一。  此作画一只雄壮的大公鸡,昂首挺胸,站在一块峻峭的石头上。款题「廿七年」,即1938年,当时日本帝国主义发动了侵华战争,中国人民正处在水深火热之中。画家盼着雄鸡站起来,用鸣叫驱散阴霾,其寓意是唤醒民众起来抗日,深切寄托了画家对抗战光明前途的渴望和对未来的憧憬。同时,画作还透露出一股中华民族不屈不挠的斗争精神和昂然向上、积极战斗的傲然正气。

古代书画

Lot501-739

拍卖时间:12月7日 下午3:00 始

竹柏之怀  神心渺远

T9m6Aw9Ya8nKoXwjUklJFsvzaHpjPBdZzmjE7lfH.jpg

▲Lot699

华冠 《济川先生小像》

设色纸本/卷

钤印:华冠

款识:无锡华冠为济川先生写照。

著录:1. 《玉磬山房诗集·卷六》,刘大观撰,清嘉庆间刻本

2. 《刘大观年谱考略》P154,人民文学出版社,2013年

说明:吴浦上款。刘大观、金汝潮、孙元禉、蔡夔、蔡之定、朱安恕、张硕、龚诒安、邵杞、蔡曾源、阎晋锽、韩辉、李发英、邵棻、李盛远题跋。

30×60.5 cm

估价: 180000-280000

6ioCCgy2NRfxAYZhalCjLNofPENSy1yMK4R40TQ9.jpg

  嘉庆、道光年间是肖像画发达的年代。其明显特点是匠气的减弱与文人书卷气的加强,题咏肖像画的诗作也大量出现在文人的诗集中。这一时期,大批士大夫画家从事肖像画的创作,如华冠、沈宗骞、费丹旭等等。作为“行乐图”的庭园肖像画的盛行,也是此时的一种新现象,所画对象几乎全是中层的文人士大夫。它将正在赋诗、作画、操琴、垂钓、对饮、弈棋的文人,经营于近乎大自然的环境里,表达出这些文人寻求暂且忘怀世俗得失的精神解脱。  比如这件华冠为“济川”所作的肖像画。华冠是乾嘉年间有名的人物画家,乾隆南巡时,写御容称旨,曾召至京城,以绘事供奉内廷。按卷后题跋的提示,“济川”是吴让之的曾祖父吴邦治,乾隆四十六年进士,官直隶知州。图中吴邦治潇洒自然的倚于岩壑丛林之间,周围梧桐叶茂、仙鹤长鸣,主人翁身旁卧一张古琴、置两部古书,生动的表现了“竹柏之怀与神心渺远,仁智之乐共山水高深”的意境。从技法上看,人物面部笔调简净,运转自如而不失准确;衣纹仅以数笔皴擦,转折凹凸,便宛然自在;笔、墨、色有机的融合在一起,十分和谐素雅,显示了“清轻淡雅”的画风。画前后多达十余人的题赞,多为当时的进士、举人,如蔡之定、蔡夔等颇有声名,令此作除开艺术性之外,又增添了历史文献价值。

君臣齐心 官民同庆

D9bOj9z4VH4vniMT7iQ62TGmh9r11xLTjfhGLJRr.jpg

▲Lot 649

乾隆帝 楷书《誌谢碑》

纸本 立轴 1778年作

钤印:乾隆宸翰、陶冶性灵

款识:毕沅奏:五月望前,各属得雨,早谷已垂时播种,大田亦正待翻犁,而晴霁二十余日,地旱燥,待泽颇殷。因率属雩吁于太白山神祠,并遣员诣灵湫取水。甫到山而雷雨立沛,经时始霁。初四日,所取之水至省,即于是夜,大获甘霖,连三昼夜,入土深透,各属亦同日普沾。已种之禾,倍觉发荣滋长。未种者,亦可扶犁布种云云。仰付山神庥感而增敬,因赋诗以誌谢:麦前赐雨各称时,麦后甘余日待滋;为祷灵山立垂佑,遂施甘露果昭奇。树碑铸铁传福地,取水凝湫自皓池;粒我蒸民布天泽,蠲诚致谢此擽词。陕西巡抚毕沅奏报,祷于太白山而得雨,诗以誌谢乾隆戊戌夏六月中澣御笔。

鉴藏印:刘楷审定书画记、子俊、子俊秘玩、刘氏珍藏

215.5×87 cm

估价: 1000000-2000000

  本次拍卖所呈现的这件乾隆御笔书法非比寻常,因为它为后人留下了一段乾隆君臣为祈雨成功、解除旱情而同乐同庆的历史故事。  乾隆四十三年(即1778)五月初,陕西关中地区大旱,刚刚播种的小麦眼看就要受灾,百姓愁苦,时任陕西巡抚的毕沅也焦虑万分。因世传太白山神祠向来灵应,毕沅遂率下属一同到神祠祈雨。在举行了焚香跪拜等祈雨仪式后,毕沅派人到灵湫取水供奉。  哪知,六月初一刚到山上就听得一阵响雷,随即下起急雨,暂时缓解了旱情。至六月初四,水取回来的当日夜间开始,连下三天三夜的大雨,有了充足的雨水滋润,农作物生长无忧,官民普天同庆。  乾隆帝收到毕沅的奏折后,十分欣慰,御笔书自作志谢诗一首,并下了一道圣旨,要求毕沅在神祠内建碑亭以感谢太白山神灵的保佑,并将御制诗摹勒上石,供人瞻仰传颂。  从陕西眉县县城向东 12公里,在 310国道旁边可以找到一个名叫清湫的村落。村子里有一座古庙叫太白庙,庙内有两通乾隆时期的石碑,一通就是当时乾隆在六月十二日下的圣旨,他阐述了这次祈雨事件的前因后果,并对毕沅下达了“刻碑”旨意;另一通就是毕沅根据这件书法刻成的御笔碑。  在石碑立成之后,因六月十二日为乾隆颁旨颂咏太白神灵之日,当地人便将每年春祭(即农历正月)庙会改为春夏两祭(即农历正月十二和六月十二两次)庙会。春夏两祭庙会从那时一直延续到今天,已有两百多年的历史。  两通古碑如今依然矗立祠中,以其斑驳的文字向人们述说着太白庙两百多年前的那一场祈祷与灵应,也述说着两百多年前的瑰丽与辉煌。碑上的部分文字已风化磨损不可辨识,幸在还有这件珍贵的御笔书法,可以让那一段神灵护佑、君臣齐心、百姓受益的传奇故事可以更为鲜活的流传下去。

潘画王题  淡泊明志

0Uczaar6VVbo7xXSn6dStU60Rg3ZS4HDl819T4Ga.jpg

▲Lot 545

潘恭寿 《水仙》

设色纸本/立轴

1791年作

钤印:莲居士、王文治印、禹卿印信

款识:辛亥嘉平之月,仿孙雪居。恭寿。

王文治题识:玉性能支冷,冰姿谁写真。金微沧海曲,罗袜洛川神。题玳梁画水仙旧作,兹莲居士为诣成孙修写此赋,仍録是诗,时辛亥除夕前一日,梦楼。

鉴藏印:润州戴氏倍万楼鑑真

出版:《中国古代书画图目》(一),P205,京12-440

90×38.5 cm

估价: 50000-80000

  清代,镇江画人之盛超越前朝,潘恭寿、潘思牧、张崟等清代中后期活跃于镇江地区的画家构成了画史上所谓的“京江画派”。王文治是清代大书法家,号梦楼,乾隆三十五年探花,官至云南临安知府。在书史上,与翁方纲、刘墉、梁同书齐名,并称“清四家”。

  潘恭寿与王文治的友谊非比寻常,王文治年长十多岁,两人既是友邻,又是师友,志趣相投。据《扬州画舫录》,潘恭寿“每画必王梦楼题之”。从潘恭寿20多岁起直至去世,在近三十年的时间里,两人一直保持“潘画王题”的合作关系,堪称画史佳话。

  此作为典型的“潘画王题”,构图奇特、简洁,仅画有水仙和湖石,且仅有的景物集中于画面下方正中。上方为王文治的题跋所填补,不但充实了画面的内容,而且使画面显得更为充实完整,起到了平衡作用。几束水仙根须繁密,花叶像宝剑一样坚韧挺拔,花朵绽开,一股清香之气扑面而来。画家以圆润而细劲的线条勾出水仙的长叶,行笔潇洒流畅。水仙姿态各异,或仰、或俯、或正、或侧,变化丰富自然。水仙与梅兰竹菊四君子一样,历来是文人士大夫歌咏的题材,画家以水仙为对象或有以其自喻的深刻寓意,作为自己甘于淡泊生活而又保持清高气质的象征。

清劲峻拔  古意朴拙

frgUAfDEvq1VghixOzPwJAzUZ93x3rHtW5qeLMLx.jpg

▲Lot 650

郑燮 《行草书五言诗》

纸本/立轴

钤印:乾隆东封书画史、丙辰进士、郑板桥

款识:酒尽君莫沽,壶倾我当发。城市多嚣尘,还山弄明月。我虽不能书,知书莫如我。苟能得其意,窃谓不学可。板桥老人郑燮。

出版:《中国古代书画图目》[一]附目录,P359,京12-326

134×72 cm

估价: 200000-400000

  清初以来,统治者大凡以八股取士,馆阁体在科举场上被定作标准字体。故此,长期以来书体一直被禁锢在一个狭小的天地里,写出的字千人一面,毫无生气。郑板桥面对这些现象,另辟蹊径,以八分杂入楷行草中,并且借鉴碑学特点,继而对自然界中的兰花和竹子进行长期的观察和研究,悟出了笔意,造就出自然清劲峻拔的书风。

  对于一位敢于创新而不怕当世者贬责的书家,我们看他的作品,总是怀有一种崇敬的心情。郑板桥的“六分半书”,结体多成扁状,宽博可爱,转折之处喜用蹲笔,且墨色浓郁,整幅字势给人以象形文字的感觉,活泼雅致。又特别讲究行款,不似传统的那种行行垂直泻下、笔渡承接的形式,而是有偏有正,有大有小,有宽有窄,但仍是一气呵成,并不显得东倒西歪,疏密处有一种气质贯穿字中,形成了独特风韵。

  此作从诗意上,他的态度相当明朗,肯定自己“我虽不能书,知书莫如我”,谦逊中仍然自负,但亦“窃谓不学可”。从书法上看,确实是“乱石铺街”、“浪里插篙”,结构上采用字形的长短、大小、宽窄进行调节,在相对统一的笔势连贯中出之自然而又能做到一定的变化有度,在对比的流美中溢出朴拙的古意。

民国法书

lot801-933

拍卖时间:12月7日 下午5:00

6rHEQbQ0y9Q0xIHGIi2AECb61PQWORT0zW8AEJyr.jpg

▲Lot870

华世奎 《楷书八言联》

洒金纸本/立轴

钤印:华世奎印、璧臣翰墨

款识:寿宸仁兄大人千秋荣庆。华世奎。

释文:百宝庄严观无量寿,六时欢喜得坚固身。

163×39 cm

估价:20000-30000

KUEbtVNb1mGsloRnd01zClmnlTLEYBCEEviVWFf5.jpg

▲Lot871

徐世昌 《行书五言联》

纸本/立轴

钤印:徐世昌、鞠人、肝胆古剑

款识:徐世昌。

释文:游鱼纵大壑,猛虎啸深山。

224×56 cm(每幅)

估价: 150000-250000

NSoU1OCEEzgcpWuK8oMmRFT0if4uQZSFBaLOrfAl.jpg

▲Lot842

于右任 《草书》

纸本/立轴

钤印:右任

款识:寄凡先生正。于右任。

估价:25000-35000

  于右任常写孙中山先生曾书写过的《礼运大同篇》,因为这是他终身追求的理想社会。更常录写宋代文天祥的《正气歌》,因为它最足以体现于右老的爱国德操和满腔浩然之气。

  此作录《正气歌》前四句,书赠原上海美术专科学校教授、画家俞寄凡。看似笔笔随意,实则字字有别。于右任在《标准草书自序》中曾云:「余中年学草,每日仅记一字,两三年间可以执笔。此非妄言,实含至理,有志竟成,功在不舍。」在继承传统的基础上,他以自己独特的审美观统摄取舍,形成了简约质朴、威而不猛的「于体草书」。

  全作草书参以碑书笔意,拙淡而有奇趣。结体舒展,结构简练,时呈平拖之势,如「天」、「然」字,时作险势,如「杂」、「则」字,时而回环呼应,如「河」、「为」字,笔画纷披,跌宕多姿。用笔中锋、侧锋兼施,圆转不疲弱,方折不犀利。于右任的草书得力于章草与怀素小草,很少作连绵体势,字字意别而又相互顾盼,字内和字外布白彼此呼应,气息开合聚散,大气磅礡,做到了不即不离又入情入理。他以雄厚的魏碑功底,活以草书,体现了非凡的创新精神。

7czYvR598phe0Ix5ZbRytSlR7diNuB4ZK6gJZUSf.jpg

▲Lot808

康有为《行书》

纸本 立轴

钤印:康有为印

款识:聘三仁兄侍讲正写旧作。康有为。

132.5×65 cm

估价: 80000-120000

  对康有为书法的评价,目前大都集中在两个方面:一是碑学理论,以《广艺舟双楫》对碑学集大成式的论述而为「碑学大师」;二是康有为的书写面貌风格独具,他从碑刻中汲取丰富的营养,尤其是从《云峰石刻》、《六十人造像》、《泰山经石峪金刚经》诸碑中,创造出独特的魏碑行楷,可称「康体」——书而能成「体」,书史上数人而已。

  此作以北碑而写行书,正是典型的「康体」书法。上款「聘三仁兄侍讲」为清末榜眼朱汝珍,曾任翰林院侍讲。观幅中各字中心紧密,四周舒展,追求「疏可走马、密不透风」之韵致,将碑体的圆笔、体势大力揉进行书。用笔枯渴,逆笔藏锋,迟送涩进,笔力挺健而时出颤掣,笔画多飞白痕迹,极富老劲雄阔之势,腕下功夫精深;点画如大刀长戬,转折之处常提笔暗过,落墨于纸,筋丰力满,痛快淋漓。长锋羊毫所发挥出的特有的粗茁、浑重和厚实效果在这件作品中有很好的体现,迥然异于赵之谦的顿方挫折,也不同于何绍基的单一圆劲,这是康有为在碑学书法上的独到成就。

(责任编辑:张迪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2018秋拍 翰海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈