雅昌首页
求购单(0) 消息

明代谢时臣《林峦秋霁图》

2018-11-18 21:41:47 来源: 收藏快报  作者:朱积良 
    收藏 评论

摘要:​“吴门画派”是明代中后期以擅长诗文,有较高文学修养的画家所建立的一个大型画派,在太湖流域一带风靡一时。绘画上主要继承元代黄公望、王蒙传统,创作以笔情墨趣为主的文人画。因其开宗人物沈周为苏州吴县人而得名。然作为著名艺术流派,其空间涵盖面相当宽泛,吴派中后期经济空前繁荣,赏画成为人们生活的一部分,画家…

AvlXgwQIsfYX4ZJi8M60yHVQgfjkZmRGSzY0YiYe.jpg

​“吴门画派”是明代中后期以擅长诗文,有较高文学修养的画家所建立的一个大型画派,在太湖流域一带风靡一时。绘画上主要继承元代黄公望、王蒙传统,创作以笔情墨趣为主的文人画。因其开宗人物沈周为苏州吴县人而得名。然作为著名艺术流派,其空间涵盖面相当宽泛,吴派中后期经济空前繁荣,赏画成为人们生活的一部分,画家的地位进一步提高,带有浓厚生活气息的作品出现在画坛,形成新的面貌。其代表人物有沈周、唐寅、文徵明、仇英、谢时臣、钱谷、张宏等,风格迥异,精彩纷呈,为吴门画派注入了新的活力。

谢时臣(1487—1567年尚在),明代画家,字思忠,号樗仙,吴江(今苏州市)人。明代画史对他有简略记载,如姜绍书《无声诗史》说他“善画,颇有胆气,长卷巨幛,纵横自如”。专长画山水,师法吴镇,得沈周笔意而稍有变化。尤善画水,江河湖海,种种皆妙。笔墨纵横自如,富有气势,介乎戴进和沈周之间。他的作品多作屏嶂大幅,构图雄伟严密,气势纵横。又以善画水著称,江河湖海,无不精好。作山峦重叠,高耸险峻,笔墨或细密苍劲,或劲健沉郁,或纵横纷披,富有变化。

这幅谢时臣《林峦秋霁图》轴,纵231.2厘米,横118.3厘米,现藏台北故宫博物院。此幅绘秋意正浓的群山高耸,溪径蜿蜒,两山怀抱间清泉奔流,烟云变灭,气势极为雄壮。山石险峻雄奇之势。山腰处古刹掩映,高士两人闲坐于溪畔,指点谈论,童子策杖侍立,点景人物描写生动,形态逼真,使山水中增添不少生气。山腰,复有古刹掩映,僧侣徐行。主、副之点景人物均描写生动,形态逼真,使山水中增添不少生气,更得益于对大自然的写生感受。观赏此图,不难看出画家抓住了这些景物描绘成此图:秋景、小桥、寺庙、寒林.枯树、云雾、葫芦、文玩(琴棋书画)、山径、石磴、栈道、溪涧、湍泉、僧尼、侍从、高士等所组成。再加上画者以细密繁复的皴法画山,焦墨点苔,有王蒙余韵,用笔苍劲有力,墨色变化丰富,兼有浙派雄健之风。可以说,敢与溪山写真,正是谢时臣山水画能不同于当时其他苏州画家的主要区别。以至于吴门画派领袖文徵明晚年为题其山水画册,也称赏有加,认为谢“往岁尝客杭州,又尝东游天台、雁宕,南历湖湘,皆天下极盛之处。此画虽其学力所至,要亦得于江山之助。”

谢时臣的山水画兼有浙派和吴门画派的风格,吸收了吴派画家清新秀润的特点,又力求克服一些浙派画家剑拔弩张与刻露的弊病。此幅《林峦秋霁图》,笔法苍古,墨色稳健,气格清丽高雅,接近沈石田粗豪蕴藉一路的山水风格。卷末欣然题记:“姑苏谢时臣作”,可见此卷为谢时臣遣兴、得意之作。谢时臣有《杜凌诗意图》、《虎阜春晴图》、《江山胜揽图》、《武当霁雪图》、《夏山飞瀑图》等传世,但传世不多。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈