雅昌首页
求购单(0) 消息

明代石雕阿氏多尊者像

2018-11-18 21:37:56 来源: 收藏快报  作者:刘燃冰 
    收藏 评论

摘要:​这尊明代石雕阿氏多尊者像(见图),为青石质,通高1.48米。造像跏趺端坐于方台上,方台正面阴刻篆书“阿氏多”,双手抱一火焰纹宝珠。面部表情刻画生动传神,眉骨突出,直鼻高挺,双唇含笑,极为写实,给人一种超越凡人的亲切感。超越凡人的神格在尊者面相上表达到了极致。身着僧祗支,衣饰贴体利落,线条的曲直、角…

ccFA3tphZedjBOj5kjlQsnI8nNzFeSP4uTeOO2Wg.jpg

​这尊明代石雕阿氏多尊者像(见图),为青石质,通高1.48米。造像跏趺端坐于方台上,方台正面阴刻篆书“阿氏多”,双手抱一火焰纹宝珠。面部表情刻画生动传神,眉骨突出,直鼻高挺,双唇含笑,极为写实,给人一种超越凡人的亲切感。超越凡人的神格在尊者面相上表达到了极致。身着僧祗支,衣饰贴体利落,线条的曲直、角度的转折都注意到了刚柔相济和虚实对比。整体造像具有很强的写实风格,形体比例头大、相貌特征惟妙惟肖,完全符合明代造像风格,具有一定的历史研究价值。

尊者在佛教中亦泛指具有较高德行智慧的僧人。据经典记载,十六位受释迦牟尼佛嘱咐不入涅槃,永住世间,济度众生,这就是所谓的十六尊者,阿氏多尊者是十六尊者之二。

阿氏多尊者,梵语音译,又作阿资答、呵逸多等。在《法住记》的十六罗汉中位列十五,住鹫峰山。西藏所传为十六罗汉之第二尊,住于优尸罗山。五百罗汉之第三百三十九尊。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈