雅昌首页
求购单(0) 消息

第12届上海双年展盛大开启 看当代艺术如何迈出中国古代的神秘舞步

2018-11-18 12:24:52 来源: 美术报   作者:厉亦平 
    收藏 评论

摘要:“第12届上海双年展”于11月10日至2019年3月10日在上海当代艺术博物馆举行。本届双年展的主题为“禹步——面向历史矛盾性的艺术”。第12届上海双年展主策展人夸特莫克·梅迪纳表示:“禹步”是中国古代道教仪式的步法,以这一徘徊于进退之间的神秘舞步回应英文标题“Proregress”,希望借此超越西…

“第12届上海双年展”于11月10日至2019年3月10日在上海当代艺术博物馆举行。本届双年展的主题为“禹步——面向历史矛盾性的艺术”。

第12届上海双年展主策展人夸特莫克·梅迪纳表示:“禹步”是中国古代道教仪式的步法,以这一徘徊于进退之间的神秘舞步回应英文标题“Proregress”,希望借此超越西方二元对立式的思维方式。三位分策展人,她们分别为来自波哥大的玛丽亚·贝伦·赛斯·德伊瓦拉,来自纽约的神谷幸江,以及来自上海的王慰慰。

“禹步”,一个意味深长的生造概念:在进步(progress)中蕴含着倒退(regress);在回归(regress)中又寄托着前进(progress)的希望。它是一种行动和一种积极灵活的态度,反映着以中国传统文化中的智慧去超越西方传统二元对立的思维定式的理想。“禹步”的身姿将提示我们探寻一种全新思维方式的重要性,以文化和艺术的形态引领我们突破悖论的重围,再显光辉。看似矛盾,却道尽了现代社会的曲折。所以,将此次为期两天的国际论坛与后续的系列思想工作坊命名为“回环(Detour)”,意在与“禹步”形成呼应。

此外,作为上海双年展的组成部分,上海双年展城市项目在城市各处设立展览馆、影院、实验室、发声场,出动历史考古队与地方行动者,为公众提供别样的观察生活视角,进一步挖掘上海的人文魅力。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈