雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富比当代艺术晚拍斩获25.17亿元

2018-11-15 08:29:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:2018年,纽约秋季大拍的风向变得比以往更加难以琢磨。一方面,佳士得和苏富比两场印象派及现代艺术晚拍中的王牌拍品相继折戟,一些看似容易的销售遭遇挑战,令人感受高端市场的某些刺痛;而另一方面,前一天举行的“美国之地”专场中,3件超5000万美元拍品的顺利易手,仍彰显顶端市场——那个不到20人的群体——…

2018年,纽约秋季大拍的风向变得比以往更加难以琢磨。一方面,佳士得和苏富比两场印象派及现代艺术晚拍中的王牌拍品相继折戟,一些看似容易的销售遭遇挑战,令人感受高端市场的某些刺痛;而另一方面,前一天举行的“美国之地”专场中,3件超5000万美元拍品的顺利易手,仍彰显顶端市场——那个不到20人的群体——对博物馆级拍品依然有稳固的需求那么,真实的市场到底如何?

7oIpRRfLGp151BbqsdGqtuu6o4eFrcwP3B04tQ9w.jpg

​2018纽约苏富比秋拍当代艺术晚拍现场

11月14日,纽约苏富比当代艺术晚拍的成绩,多少给予了这份疑虑以正面的回应。当晚,苏富比共举行了“当代·当下:大卫·泰格收藏”和“当代艺术晚拍”两个专场,共上拍65件拍品,顺利售出63件,成交率高达97%。两个专场分别取得4854万美元和3.14亿美元的成交,总成交额为3.62亿美元(折合人民币25.17亿元)。格哈德·里希特(Gerhard Richter)的《抽象画》领衔全场,而最令人惊喜的是包括雅各布·劳伦斯(Jacob Lawrence)在内的3为黑人艺术家均刷新纪录,彰显了黑人艺术持续发酵的热度。

爱莫奈也爱里希特,亚洲买家口味逐渐成熟

h5Ky8z92Do9P51RoiZyR1cmeGEoBIaFEy43BPufz.jpg

里希特巨幅作品《抽象画》成为本季苏富比的焦点

在大卫·霍克尼(David Hockney)冲击“最贵在世艺术家”之前,作为同样享誉全球的著名在世艺术家,里希特的重要作品在苏富比先一步亮相。此次上拍的《抽象画》创作于1987年,最大特点在于2.6x4米的巨大尺幅。在里希特1980年代的抽象作品中,长宽均超过2.5米的作品仅有18幅,而其中13幅已被多家知名博物馆收藏,只有五件收藏于私人藏家手中,此为其中之一。而这件里希特作品几乎是目前市场上尺寸最大的。

估价2800万美元的《抽象画》拍前即收到了第三方价格担保,当晚以2200万美元起拍后,应价十分热烈,很快价格被加至2900万美元,最后苏富比亚洲区当代艺术部主管寺瀬由纪(Yuki Terase)的电话委托多加一口,以2950万美元落槌,加佣金再去除第三方担保的分成,最后成交价为3200万美元(折合人民币2.22亿元),据推测其买家应来自亚洲。而同场另一件尺幅略小,创作于1985年的里希特“抽象系列”作品《硫磺》则以1249万美元拍出。

ekGpMJAwnNvCmBtkPPaNvGmEjTN4pNIraJ4JayLY.png

格哈德·里希特《抽象畫》布面油画 260 x 401cm 1987年 成交价:3200万美元

“抽象画”是里希特在市场中最受欢迎的系列之一,创作时里希特会每隔一段时间逐层涂抹颜料。艺术家每次的新动作为画面增添或去除色彩,因此作品经历无穷无尽的变化,并置纹理直至达到和谐平衡。

目前里希特拍卖纪录正是由2016年伦敦苏富比以3040万英镑(折合4600万美元)拍出的1986年《抽象画》保持。而此次以3200万美元成交的《抽象画》也是里希特个人拍卖的第三高价。

wxZZKnHFJg23I6QNneVXlbOlNWsERARGDEIxQ8BU.png

格哈德·里希特《硫磺》布面油画 200.3 x 300.5cm 1985年 成交价:1249万美元

亚洲买家在经过前几年大规模登陆纽约市场后,在近几季的拍卖中出手变得更加有针对性。在早先举槌的佳士得印象派晚拍中,亚洲藏家曾以3185万美元的价格拍下莫奈的《睡莲池》,此次又以相似的价格购买里希特《抽象画》,除了某种巧合外,莫奈和里希特画面色彩运用的某些相同之处,以及两者享誉全球的名望,也是其吸引亚洲区域藏家的关键

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈