雅昌首页
求购单(0) 消息

新时代美术教育面临的机遇与挑战

2018-11-12 08:46:55 来源: 美术报  作者:范迪安(中央美术学院院长) 
    收藏 评论

摘要:这次大会的总主题是“新时代的美术教育”。在酝酿这个主题的时候,我和我的同事们考虑到,无论是思考中国美术教育发展的使命,还是放眼全球美术教育发展的态势,我们必须首先认识自己所处的方位,这个方位既具有时间的涵义,更具有属性的涵义。“时代”二字让我们有时间的紧迫感,更让我们对所从事的事业的价值和意义抱以理…

这次大会的总主题是“新时代的美术教育”。在酝酿这个主题的时候,我和我的同事们考虑到,无论是思考中国美术教育发展的使命,还是放眼全球美术教育发展的态势,我们必须首先认识自己所处的方位,这个方位既具有时间的涵义,更具有属性的涵义。“时代”二字让我们有时间的紧迫感,更让我们对所从事的事业的价值和意义抱以理性的审视。中国古代画家石涛在谈论艺术时就说到“笔墨当随时代”,西方哲学家海德格尔说“时间是一种‘在场’(presenting)的存在”,都提示我们要看重时代的机遇和我们与时代的关系。

在中国,我们说我们所处的时代是一个新时代。经过了40年改革开放的伟大进程,中国社会已发生了巨大的变革和进步,正在走向全面建设中国特色社会主义的新征程。放眼全球,我们也看到世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化成为新的特征。新思想、新发明、新技术大量涌现,正在改变我们的生活方式与交往方式,更推动我们对世界投以新的认知。美术作为创造性的产物,寄托着人的理想与憧憬,它的超功利性让人将之视为神圣的事业、精神的化身、文化的结晶,但它同时又作用于现实生活,成为一种独特的社会生产力,特别是以创新思维推动社会的进步。

我们都意识到美术教育面临着机遇与挑战:一是中国社会现在正处在全面建设的时代,经济社会的发展对美术人才的数量和质量都有新的需求,美术教育的内容和人才培养的模式都需要更新观念与方法。二是科学技术日新月异,信息时代快速到来,改变了知识生产和学习知识的方式,教与学两方面不再是传授与接受的关系,而是两个主体,“主体间性”将成为我们实现有效教育的着力点,为此,我们要把视野更多从研究知识转向研究教育的对象。三是文化交融的趋势不可逆转。艺术是文化的表征,视觉艺术的敏感性、直觉性、直接性更带有时代的文化印迹。只有海纳百川、兼容并包,才能激活思想,激发想象。为此,大会的主旨就在于聚焦全球美术教育领域的前沿问题,交流中外美术教育所取得的创新成果,探讨世界发展变化格局中美术教育的使命任务,构建全球美术教育的合作平台,促进新时代美术教育的改革发展。

在中国文字中,“艺”这个字的涵义就是种植。艺术的发展就像树苗一样需要培育,艺术教育就是一门有关艺术的种植学,它的根本任务是培养服务人类、国家和社会的人才,创造新的艺术成果。中国政府高度重视教育,中共中央总书记、中国国家主席习近平提出发展教育要坚持立德树人。在中央美术学院百年校庆的日子里,他给我们的老教授回信中指出:“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用”,希望我们发扬“爱国为民,崇德尚艺”的优秀传统,特别提出:“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”,这为中央美院和中国美术教育指明了方向。教书育人就要怀以“大爱之心”,从事艺术创造就要具备“大美之艺”,因此我们要培养学生的思想素质和全面素养,让他们把艺术理想和奉献社会联系起来,把理性思辨和感性思维融通起来,把创造潜力和创新能力结合起来,这不仅是美术教育的目的,也具备把美术教育的意义扩展到整个教育的价值。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈