雅昌首页
求购单(0) 消息

“揭秘”进博会主会场:艺术传递古今大道与当代意象

2018-11-09 18:29:05 来源: 中国新闻网 
    收藏 评论

摘要:正在举行的首届进博会上,中国优秀的艺术家们以汇聚了其造诣、智慧、创意和匠心的杰作,在主会场,用艺术语言为四方政要和友人讲述中华故事,传递古今大道和当代意象。9日,在进博会主会场艺术总监和多位艺术家们的引导下,记者走进西厅(进博会主会场),亲身领略其中源远流长的艺术文脉、祥和而锐意的文化气息,感受着“…

正在举行的首届进博会上,中国优秀的艺术家们以汇聚了其造诣、智慧、创意和匠心的杰作,在主会场,用艺术语言为四方政要和友人讲述中华故事,传递古今大道和当代意象。

9日,在进博会主会场艺术总监和多位艺术家们的引导下,记者走进西厅(进博会主会场),亲身领略其中源远流长的艺术文脉、祥和而锐意的文化气息,感受着“主动开放”的当代艺术展陈。

步入西厅,迎面便是气势磅礴、精美绝伦的大幅东阳木雕屏风《锦绣中华》,中华大地巍巍崇山、逶迤延绵的长城苍茫雄浑;近处苍松、映山红、梅花等秀木繁花与之相映。中国工艺美术大师、中国木雕博物馆馆长陆光带领百人技师团队,耗时3个月完成了这幅长1.3米,宽0.47米的东阳木雕屏风。这座巨大的单幅木雕屏风以淡雅的椴木为背景,古朴的柚木是主体,金丝柚木穿插装饰,多种雕刻技法和拼装工艺科学并用。陆光正说,这座屏风不会因温度和湿度变化而开裂变形,可以长久保存。

《锦绣中华》背后,是巨幅苏绣《玉兰飘香》。湛蓝的背景上,一朵朵纯洁的玉兰逼真独特,姿态娇美;一只只吉祥和平鸽灵动如生,牡丹、祥云、山石……处处柔美细腻、典雅端庄。这幅苏绣是中国工艺美术大师、国家级非遗项目(苏绣)代表传承人姚建萍带领二百余人的团队,100天内抢制完成。作品累计绣制约三十五万六千工时,总共一亿两千万针。姚建萍对记者说,500朵玉兰花,每一朵都用了白、黄、绿、红四套色系;每一朵花都用了72种色彩的丝线。

主会场艺术总监童雁汝南介绍,以苏绣之柔美,映衬长城木雕之雄浑,江南文化、中国传统精神中刚柔并济、和谐统一的风采展露无遗。

迎客大厅里,转身抬眼,饱含江南文化底蕴的中国画《春风又绿江南岸》映入眼帘。大视野下的江南春景:绿水青山、薄雾朝霞、桃红柳绿、水榭亭廓、渔船钓叟,生机盎然。在这幅由上海美术家协会副主席陈琪主创、艺术家车鹏飞、江宏、汪家芳参与绘制的国画前,人们仿佛从高处俯瞰,至诚至美的东方情调,温润隽永。

 主会场中方领导人动线上,吴为山的雕塑《孔子问道》、肖谷的油画《青山瑞华》、杨冬百的琉璃《山中人》、周榕清的漆画《春和景明》以及景泰蓝壁画《三山五园》等作品中,艺术家们各自对传统思想文化进行了独具匠心的现代解读和国际化表达。从传统到创新,从抽象到具象,从天地到国家,融会贯通,照应当代。

“进口”为主题的进博会折射出中国智慧。童雁汝南在艺术品陈设上创新大胆展示当代艺术作品。外方领导人动线中,艺术语言更加国际化,作品创作手法注重当代化。这位艺术总监说,海内外华人艺术家创作的百余件艺术品在主会场陈列。纸雕《太湖石》拉开可达十多米;由木和不锈钢螺丝制成的雕塑《松》遒劲骨干;水墨意象的上海城市风景作品《黄浦江畔》《百年上海》等以传统绘画材料与世界交融……童雁汝南表示,中华文化博大深邃,而艺术无国界,用当代艺术方式诠释中国文化,更易与外国友人碰撞共鸣。

 在艺术设计中,童雁汝南还大胆让中西文化同场“竞艳”。中外共享区域等是中外贵宾双方交流对话之所。代表中国传统、凸显东方文化的巨幅工笔画《锦绣春光》与7幅当代性和西方特色浓郁的抽象画作同现。一边,雍容华贵的各色牡丹盛放;一边,抽象作品赤橙黄绿青蓝紫,带来阳光普照。

 童雁汝南说,不同文化之间对话可以交流相通,不同国家的价值观能够共存,这是构建人类命运共同体的精神支撑。(完)

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈