雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】吴为山:艺术和科学的灵魂同是创新

吴为山馆长在第二届“科学与艺术”高峰论坛上的致辞

2018-11-09 17:56:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:吴为山 
    收藏 评论

摘要:【导言】2018年11月3日“反思·互动·创新——2018第二届‘科学与艺术’高峰论坛”在科学出版社举行,探讨科学透视艺术、艺术助力科学传播、科学与艺术融合发展现状的反思、艺术与科技创新方法论等议题。论坛由中国科学院主办,科学出版社和四川美术学院承办。论坛包括15场主题演讲与两场分论坛,共邀请来自科…

ONmlbPhg4DhGBBQej3Fq00w7Bw824EPkcQQ2QOrU.jpg

【导言】2018年11月3日“反思·互动·创新——2018第二届‘科学与艺术’高峰论坛”在科学出版社举行,探讨科学透视艺术、艺术助力科学传播、科学与艺术融合发展现状的反思、艺术与科技创新方法论等议题。论坛由中国科学院主办,科学出版社和四川美术学院承办。论坛包括15场主题演讲与两场分论坛,共邀请来自科学与艺术界的嘉宾160余位出席。论坛邀请中国美术馆馆长吴为山、中国科学院院士刘嘉麒两位嘉宾分别作为艺术界和科学界的代表致辞。以下是吴为山馆长在论坛上的致辞:

geTlIozmytDtyBwgRd2IU12VZil6de16YJgBZ74l.jpeg

中国美术馆馆长吴为山

尊敬的各位专家学者、科学工作者、艺术工作者、理论工作者,大家上午好!

有人跟我说这次论坛规模不大,我说论坛规模不在大小,重在研究的问题有价值。

人类社会的发展是伴随着大自然的发展、演化、演变而发展的,所以对自然规律的把握以及对于人类社会发展规律的把握,特别是对人类情感、心灵的把握都是我们研究的对象。也就是说,我们要在客观的、科学的、自然的研究中,找到与人文的、历史的、人类社会研究的契合点,这也就是中国的“天人合一”,其哲学理念渗透到科学与艺术中,所以“艺术与科学”这个主题是人类永恒的主题。

科学了不起,如果没有科学家对大自然规律的研究发现,人类就不可能以其所为来顺应自然、改造自然,最后达到与自然和谐,也许我们今天还处在蛮荒与愚昧的时代。但如果没有艺术、没有美、没有精神的滋养,我们不同的种族、国家、地区所发展的科学则不知目的是什么,也许世界会被核战争所笼罩,导致科学会毁灭人类。所以艺术与科学之间,就是自然与人之间,也是历史与现代之间,特别是人从哪里来、到哪里去,我们人生目的是什么,我觉得这些一个非常值得探讨的问题。在今天构建人类命运共同体的时代命题之下,我们研究科学与艺术的问题,也是研究人类的根本问题之一。

艺术家和科学家听起来是两个不同概念,而实际上是一样的,因为他们的精神世界的追求、价值追求是一样的,他们的意志和毅力是一样的,他们不懈探索的精神是一样的。在很多科学成果中,特别是科学家研究科学过程中,他感悟大自然的美渗透到他的研究方式中,也渗透到他的科学创造中,并在研究中发现事物之间相互作用的美。

我曾到达•芬奇的城堡,看到达•芬奇的很多手稿是研究科学、机械方面的,那些手稿都是最为精妙的素描。我们的透视学、解剖学融进了艺术,从原始的意象走进了人文,走进了科学与艺术的融合,走进了我们对客观世界微妙的表现。从艺术史发展来讲,每个时期均有科学成果对艺术的影响,照相技术发明之后使艺术走向了表现的方向,不再按照照相写实的方式描摹世界,这是艺术对科学技术的另一种超越。今天的信息社会,数码对艺术的影响更为鲜明,更为突出。它不仅了改变人们的生活方式,改变了人们的思维方式,改变了人们的价值观,更丰富了人们对美的认识和对美的创造。

我曾为近100个科学家做过雕像,获取了不少“脑黄金”,他们跟我谈的思想、观点也影响着我的艺术和人生。刚才我一来到科学出版社就看到陈省身先生的画像,当年陈先生请我做塑像,他来到南京大学,我当时在南京大学任教。他说:“请你塑像,我要亲自登门,不能只给你一张照片,我要直接跟你进行交流,这是对你的尊重,也是对我的尊重。”我住在陈先生家里,他跟我讲其一生中的三点总结:第一点,是孔夫子的仁者爱人,实际上这就是人文,一个科学家不是冷冰冰的,他要考虑人的价值、考虑他人的存在、考虑整个世界的存在,所以才有研究客观规律的不懈意志。第二点,他说:“我没有什么学问,但是我知道很多肤浅的各门类的学问,我把它综合起来就成了我的学问。”这证明所有科学发现和创造都是综合的产物。第三点,当机遇敲门的时候,你要第一时间打开门,让机遇进来。

钱伟长先生讲:“任何创造都是综合的产物。”他说在上海研究空调,要研究家庭构成、房间结构的构成,是三室一厅还是两室一厅,是四世同堂还是三世同堂,是三人小家庭还是两人小家庭,空调的大小以及造型都要与美相结合。

杨振宁先生讲:“所有艺术和科学的灵魂同是创新。”我们今天在这个环境里研究科学与美,与习近平总书记所倡导的文艺思想,以及在科学大会上特别是院士大会上的讲话精神是一致的!祝贺中国科学院!祝贺科学出版社和四川美术学院!我坚信这个论坛的成果一定会对这个时代产生影响! 

谢谢大家! 

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈