雅昌首页
求购单(0) 消息

同绘浙水蜀山 共话大美中国 “天堂与天府·艺术对话”文化交流活动近日举行

2018-11-08 08:29:53 来源: 杭州日报  作者:夏琳 孙乐怡 
    收藏 评论

摘要:两地书画家尽情挥毫泼墨,携手同绘“浙水蜀山·大美中国”书画长卷。浙江大学教授,中国美协会员,杭州市美协顾问,杭州西湖美术院院长杜高杰特为本次活动作诗一首:富春江畔正金秋公望馆中笑语稠笔走龙蛇花艳丽墨腾烟雾景清幽话今忆史齐称道论画谈书共索求天府天堂长携手同登绝顶颂神州。继去年12月在成都举行的“天府与…

Qed6dSNcxribZXdm434vGclxMaeqMUhrRCzOPlRa.jpg

ZVr7jbbjLJqUyOQuU0FGxBZIRKvuDMAQBX9AmHZS.jpg

两地书画家尽情挥毫泼墨,携手同绘“浙水蜀山·大美中国”书画长卷。 浙江大学教授,中国美协会员,杭州市美协顾问,杭州西湖美术院院长杜高杰特为本次活动作诗一首:富春江畔正金秋 公望馆中笑语稠 笔走龙蛇花艳丽 墨腾烟雾景清幽 话今忆史齐称道 论画谈书共索求 天府天堂长携手 同登绝顶颂神州。

继去年12月在成都举行的“天府与天堂·艺术对话”文化交流活动之后,11月6日,“天堂与天府·艺术对话”文化交流活动在杭州市富阳区公望美术馆拉开帷幕。这是一年后两地艺术家的再相逢,也是一年来两地艺术家用心用情用功创作结出的新硕果。

书画摄影作品联展唱响时代赞歌

杭州被称为“人间天堂”,成都来自“天府之国”。“天堂”与“天府”,虽分处东西、相隔千里,却有着太深的渊源、太多的牵连。蜀汉国都与孙权故里,青城山下白素贞与钱塘人氏许仙,苏东坡、陆游对杭州和成都同样的魂牵梦绕,还有黄宾虹“得蜀山之苍莽厚重”,陆俨少“入蜀方知画意浓”,都印证了“天堂”与“天府”剪不断、理还乱的千古情缘。苏东坡曾以一首《卜算子·感旧》留下了这样的感怀:蜀客到江南,长忆吴山好。吴蜀风流自古同,归去应须早。还与去年人,共藉西湖草。莫惜尊前仔细看,应是容颜老。

为深入学习贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于文艺工作的重要论述,推进两地文化艺术交流互鉴,推动两地文化艺术共同繁荣兴盛,2017年12月,“天府与天堂·艺术对话”文化交流活动在成都成功举行。昨日,两地“艺术对话”移师杭州。本次活动由中共杭州市委宣传部、中共成都市委宣传部、杭州市文联、成都市文联、中共富阳区委宣传部共同主办,由杭州市富阳区文联和杭州市、成都市美术家协会、书法家协会、摄影家协会共同承办,并得到了公望美术馆和富阳区龙门镇委、镇政府的大力支持。

书画摄影作品联展是本次“天堂与天府·艺术对话”活动的重要内容。本次展览以庆祝改革开放40周年为主题,荟萃了两地艺术家精心创作的美术、书法、摄影作品240件,其中美术作品100件、书法作品60件、摄影作品80件。这些作品,从不同的视角,以不同的艺术形式,展示了改革开放40年来特别是新时代“天堂”“天府”的惊鸿巨变,展示了成都“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化和杭州“干在实处、走在前列、勇立潮头”的精神风貌,展示了两地艺术家深入生活、潜心创作的时代风采。这是一场艺术的盛宴,更是一曲时代的赞歌。

两地书画家共绘书画长卷气势恢宏

开幕式后,两地书画家尽情挥毫泼墨,携手同绘“浙水蜀山·大美中国”书画长卷,现场气氛十分热烈。来自成都的美术家刘正兴、姚叶红、陈志才、胡真来、闫明海、李显波,书法家赵安如、钟杨琴笙、汤文俊、郭彦飞,与来自杭州和富阳的美术家杜高杰、张子翔、缪宏波、吴洪晖、蔡明、骆松涛,书法家王冬龄、宋涛、王小勇、吴新如、蔡云超、王健林一道,以高超的技艺,把浙水蜀山的俊美山河尽收其中。在现场观众的热情注视下,一个多小时后,气势恢宏的25米书画长卷跃然纸上,现场观众和摄影家们,用手中的镜头,记录下了23位艺术家用心用情用功创作的每一个瞬间。

两地艺术家交流对话精彩纷呈

同日下午,在富阳区文化中心,“天堂”与“天府”艺术家举行交流对话。成都艺术家刘正兴、姚叶红、赵安如,杭州艺术家杜高杰、蔡云超、汪建伟,富阳艺术家骆松涛、王健林、杨平儿先后发言,现场气氛热情而热烈。与会艺术家结合各自经历,述说两地交流及艺术创作心得分享。他们认为,通过此次艺术交流,增加了成都、杭州两地艺术家相互了解、建立起深厚友谊,同时对中华民族文化繁荣发展起到一定促进作用。

此外,成都艺术家还将与杭州艺术家一道,在杭州、富阳开展采风创作、参观考察等活动。此次展览将持续至11月30日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画摄影 杭州

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈