雅昌首页
求购单(0) 消息

朱振庚曾亲口告诉女儿:画速写就像嗑瓜子,有瘾的

2018-11-07 21:47:02 来源: 中国美术报 
    收藏 评论

摘要:父亲曾在他的谈艺录中写道;画速写多么快乐!他曾亲口告诉我,画速写就像嗑瓜子,有瘾的。一张照片,一个杯子,一副眼镜,抑或是自己的手和脚,现实中的任何东西,仿佛只要经过他的眼睛过滤,再经由他的手,就变成了极有意味的形和形式。在我的记忆里,速写一直伴随着父亲,从没停滞过,哪怕是文革时把他关起来写材料,他也…

父亲曾在他的谈艺录中写道;画速写多么快乐!他曾亲口告诉我,画速写就像嗑瓜子,有瘾的。一张照片,一个杯子,一副眼镜,抑或是自己的手和脚,现实中的任何东西,仿佛只要经过他的眼睛过滤,再经由他的手,就变成了极有意味的形和形式。 在我的记忆里,速写一直伴随着父亲,从没停滞过,哪怕是文革时把他关起来写材料,他也竟自画了无数自己的手和脚,即使遭到毒打也没放弃。记得我上小学时,每天和父亲一起去学校,那时父亲在小学做美术老师,每天书包里总是带上厚厚的一摞速写纸,并且还总是觉得不够用,每次出门时再拿上一沓才安心。去学校的路上会经过一条火车道,每天那个钟点都会有火车经过,因此,我们会等上一会儿。父亲就会在这个“等上一会儿”的功夫拿出纸笔画周围的人群,直至闸口开放,才牵起我的手继续前行。那时的父亲一边走一边教我唱歌,现在想想他一定是画的很开心。父亲在学校里担任美术和音乐课老师,学校里的孩子几乎被他画了个遍,那时班级里有调皮的孩子,父亲就会把他们叫到前面给他们画像,这些孩子因为调皮捣乱总是受到其他老师的批评,而在父亲的课堂上,父亲总是很关注他们,夸奖他们。这些孩子被挑出来做模特,还会受到夸奖,觉得自己被关注,便也会格外的认真,笔挺的坐着一动不动。有一回,我和父亲坐火车,有位列车员认出了父亲,激动地说:“朱老师,你还记得我吗?你给我画过像”。父亲用速写记录了那个时期身边的人和景,我熟悉的,不熟悉的,父亲都用速写告知了我。

再往后的日子,速写也依旧作为我父亲生命中重要的组成部分,影响着父亲和父亲身边的人们。父亲78年考入中央美院研究生班,就是凭借速写的优势,考得素描专业第一,以及后来上学期间去西双版纳画了大批的写生,这些作品当时影响了很多人。父亲毕业后,随着工作的变动,我们家像大篷车一样,从徐州至泉州再到武汉,这期间父亲在教学中画了大批的人体速写,直至结束了教学工作后,父亲有了更多的时间从事创作,速写仍一直伴随着他。

父亲对速写的执著,也正是他对画画执著的一个表现,正如他所说:“我的灵感和自信,往往是从我每年的头一天,画我执笔的右手开始的……。”家里的写字台上和墙上,每天更换着他的画。除了画画,父亲大部分的时间是写书法,画速写,读书,记笔记。父亲日常生活里没有其他爱好,和他聊画画的事,他便神采飞扬,没有别人插话的余地,如果聊画画之外的话题,他便没了声响。我每天早上去看他,他做的第一件事定是拿出一沓昨晚画的速写给我看,我一张一张的翻看,这时他也会再和我看上一遍,像是重新审视自己昨晚的画,然后他会挑出满意的,不满意的就给撕掉了。久而久之,我们家的报纸上、书刊上、杂志上,甚至去看房子时售楼处给的宣传册子上,都留有父亲这样的手稿。

有一个时期家里会经常收到各种期刊杂志,这也便成了父亲的好素材,艺术家的头像照片、风景、时装秀,这些图片在父亲的手下都被极具传神地表现了出来,这些自然的形都成了经过父亲“改造”过的艺术的形。如他所说:“变形不应仅仅停留在对对象生理的夸张,而应着力在画者心理的夸张上。神似之神既是对象的神,也是画者的神,两者融合在一起,所得到的形象更接近艺术之真实,因为它不是对纯客观物象的照搬了。这种真实的依据是画者内心对客观事物的反应。”我一直觉得,能看着父亲创作这些美妙的“形”,是我的幸事,因为看父亲画画,是一种享受,看笔行在纸上,似有千军万马都随父亲调动,这种任由驰骋的感觉常常也勾起自己动笔的冲动,可是当我下笔之时,才明白这样的挥洒,这样的驰骋,是父亲日复一日的积累,和直达内心深处的才情凝聚而成的,愚笨如我,却不能像父亲那样自如,往往笔不从心。

我想,艺术家最幸福的事情,大概就是身心合一,无阻碍的用作品表达自己的内心。正如父亲的速写那样,在小小的一张纸上,可以看得到他画时的情绪,可以感受到他笔间的跃动,甚至能聆听到他创作时的心跳。这一切,让画画本身不需要任何的语言来多加修饰,画画本身对于他来说便是自然流露,更是性情使然。可以和父亲一样做着自己喜欢的事情,是我的幸运,而有这样的父亲,则是我的幸福,他像一盏明灯,指引着我前行。(作者系朱振庚之女)

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱振庚

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈