雅昌首页
求购单(0) 消息

张子康 从小圈子到大社会的“民营美术馆第一人”

2018-11-07 17:04:11 来源: hi艺术 作者:郑啸川 
    收藏 评论

摘要:尽管张子康戏称“民营美术馆第一人”的称号是江湖传言,但称号背后的含金量不言而喻。他于2004年至2012年期间担任北京今日美术馆馆长,自此开启了中国民营美术馆的先河。中央美术学院美术馆馆长张子康摄影:董林昨日在传统艺术领域的出版工作是张子康并不广为人知的一段经历。包括但不限于几乎中国古代每一位画家和…

  尽管张子康戏称“民营美术馆第一人”的称号是江湖传言,但称号背后的含金量不言而喻。他于2004年至2012年期间担任北京今日美术馆馆长,自此开启了中国民营美术馆的先河。

a5bztfn6hmhxMerxRosBbACUnfkrXF4qoSrmxC8V.jpg

中央美术学院美术馆馆长张子康 摄影:董林

  昨日

  在传统艺术领域的出版工作是张子康并不广为人知的一段经历。包括但不限于几乎中国古代每一位画家和书法家,张子康出版了很多梳理性书籍画册,从中国名画家全集到世界名画家全集,从古典主义到当代艺术,种类繁多,跨度很大。张子康坦然承认在2000年的时候,对于当代艺术还没有一个真正的认知,那时看到一幅当代艺术的画作,他的直观感受是“这放我门口吓唬人还行”。而出版的经验使他从中西美术史视觉发展的角度中真正认知了当代艺术。美术史上每个时代不同的创作意义,归根结底来源于思想观念。

qvjnG0AHyNQ6fzhN6xQ2dUCHadUrXv7c95KvGU51.jpg

中央美术学院美术馆外观

  “今日”

  2004年,张子康进入今日美术馆,那是他初次涉及当代艺术的领域。出版业所培养出的对选题的敏感性令张子康迅速意识到一个美术馆要根据自己的定位去发展。资源何在?能否整合?如何整合?怎么发展?他考虑良多,决定从公益性的概念入手。在功能上定位于展示、收藏、教育和学术研究,这也是直至现在国家对于民营美术馆的基本要求。不同于一些挂工商执照但以非营利模式运转的美术馆,今日美术馆作为第一家民营非企业美术馆,是真正从非营利机构建立起来的。

  解释这之间的不同,张子康举例,“像尤伦斯卖东西就没有质疑,‘今日’就不被允许以推动的学术直接产生商业价值,如果推动学术的直接目的是赚钱,那就失去了非营利的意义,那就是盈利机构。”他认为,虽然如今很多画廊也致力于推动学术发展,但最终目的还是将旗下艺术家的价格推上去,而美术馆则着眼于建造价值。很多有价值的艺术不受商业青睐,在市场中难以折现,这样的艺术需要美术馆的推动。

Tyx8IgkemrFNae1AkIAlZRYOgnf6HpIABj5fqinw.jpg

2006年,张子康出任今日美术馆馆长,并以“今日方力钧!”作为首展重新开张今日美术馆,无独有巧,今年方力钧接任宋庄美术馆馆长的职位

  同时张子康也承认,艺术价值与商业价值双位合体才是理想状态,但只有在美术馆强大的社会普及推广中才能实现。在谈话中,张子康反复强调推广作用,“当代艺术整个放射性的发展进程跟美术馆的推广有直接关系,‘今日’当时的成功就在于真正把当代艺术通过美术馆的推广放大到社会中,并且得到了广泛的认知,跟当下社会的联系尤为重要。”

  当时的今日美术馆在推广上创新性地与国外大牌赞助商合作,包括瑞信银行,还有奔驰、宝马、法拉利、万宝龙、爱马仕等奢侈品牌。除此之外,张子康还率领今日美术馆进军国际。谈及往事,他不无得意地强调今日美术馆是最早参与国际艺博会的中国的美术馆。

  今日之后,被更大的社会选择

  艾米李画廊的Amy在庆祝画廊十周年的采访中曾提到,当年是张子康极力劝说她回国发展中国的当代艺术。问及是怎样的机缘,张子康简言概之,在整个社会发展进程中最繁荣的阶段,只要有人喜欢,回来发展肯定会有机遇。他理解当代艺术的另一个视角,是从创造力和活力的认知上看到更多的可能性。

g1JMyrQwT2VnXmR7uw9qUJ9Dtw4IPCXJHec03k0u.jpg

首届新疆双年展现场

jB7uQ34rzcDYRyU0k235cvHyk1nTkQH5SVSclfwQ.jpg

张子康在新疆推动了两届新疆双年展,图为第二届新疆双年展现场

  2011年至2014年在中国最大省份新疆担任文化厅副厅长,统管美术工作,兼职新疆画院院长,使得张子康对于文化地域性的概念有了不同的认知,用他的话来讲,“格局大了,更容纳了”。随后,张子康在中国美术馆担任副馆长,2017年至今任中央美术学院美术馆(下文简写为央美美术馆)馆长。从最先的体制外到后来的体制内,说是自己的选择不如说是被选择。“有时被一个小圈子选择,有时被一个大的社会选择”,说到此处,张子康波澜不惊。如今,央美美术馆的主持工作展开得如火如荼,规划了一系列大展之外,张子康还在积极推进智识中心系统,“这是全球的新概念,于我也是一个挑战。”

oKLMyigXAs6Pxr7nPgipu3GmMYgGr6pnC2w1ke6x.jpg

张子康就任中央美术学院美术馆馆长

  采访当天,张子康十分放松,说到兴起的时候全然打破了先前我们对于体制内正襟危坐的预设。他也善意地提醒,他的采访不好做,语言跟文字完全是两回事,整理起来十分费劲。事实的确如此,聊天中十分口语化,惯用倒装句式,信息量密集,思维跳跃,常常欲说还休就迫不及待开启下一个话题留我们自行体会。

dXv2Nc2YzThmZ25Atm7MFfUaK0gAIxV6FdQEbXus.jpg

VaEXVsdIHmEK6JmjjmOcwUFYAt58hf5WMcTRPG84.jpg

中央美术学院美术馆“悲鸿生命”展览现场

  关注市场远离市场

  Hi艺术(以下简写为Hi):站在美术馆的角度如何看待这些年艺术市场的起伏?你们关心艺术市场吗?艺术市场跟美术馆本身有关系吗?

  张子康(以下简写为张):艺术市场和美术馆肯定有关系。我觉得美术馆的专家,要关注市场,而不能合谋市场。用文化的视角审视市场,但不被市场所干扰,正确地认知艺术的文化创造价值,起到长远的市场导向作用及对未来市场的放大效应,但不能为了商业利益失去美术馆的使命与宗旨。

  Hi:远离市场如何给市场导向?

  张:从对学术的思考上,美术馆必须深入了解市场,才能够判断自身是否被商业俘虏,要思考商业与学术的关系,但不能成为商业的主体,做学术不能以赚钱为目的!

  Hi:金融危机之后中国艺术市场回落了很多,不仅对美术馆有影响,对艺术家也有一定的影响,这是经济的原因吗?

  张:经济的原因起了很大的作用,但是在中国受影响更多是因为原来的市场并不完善,有缺陷。有时候会出现作品质量和价格并不匹配的现象,市场上也有擅长“忽悠”的人,并以此为荣。反之。一些很优秀的艺术家却因为踏实作画,不会“忽悠”,而被市场错过了。这样的现象无论对于艺术家亦或者美术馆都是恶性循环。此外大家也慢慢了解到艺术作品有的是商品概念,有的是收藏概念。以前一直把无论好坏的画都当做收藏概念,其实很多就是消费品,完全建立在商业操作上。

DQK4t0053QbnTruUuJuL6gZTK9yB7DQKs6kNFClV.jpg

dbFEiaWx32sUkQir8DpwqPosEfWB0h8nKUexTOva.jpg

张子康在央美百年校庆“徐悲鸿艺术大展”开幕式上讲话

QZam6aYhAWRqpKT7gm2KcfE086FTW65FqVVAaPZ9.jpg

张子康在“徐悲鸿艺术大展”上导览

  “今日”往事

  Hi:2004年刚开始担任今日美术馆馆长的时候,美术馆是不是还没有发挥刚刚所说的这些作用?

  张:是的,一开始还是学习过程。出版行业给我带来了很多资源,也带来基于美术史的判断上对于艺术的思考。当时的艺术展都是碎片型的,在责怪国外观众不了解我们的艺术的时候,我们并没有去想我们的美术馆应该为国际观众提供怎样的展览,从而使他们真正认识到中国的传统艺术。美术馆还没有完整的绘画史陈列,还存在专业化社会教育的问题,观众也很难从艺术史的视觉上去认知当代艺术的重要性。

  Hi:当时在今日美术馆做了很多开放性的事情,现在如何看待那些工作的意义?

  张:其实“今日”的重要性在于开创了中国真正意义上的美术馆体系,这个体系与后来国家要求的体系一致。“今日”也推动了中国当代艺术的国际化进程,出现了跟国外学术层面的对接,还推出了很多在国际上产生很大影响的重要艺术家。当然从某种层面不能完全说就是“今日”推出来的,但至少“今日”在推动艺术家的国际影响力的层面起到了一个领先的作用。

  Hi:中国当代艺术的国际化进程具体有哪些?

  张:当时请很多各个国家的学术人、馆长、策展人和学术机构参与到展览的共同讨论当中,这是一个实质性的进入,中国的艺术家、学者和策展人真正坐下来和对方平等交流;还与一些跟国外美术馆合作;同时跟国际大品牌形成了共同发展的关系。国际大牌的赞助并不是简单的事情,它的赞助体系在很大力度能推动艺术推广到国际的进程。比如万宝龙赞助之后会花很多钱在国际杂志上露面,让全世界知道你。“今日”借助国际品牌的赞助形成并发展自己的艺术体系,同时推广放大,这也是先河。

GYae0Sq3VYMS5eLsDpGge4Xk96xKoTodG5IqyMGB.jpg

时任今日美术馆馆长张子康在10周年答谢晚宴上致辞

a2YPtPhw0GRKOw9TeQdsCnatRmYU6jxHCzK3KBoW.jpg

7zbgLb3Oyekavfqxho9vep7csvk0IDrsOWpxTsKU.jpg

今日美术馆10周年答谢晚宴现场

  Hi:参加威尼斯双年展和纽约亚洲艺术博览会是什么契机?

  张:其实不需要契机。MOMA、古根海姆都参与了,古根海姆常常在威尼斯双年展露面,为什么中国的美术馆不能参与?我们参与国际一线大展,是出于一定要进入这个行业第一梯队的考虑。

  Hi:现在还关注今日美术馆的发展吗?

  张:我经常跟高鹏交流,觉得他很能干。换一个馆长一定不要按照我的路子走,因为资源和思考模式不一样,只有创新才有新的发展。

  一直关注最前沿

  Hi:央美美术馆的学术定位是什么?

  张:基于中央美术学院(下文简写为央美)的研究方向和重点还是定位在现当代艺术,这有利于学校的发展和自身研究体系的放大,同时形成传统与当代的对话。在富有创造力的当代艺术里,不断反思和认知传统,挖掘传统艺术中值得放大的东西,创造新的可能。

  Hi:现在在央美美术馆如何推进自己的工作?

  张:央美有优质的资源,到央美美术馆以后,我最重要的工作之一就是建立了智识中心,这是全球美术馆都没有的创新理念。今年5月我去耶鲁的论坛讲了以后,泰特美术馆的国际部负责人也想了解是怎么回事。智识系统改变了传统艺术博物馆的赞助回报方式。我们都知道,从美蒂奇家族将收藏作品展示给公众,形成博物馆的雏形,到今天形成博物馆的赞助模式,一直是等级服务及不同荣誉的回报模式,赞助金额的多少决定了服务及荣誉的高低。在数字时代产生了新的会员服务推广方式,把智识教育服务放到会员体系来建设,既能深层地服务会员,且能获得社会的支持。

  Hi:现在筹备的怎么样?

  张:智识系统建设初具雏形,我们已经拍了60部智识专题片,当然还需要进一步发展完善。

  Hi:一部片子大概多长?

  张:考虑到人的视觉认知,一般不超过半个小时。

f1VzIsYdwNlykBKQuxXlk53y2p3zgDyRzdG6yU6g.jpg

北京今日美术馆时任馆长张子康、佩斯主席阿尼·格林姆彻、艺术家张晓刚、马爹利全球品牌传承总监孟尼亚及策展人冷林合影(从左至右)

7FwI9oBvFywQSeLYWbWXlcbewYkmitknPuYWITii.jpg

张子康陪同潘公凯、靳尚谊、万捷观看展览

x60UbwFKIHvvutyWlcTwf0h5h2sn2KXdLGjjOMlr.jpg

央美美术馆智识中心网站截图

  Hi:智识中心里的片子也是偏向中国现当代吗?

  张:都有,是美术馆艺术教育推广的完整体系。第一部分讲述美术史上的艺术作品和艺术家,呈现不同的艺术观念,给师生以新的认知和思考。第二部分是展览,首先呈现我馆的重要展览,从学术前沿深挖艺术理念与思想,是美术馆给社会认知艺术的有效途径。第三部分是讲座,把学院里面众多的资源系统性地呈现给学生和专业人群。再有就是以书为切入点,把书里的知识通过视觉呈现,让大众更有效地学到知识,成为可视的艺术学习方式。

  Hi:相当于是一个知识付费的模式?

  张:不是知识付费,我们不做商业模式,是会员服务体系。会员跟美术馆之间并不是消费模式,他们是美术馆的赞助人,可以享受成体系的、最前沿的智识系统。会员费很低,一年100块钱,主要是形成美术馆有效广泛的学术推广。我们希望吸引百万甚至上千万的会员。

  Hi:就任央美美术馆馆长一职之后,你有更新美术馆的收藏体系吗?

  张:收藏体系不是更新,我觉得是放大,对有些板块更有系统性的与当下发生关系。比如说李桦,虽然从创作的艺术水准上来看在当时最高,但因为宣传不够,在原来的认知中不被大家所熟悉。他是新兴木刻的领军人物。我们现在要反过来系统梳理这些真正有价值的艺术,做他们的收藏。除了社会化的功能以外,美术馆还肩负着一个学院美术馆的收藏职责,要完整梳理以教学价值体系为基础的作品收藏,但总体还是以现当代艺术的国际化收藏为主要方向。

  Hi:为什么会举办一个游戏展?

  张:很多人不理解,不太清楚做此展的战略思考。游戏的概念在西方的学术圈被高度,在不断影响人类未来的思维方式。西方提出了“游戏与后人类”的概念,这次是第一届游戏展,是想在呈现现有的游戏产业生态之外,再注入一些当代艺术理念,是一个研究性的展览。这只是一个开端,预示着艺术跟游戏的未来,也是以后关注的重要方向。我们是全球第一个涉猎其中的美术馆。现在教育不断提出娱乐化的问题,但是娱乐化的概念一直被模糊。简单地认为美术馆带有娱乐性的理解是有问题的。美术馆的娱乐性是建立在系统性地获得知识的基础上,游戏正是在愉快当中获得知识的最有效途径之一。

2lInTVIFJn4MvTDeX1VlQqC6ua7O3KJI0ZaDsQpN.jpg

中央美术学院美术馆“BMAB第二届北京媒体艺术双年展”展览现场

9ofPBmIShRJf5qNm25jAosh65oHU1GHgfIOga1v9.jpg

中央美术学院美术馆“重识游戏——首届功能与艺术游戏大展”展览现场

  Hi:从这个方面来看,很多沉浸式展览是不是也可以看作是一种游戏式的展览?

  张:不能叫游戏式的展览。很多人认为游戏展有商业化的概念,但从未来意义上来说,游戏展具有学术化的发展方向。现在哈佛也在研究这个,李拓老师说游戏将来会改变人类,现在西方的学术领域都针对游戏产生了研究性的课题。游戏对艺术的影响可能是很大的,因为艺术本身带有意愿,现在的很多艺术行为和新的手段都存在游戏的概念。李拓说我一直做超前主义,这才是真正超前的。大家对这个还缺乏广泛的意识,因而会有些争议。

  Hi:这也是美术馆以后的走向吗?

  张:不能作为美术馆的走向,但确实一直在关注最前沿的东西,这符合央美的战略宗旨和美术馆的定位,同时也是我的兴趣所在。

8yerxm41UQ2ZAuMWmZ5BwEtoZmfvaRe8SyYg6qat.jpg

中央美术学院美术馆馆长张子康担任“艺术之规——德国当代艺术”开幕式主持人

O69RP1P4ie28d6nhsBmSKWMBp20LNfZT1DHIAbfw.jpg

张子康在雅克·考夫曼讲座现场介绍嘉宾

  理想就是永远追求永远达不到

  Hi:从馆长的工作角度来看民营美术馆和公立美术馆的区别在哪?

  张:民营美术馆机制更灵活,但缺乏规范性,体制内相对成熟和规范,但又少了一些活力。

  Hi:是否会在施展拳脚上受制约?

  张:不会,我觉得人有两方面,理想和现实需要在实际工作中握手言和,适应环境是其中很重要的一点,合理地评估环境的力量,再选择做一些有意义的事情。

  Hi:现在适应了环境吗?

  张:我的适应能力还是很强的。但是单位体制的适应与否,其实跟对单位的理解和认知有关。理解了这样的体系之后,就可以在体系范围内完成工作。要活得稍微明白一点,也不能太明白。

  Hi:是否达到了最早对美术馆理想化的追求?

  张:其实理想就是永远追求,永远近在眼前。做出版的时候我自编的书有两千多本,很多获奖的,但是到现在挑不出一本满意的。因为自身的认知一直在改变。可能是性格原因,我一定要做出新的东西,一直往前走。

5dLUlc8Y7yxGq671pJQXIrfnNTc7L4n5ySycVWB6.jpg

“英才奖”获奖作品馆藏捐赠仪式

Z1x4eSSGox8PgyATVqEV0ZDEtYIhJgjvSv7MXQ8q.jpg

2012“关注未来艺术英才”评委代表吕澎发言

LRwQ1bzl748yISpz7UDlvYoXfkuIqAtbgphHLbZT.jpg

2012“关注未来艺术英才”入围艺术家及评委代表合影

  赞助?还是谈交易?

  Hi:有人说艺术机构永远缺钱,央美美术馆缺钱吗?

  张:不缺钱,但是要整合钱。缺钱了以后反而会激活很多。卖门票其实某种程度上也是一种推广。信息爆炸时代人类的某种心理现象挺有趣。信息应接不暇的时候如何选择?可能花点钱反而会看得更认真。再者,美术馆缺钱就要去拉赞助,去跟社会对接,设计的展览要更有影响力才能获得资金,反倒是一个促使发展的原因。

  Hi:在赞助方面有什么筛选标准吗?是否要跟美术馆的气质相符合?

  张:当然。最重要的是目的性是否跟美术馆一致。是赞助,还是谈交易?在不违背美术馆文化放大的宗旨之下,合理放大对方的品牌效应,我们支持并且尽力去实现。如果就是纯交易,或者获得利益的同时削弱了美术馆的文化价值,我肯定拒绝。

  Hi:当时在“今日”还没有做出那么大成效的时候怎么跟国外大牌谈赞助,有什么样的底牌吸引到他们?

  张:品牌对什么样的美术馆感兴趣?品牌为什么赞助美术馆?这两个问题要考虑清楚。怎样有影响力?做知名艺术家有影响力,但这不是一个美术馆真正的实力。真正的实力是学术实力,把不出名的优秀艺术家做出名了,这是实力。最初的时候还是借力放大做经典大展。这种经典大展和学术深度应该同时发展、互相连接,才会形成真正的实力。

X0ZSrH0mhP1zY2ZhffNz1Rkl6hDhVf2sU5B5ZIfy.jpg

2012年今日美术馆王广义个展“自在之物”现场:左起:王广义、巫鸿、高名潞、泰特现代美术馆公共项目策展人Marko Daniel、本次展览策展人黄专、今日美术馆时任馆长张子康

O5HoPLCt7ChChZ3DOU5y0XEa6SNu9l67HUbJX0fc.jpg

2011今日艺术奖获奖艺术家是谁?

FOuAsTD1VbLOJUSNMQXHjZAIJs5TyJ1AmWhBaW8x.jpg

​今日美术馆战略发展理事胡安女士(左)和瑞信北京代表处首席代表李蓓兰女士(右)为艺术家汪建伟颁奖

  Hi:对现在全国美术馆,网红展和大师展这些热火朝天的现象有什么看法?

  张:大师展现在占得多,形式吸睛,也是获得资金的有效途径。做学术展花费的经济和时间成本都很高,从力量的极限性方面就会出现大师展这条路,形象好,能出名,好宣传,又不影响美术馆的形象。这成了现在想做好美术馆的一个共识。

  世界范围内都缺馆长

  Hi:在你看来北京的美术馆跟上海相比有哪些优势或者局限性?

  张:上海的美术馆生态建的比较好。古代的、现代的、当代的、国家体系的、民营体系的,我觉得比较完整。生态形成后会有互相推动发展的助力。在整个美术馆的生态上,北京可能没有上海那么完整和活跃。

  Hi:你觉得国内做的不错的美术馆有哪些?

  张:央美美术馆吧,我是开玩笑。我想把它做成符合我想追求的模式。但是现在的美术馆要让我说哪一家特别理想的话,还真的说不出什么来。都有问题,央美也有问题。在这个发展时期,我觉得不要说哪一家最好,而是这些美术馆已经具有自己的特性,这很令人欣慰。

RB1J1XixWHV5Wk6s3VULzAIbS0ABVk7MjbwfMFjw.jpg

中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心首席专家受聘仪式现场(第二排右四为张子康)

ip3dJyCTuOSl9TUMfKJYGtyWkJdgOAE11W3ON1IM.jpg

中央美术学院百年校庆本科生毕业作品展在中央美术学院美术馆开幕

  Hi:国内现在还缺乏美术馆的管理人才吗?

  张:还是缺的,缺乏综合性管理人才。很多美术馆的管理人才很单一,哪怕在全世界范围内也是缺馆长。

  Hi:应该是相关院校去培养还是从实践中历练?

  张:光院校是不行,更多还要跟社会实践相结合。怎么在地方建一个美术馆?在不同的条件下怎么建立美术馆?课程里并没有教。在边缘地区,在不同恶劣环境下如何建立和经营美术馆是对我们最大的挑战。建立各种独特美术馆的多元思维模式,是我们所缺乏的。

  Hi:在你看来馆长的职位更适合管理人员还是艺术家担任?

  张:其实馆长对一个课题的研究更为重要,不是一个点的学术,而是要连成线,连成一个体系的概念。这个体系的认知和放大,对于馆长来说特别重要。学术连接能力,公益意识,战略能力和管理能力,都是对馆长的要求,所以说,用一个理论家、艺术家、或者管理者的方式,去衡量一个馆长适合不适合,都适合,也都不适合。

rS6CgYFzFiegn4CZ7n3DVJ9uczv8V5vPCWJu2gC5.jpg

OSY7cu7cwCRAsUE2HfCk3e5pcPxSDBAOWvCtaRHy.jpg

2017年王迈在北京民生现代美术馆的展览“妙手回春”由张子康策展

yHvPvZwzZRjNveF5zfub129D3S0VVwWjND6yBKjZ.jpg

2014年的中国美术馆新班底中国美术馆馆长吴为山(中)中国美术馆常务副馆长马书林(左)中国美术馆时任副馆长张子康(右)

aT6z9ZeOziAcxOdM2PgmfQMQmhDi6UiqZf5DdqPf.jpg

2014年中华人民共和国文化部宣布吴为山就任中国美术馆仪式合影(左二为张子康)

  Hi:应该馆长去适应不同美术馆的定位,还是美术馆跟随主持馆长的个人风格?

  张:我觉得两者都不是。各个美术馆的定位不同,学术模式和体系建造也不一样。

  Hi:这三十年来,从最开始“民营美术馆第一人”到现在民营美术馆开馆的热潮,你有怎样的心得?

  张:表面上看,这段热潮会经历一段的下滑,其中孕育着另一种发展时期。这种下滑会引起人们对于一个时期的反思,需要沉下来思考的时候,可能就是下一步更成熟的模式出现的时候。

  Hi:这算是民营美术馆建设的“泡沫”吗?

  张:“泡沫”这个词不太准确。美术馆的建设到了一个思考期,也会产生一个推进。

  作者介绍:

  郑啸川

  性别:女

  湖北工业大学、本科、环境艺术设计2008年9月-2012年6月

  美国东北大学研究生、非营利性管理,辅修全球化研究2013年9月-2016年5月

  自由摄影师,2016年9月-2017年2月

  新华社“中国财富网”艺术品栏目编辑2017年4月-2018年5月

  Hi艺术任记者2018年5月至今

(责任编辑:李翠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 郑忠 郑啸川

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈