雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】李晓峰:批评的现场与现场的批评

《2018中国美术批评家年度批评文集》前言

2018-11-06 20:15:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李晓峰 
    收藏 评论

摘要:一“批评的现场”是2018年第十二届中国美术批评家年会主题,意在客观、中性又有明确能指、所指地呈现年度中国当代艺术批评的视域、状貌与特色,也是编辑《2018中国美术批评家年度批评文集》(以下简称文集)的着眼点与着力点。第12届中国美术批评家年会轮值主席李晓峰认为,首先,“批评的现场”包括了现场的批评…

辑成下篇“实践的批评现场”文章49篇,由于文章数量庞大,呈现的视角、视域丰富多样,故将本篇再划分为7个单元,分别是1、问题现场批评(10篇);2、文化现场批评(9篇);3、形态现场批评(9篇);4、新媒体与新智能现场批评(6篇);5、艺术家个案现场批评(10篇);6、“年度”现场批评(3篇);7、“年会”现场批评(2篇)。七个小单元也意欲勾勒出“实践的批评现场”的多重维度与总体症候。

以“问题现场批评”为例,开篇王林力作《孟璐究竟怎样来构建中国当代艺术?——读杨诘苍《这不是一个“中国城”展览——深读“1989后艺术与中国:世界剧场”》,语词犀利,剑指古根汉姆的“世界剧场”,声色俱厉地质问“构建一整套古根海姆式的关于中国当代艺术的历史叙事和批评话语”的策展人孟璐“排除当代艺术在中国大陆在地发生的历史情境和艺术家个体生长的现场基础”,使“本土学者、批评家及策展人对中国当代艺术数十年来在地在场的批评活动及其学术成果,全部被抹煞得一干二净”。这是一篇针对现场的雄文。接下来刘骁纯的《“新写意主义”之思》指出:“当下探讨表现与写意已非指向中西话语权的问题,而是探讨如何在全球多元格局话语中发出我们自己声音的问题。”邓平祥则在《写意油画和人的主题表达》中指出:“油画艺术中的人的主题表达的两个方面——精神的向度和语言的丰富性及精湛性,仍然是中国油画未竟的课题。”陈孝信的《水墨之变——改革开放40年以来水墨问题概述》对改革开放40年的水墨问题条分缕析地进行了深度概述;杨小彦的《抽象作为一个问题——从“回归本体:广东三十年抽象型艺术回溯”展说起》针对与“水墨热”争先恐后的 “抽象热”予以历史追问,“在中国的语境中,抽象艺术仍然是一个问题”。陈默的《本土艺术之囧:三十年河东三十年河西》表达了一个亲历者情真意切的批评反省;王春辰在《思想的形式——艺术在当代的趋向和表现》一文中用“思想的形式”呼吁年轻艺术家以“21世纪的思想态度来涤除与时代不兼容的陈词赘语”;艾蕾尔的《混乱的生态——从青年艺术扶持计划的现状谈起》对“青年艺术扶持计划”折射出的当下中国青年艺术生态予以了直率的质疑;杜曦云的《装饰——“伪当代艺术”的实质》从另一方面剖析了中国艺术当代幻象;郑娜的《论当代艺术中的社会空间》一文更直言“当代艺术对社会空间的诉求,依然是对现代性的质疑和批判”。

现场也是环境、生态、语境。比如语言环境、业界环境、身份环境、市场环境、经济环境、政治环境、思想环境,乃至背景化的文化与历史环境。《文集》18篇相关的文章,涉及中国当代艺术的文化土壤、文化身份、文化底蕴、文化资源,以及文化特征、文化功能,辑选成“文化现场批评”与“形态现场批评”两个单元。

顾丞峰的《寻找“都市水墨”的精神指向》层层深入地阐释了水墨的都市视知觉与人的现当代精神内含系于一体;付晓东的《髡残、内经图与类比法——道家图像与技术哲学演讲稿之一》以跨界混搭的思考方式来反省古老的传统文化资源与当代的有效性关联;段君的《领袖魅力的当代解析》用了另一种混搭,探讨政治记忆与消费文化的关联,提出与时俱进的政治文化美学;李公明的《时代症候中的芳华与反抗遗忘——电影

“形态现场批评”单元主要着眼于中国当代艺术的五类热点形态:水墨、抽象、装置、影像、摄影,也是中国当代艺术活动中表现突出的五大形态,本单元7篇文章,或独辟视角,或深度解析,或全面归纳了形态化艺术现场的特征与特质。王端廷的《基因变异——走向观念主义的水墨艺术》以基因变异谈水墨艺术与装置、行为、影像、观念的全面关联;李旭的《涂绘与书写:抽象艺术的中式表达》对当代艺术本土文化生长做了省思、掘进、期盼与规划。孙振华的《装置与时间》用时间破译装置的观念维度;殷双喜的《影像艺术中的时间与历史》用时间对作为时间艺术的影像再度阐释,与孙振华的装置时间相得益彰;王璜生的《真实、拷问与错位:中国当代摄影与“红色图像”》针对中国当代摄影中的红色图像讨论了摄影的第二历史。葛秀支的《文化自省与身份认同:世界陶艺格局中的中国当代陶艺》以陶艺为例探讨中国艺术当代的“非遗”诉求;皮道坚的《与张洪和秋麦的对话》行文新颖,讨论了混搭跨界的艺术新形态;王萌在《运行中的“非形象”——一种实验性理论的提出》长文中,详尽而细密地梳理了不同艺术形态运行中的“非形象”艺术,并指出:“描述艺术现场的发生既需要一种艺术史线索的长线视野,更需要以面对此刻的立场从艺术史走到当今现场。”颜勇的《览境与见异》虽是一篇双人展的“前言”,却强烈地显现了新知识资源结构下的批评哲思,以声援利奥塔倡导的“激活差异并维护该名称的荣誉”,故特别附录了他节译的利奥塔的《什么是后现代主义》一文,将不同艺术形态的讨论引向“后现代”现场的幕后。

要顺便提及的是,《文集》文体呈现了几个醒目的特点:文章题目越来越长;文章加注越来越长;文章写得也越来越长;文章关键词越来越精微俊朗;文章语气越来越细腻平和;文体样式也越来越活泼多样,折射了今天艺术批评现场的新语境、新方式。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术批评
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈