雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】李晓峰:批评的现场与现场的批评

《2018中国美术批评家年度批评文集》前言

2018-11-06 20:15:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李晓峰 
    收藏 评论

摘要:一“批评的现场”是2018年第十二届中国美术批评家年会主题,意在客观、中性又有明确能指、所指地呈现年度中国当代艺术批评的视域、状貌与特色,也是编辑《2018中国美术批评家年度批评文集》(以下简称文集)的着眼点与着力点。第12届中国美术批评家年会轮值主席李晓峰认为,首先,“批评的现场”包括了现场的批评…

中国当代艺术批评,面对并存的多重现场。从作为最基本单元的艺术家创作现场,如艺术家的工作室,聚居艺术家的艺术区;到各类艺术展场,如画廊、美术馆;以及让艺术能够持续生存生长的市场,如艺博会、拍卖行。其实,当代艺术批评同当代艺术面对的现场要广阔得多,也可以说丰富复杂得多,从各类展览,个展、联展、群展、双年展、类别展、跨界展;到各类交流,座谈会、研讨会、博览会、交易会、峰会、酒会,还有酒局、饭局各种局,吴亮还追忆到邮局(见《不可透识的上海》一文),一度一纸书信就是最热烈的艺术与批评现场。老北京话叫“局气”,旧上海话叫“浪头”,今天年轻人叫“气场”。曾几何时,古老中国的气脉再次爆红,漫延到各类聚会、社交、公关场所,气场镇住了名利场。

更有无限伸延的互联网,眼花缭乱的朋友圈,微博、微信时代前仆后继的大V、层出不穷的网红,应有尽有的IP、APP,以及各类的“粉”与“控”,比如颜值控、美食控、服装控;变本加厉的高科技、新科技、智能科技与近在眼前的量子纠缠……从城市更新、乡村介入,到工场实验、广场快闪,沉浸式的时尚秀场,交锋思想的新道场,还有学校社区写字楼,商厦街区物联网,全球化的城市、国家、地区、世界……当代艺术批评与当代艺术际遇了多重维度、多样生态的现场。

中国当代艺术活动中的批评家与艺术家越来越关系紧密、难舍难分,每年批评家们都会为艺术家也为自己数次、数十次地各地奔波、频繁出场,批评活动越来越无法离开现场。

针对本届“批评的现场”年会主题,王林曾意犹未尽地提议叫“批评的在场”,也让我联想到曾有人提出的批评的出场、退场、返场,其实,大家关切的仍是应运而生的中国当代艺术批评的存亡。我觉得中国当代艺术批评在场与否是不能一方说了算的,当务之急仍是深化、强化对批评如何存在的认知,以“现场”为参照系统,为批评获取存在的事实依据与现实基础,进而,通过践行现场,互动现场,反省和梳理现场,使批评获得真实存在,谨防批评坠入伪命题。故此,我最终还是坚持了暂不妄议的立场,将本届年会主题定为“批评的现场”,并取得本届年会组委的认可与通过。

《文集》收录文章计59篇,划为“理论的批评现场”与“实践的批评现场”上、下两篇。纵观《文集》收到的文章,实践现场的批评仍一如既往地远远多于理论现场的批评,几乎占据总量的80%。批评的首要特质,无疑是理论与实践相结合,二者联系紧密、缺一不可,《文集》中的全部文章自然都包含了理论与实践的内容,只是所占比例的不同。中国当代艺术批评家的批评热情与批评关注仍更多聚焦在中国当代艺术现场,也由此使《文集》上、下篇的划分比例失衡,虽如此,仍做这样差强人意的编排,是意欲结构性地反映年度艺术批评现场的客观症候。

辑成上篇“理论的批评现场”文章10篇,针对批评自身,检讨批评理念,反思批评行为,关注批评状况。选彭徳的《评当代艺术批评》作为开篇,彭徳也开篇便道:“当代艺术批评的语境,仅从地域的角度而论,可分为地方语境、中国语境和世界语境。”更以“同情、关怀和建设”式批评警示批评滑向独断专行。游江在《审视与姿态——作为观察者的批评家》强调艺术批评家“一直以一种在场的姿态”的必要。有着与艺术家乃至批评家丰富访谈对话经验的刘淳,在《批评家与艺术家》一文中指出“我一直认为,批评家与艺术家应该是各自朝圣路上的两种人。但是许多时候他们成了朋友……”批判性地阐释了批评家与艺术家共同构成的精神生态现场。张光华的《巴赛尔艺术展,批评的在场》以巴塞尔艺术博览会展场为证,指出不可或缺的“批评在场”。马钦忠的《艺术批评的“锚地”和“发明意义”的修辞学批评困境》长文,针对修辞学批评困境以及“词语买卖”,深入探讨了艺术批评的“锚地”, 文尾响亮指出“没有‘锚地’的创作与批评,注定是短命的”。郑工的《问题与困惑:由个体化学术引发的思考》,对个体化学术的可能性进行了沉潜又犀利的辨析:“我们现在的研究,也许都是将来研究者们的材料。至于说哪些方法最适合研究20世纪的中国美术史?难以决断,因为格局太散,方法太多,个别的案例不少……”王瑞芸的《对于“困惑”的回应》不谋而合,几乎是对郑工的回应,虽然所言的是另一桩问题。陈剑澜的《中西体用与损益》更似一篇扛鼎宏文,功力深厚、旁征博引,深掘了一个持续甚久又历久弥新的学术课题,为上篇“理论的批评现场” 高屋建瓴地清道搭桥。上篇还选排了谈美术馆与策展人的两篇文章,分别是蓝庆伟的《当代艺术与美术馆》与夏可君的《何为策展人?当代中国艺术策展人将有何“修为”?》,因为二者与当代批评存在联系得最为紧密,并将理论批评拉回现场。蓝庆伟以美术馆馆长与当代艺术批评家的双重身份讨论了艺术当代的现场营造;夏可君以策展人的丰富经验,对这个批评家牵扯最多的时代身份做了旁征博引的哲学化论证。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术批评
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈