雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】Leslie Kee纪嘉良:因爱之名 乘“爱”而来

2018-11-06 18:41:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:LeslieKee纪嘉良【编者按】LeslieKee纪嘉良认为自己的出生就是一个奇迹。出生于新加坡的LeslieKee纪嘉良由母亲独自带大到13岁,然而母亲也因病去逝,LeslieKee成了孤儿,命运的多舛却转化为他的精神财富。在迄今为止的20年职业摄影人生涯中,因母爱的力量同样在创造个人奇迹,不仅…

JgpqtMhTdo2rMh5L9qOtTJCkDmtc0rDP1Gpp66Ar.jpg

Leslie Kee纪嘉良

  【编者按】Leslie Kee纪嘉良认为自己的出生就是一个奇迹。出生于新加坡的Leslie Kee纪嘉良由母亲独自带大到13岁,然而母亲也因病去逝,Leslie Kee成了孤儿,命运的多舛却转化为他的精神财富。在迄今为止的20年职业摄影人生涯中,因母爱的力量同样在创造个人奇迹,不仅仅作为王菲、德国超模Heidi Klum及滨崎步的专职摄影师。2006年出版《Super Stars by Leslie Kee》影集为南亚海啸灾民募款。2010年,LESLIE对活跃于东京的1000人进行主题拍摄,千人赤裸,并集合成册即 《SUPER TOKYO》。影集收益的一部分,做为联合国守护母亲生命活动筹款,众多日本艺人响应。 2011年,为支援日本东北地震海啸的受害者,LESLIE与TIFFANY联名,以全世界200位美丽女性为主题的写真集《LOVE & HOPE》。2011年, Leslie Kee 于 ANTEPRIMA 创作总监 Izumi Ogino 的支持下,在米兰国际设计展的“SUPER RYUKOTSUSHIN ”展览展出为日本模特儿水原希子拍摄的慈善海报,亦将售出的海报全数收益捐赠予受灾居民,帮助他们重建。“爱”作为Leslie Kee纪嘉良摄影创作的永恒主题,近期Leslie Kee纪嘉良在三里屯太古里北区红馆举办的《LOVE IS LOVE》中国首度个人摄影展,亦因“爱”而来。

  爱的主题 LOVE IS LOVE

  “今年是我摄影20年的节点,展览选择《LOVE IS LOVE》爱是爱的主题。这次摄影展呈现了450张照片,包括了三个不同的小主题。”Leslie Kee纪嘉良此次摄影展的三个主题:名人肖像、LOVE主题摄影、爱之旅主题摄影,所展出的作品都以爱无国界,爱无性别,爱甚至不局限与人与人之间,也是人与动物之间,与自然之间的“爱”为线索。Leslie的摄影作品中最被大众所熟知 的就是人物肖像。是这次会展 出 Leslie从事摄影工作以来拍摄过的例 如:Lady Gaga,Kate Moss, PharrellWilliams,山本耀司,王菲,滨崎步,安室奈美惠,陈冠希等一 系列在各个领域具有影响力的人物,并有部分作品是首次展出。

  “名人肖像”,以Leslie Kee纪嘉良二十年以来行走在欧美、日本、韩国、东南亚、中国等不同的国家地区拍摄的不同名人肖像。其中包括演员、歌手、导演、画家、运动员等等一百多张黑白肖像摄影;

xwVI9BYdFYqqF3zoB12dMYk4YQNApOh0DT5ha9RM.jpg

Leslie Kee纪嘉良拍摄的“名人肖像”

  “爱之旅 Love Journey”,从开始摄影之初,Leslie Kee纪嘉良就开始背包徒步到不同国家体验了解不同社会的历史、文化、生活。他以镜头记录从非洲到印度,再从印度到欧美、欧洲、意大利、英国、尼泊尔、中国、泰国等等国家的“爱之旅”。展出“爱之旅 Love Journey”的 二百多张时尚摄影作品。

87OB6q9KN11jrYJGp2W5KI1otmSfH6CEJYIvMWSM.jpg

Leslie Kee纪嘉良的“背包”摄影

  “无限的爱 super love”,Leslie Kee纪嘉良用一年时间在不同国家拍摄的一千张不同的照片,不同人物与色彩斑斓的围巾共同呈现的视觉效果。每张照片代表一个爱,其中包括母亲与女儿,母亲与儿子,父亲与女儿、父亲与儿子,或双胞胎,或姐妹,或两个兄弟,或朋友,或男男情侣,或女女情侣,或男女情侣,诸如种种不同的爱。“我拍了一千张这类照片,选择了一百多张在红馆的二楼展出,就是《无限爱》的主题。”在Leslie纪嘉良的生命体验中,爱就象征着奇迹,而摄影之于他而言,不仅是审美的表达和商业价值的体现,更是人与人之间的情感传递的方式。并策划“Yohji Love China”邀请了百名影响中国时尚行业的明星名人参与拍摄。

WelTbp7wi4OMi89dxwDJVpkr0xucsgexNrCQNnY6.jpg

  如果进入展厅,一楼最高的空间呈现“名人肖像”的主题,每张都是超大尺幅的照片。在一楼右手空间是“爱之旅”的200多张照片的呈现。二楼走廊左手空间是“无限爱”。并现场播放由Leslie Kee纪嘉良导演的电影短片,以及10几个摄影花絮短片,大概在3分钟、5分钟、8分钟,在欣赏静态照片的同时,也可以看到动态的影像。

  人物肖像中的精神力量

  Leslie Kee纪嘉良从小没有父亲,母亲养他到13岁的时候,39岁患癌症去世。当时,他和只有5岁的同母异父妹妹进了新加坡孤儿院。那段时间,周围有很多友善的人,捐钱给兄妹两人上学校、生活。在Leslie Kee14岁的时候有个机缘,在新加坡的日本工厂打工,了解到日本人的工匠精神和工作态度。“在1980年代日本的时尚业非常发达,我很好奇为什么日本人可以做到?也是比较不服气。我发觉根本是教育的不同,我就去学习日语,学习日本的工作精神。我希望可以把所学传达给自己周围的华人。我在日本住了25年,目前为止我有机会都会把我在日本学习的东西分享给我周围的华人朋友。”这次虽是第一次来中国做个展,却有一种回归的感觉。

D5TTXj0tWZfQ5tNp2lpDgpVcx9NGQGtFbMSMJR9C.jpg

Leslie Kee纪嘉良拍摄的“名人肖像”

  如今定居东京的Leslie Kee回忆早年就很喜欢听日本音乐人松任谷由实的作品,“我13岁的时候,她30岁已经是当时日本流行音乐的重要音乐人,音乐制作已经有45年。在2001年的时候,开始与她合作拍摄唱片封面、演唱会的画册、宣传照片,已经有18年。她对我的摄影人生是非常重要的,是她给我很多力量让我拍了这么久。”

  另外一位是Leslie Kee想拍一辈子的人,就是人们耳熟能详的服装设计大师山本耀司。“山本耀司今年是75岁,我是九年前于他有机缘合作。他每年都去巴黎时尚周,我跟他一起去了4次。所以我也跟着他去了30多次巴黎时尚周,每次去巴黎都跟他学到很多东西。我拍摄他的整个工作过程,每一个秀的后台、前台。”两位不同领域的艺术家肖像,在此次展览的“名人肖像”中都有呈现。

  这次展览的开幕式上,Leslie Kee纪嘉良讲了很多心里话。所有展出的名人肖像都是他们缘份的记录。当他把各个国家有影响力的人物拍下来,共同呈现在一个空间内的时候,Leslie Kee会感到其中的力量是无限的,无法用语言来表达。

  Leslie Kee纪嘉良常常想,拍这些照片仅仅是自己开心就好吗?同时也要证明华人摄影师也是可以达到国际水准,被这些有影响的行业翘楚认同。虽然每个人都有不同的命运,但可是命运是可以改变的,而Leslie Kee纪嘉良就是以爱的力量改变命运的人。

  “名人肖像”对于他而言是非常很重要的作品,记录他们之间的缘份和记忆,“接下来40年我拍的每个人可以怎样分享,人们可以得到怎样的灵感和勇气,可以带个人有很多机会、很多梦想和希望,可是那些机会和梦想是靠自己的一些努力和执着追求来的,‘名人肖像’我最想表达的是人的精神力量。”

eGCCBKRz0jFrEs9aMrLedLGdxnYnxSDlyuD0KJUg.jpg

Leslie Kee纪嘉良拍摄过的杂志封面

  Leslie Kee纪嘉良为《ELLE》,《VOGUE》,《iD》,《Time》等众多 时尚杂志拍摄封面。与《VOGUE》的合作是1998年为金城武拍摄香港杂志《号外》的封面,“通过这个杂志,有机会可以让我挑到全世界最好的名模,也可以让我用到全世界最好的品牌,因为有这些元素,我才可以拍到非常很棒的照片。这次展览展出了很多外景、内景的照片有98%都是在《Vogue》拍的。”

aggOrYybtJDq3VDXyzz56aKr8I2Ll2Yb65XOkLhC.jpg

vi8zwmKzrdc1f63bNSfownktzizsIs56KJh54BxC.jpg

Leslie Kee纪嘉良拍摄的时尚摄影

  因母爱而延续的奇迹

  “我的出生是一个奇迹,我妈妈是个普通女人,她可以制造奇迹我也可以制造奇迹,她教我奇迹是可以做得到的,所以我继续走我妈妈那条路,继续制造奇迹。所以我每张照片是一个奇迹,我来到中国也是一个奇迹,我当了摄影师也是奇迹,我们的人生充满着奇迹。所以只要我活生生的活着我不会放弃相信有奇迹,我相信我可以帮助更多人,如果一个人比较乐观,我就伸手帮帮比较悲观的人,这个世界会变得更美好,这是我很简单的想法。”Leslie Kee纪嘉良通过自己的作品,能够传递给更多人相信这个世界有很多美好的信念。

  在“爱之旅”的主题中关于印度的摄影作品,过去还没有展出过。从18岁开始连续去印度去了十次,印度古老的生活方式和文化传统与现代的城市、科技并存,给Leslie Kee纪嘉良留下了深刻的印象。希望这些作品可以让人们停下来思考那些被遗忘的记忆和文化。同样是关于爱和记忆,但是别样的方式。

U9oy0iwEZTjmvD8gOBsKWmNKj4yyYBQJKfNzg5HI.jpg

“爱之旅”的主题中关于印度的摄影作品

  在2006年,34岁的Leslie Kee纪嘉良有感于印度尼西亚大海啸的悲剧,经过两年的时间制作了自己第一部慈善摄影集《Super Star》,他拍摄了300位亚洲艺人。在香港、台湾、新加坡、东京、大坂做了巡回摄影展,影集全部的收入捐给了海啸灾民。书中人物包括章子怡、周迅、赵薇、巩俐、王菲、郑秀文、容祖儿、杨千桦、吴彦祖、谢霆锋、陈冠希、王力宏、田亮、滨崎步、坂本龙一等等。之后从2006年到目前的2018年我也做了12本不同的慈善影集,“每一本影集都是不一样的,募捐关于地震、癌症、日本海啸、母亲节等等不同的主题,从2006年到2018年大概一年会做一本。”

  编后语

  虽然,Leslie Kee纪嘉良说自己每天睡觉时间平均在3个小时,有如此繁多的工作,但Leslie Kee纪嘉良其实只有一位助手,虽然只有四只手,却像一个十人的工作团队在工作。别人需要一个礼拜的事情他三天就做完。他说自己的人生中没有讲过“No”,而这些承诺使他有很多责任,可这正是他的选择,“所以我每个yes都会责任把这个yes变成一种责任,可是责任不会给我压力,只是给我一种鼓励。”

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈