雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】明代“嘉隆万”御瓷展故宫开幕 讲述一窑“亲兄弟”再聚首的故事

2018-11-06 18:42:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”开幕现场2018年11月6日,由故宫博物院和景德镇市政府联合主办的“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”在故宫博物院景仁宫展厅开幕。2014年故宫博物院与景德镇市政府签署了合…

LXnlMAmJgIH7bNrMiqEyfffgGAq5bak5SojunBXD.JPG

“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”开幕现场

2018年11月6日,由故宫博物院和景德镇市政府联合主办的“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”在故宫博物院景仁宫展厅开幕。

2014年故宫博物院与景德镇市政府签署了合作框架协议,协议内容之一是双方利用各自优势合作举办“明代御窑瓷器”对比系列展。展览旨在通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品(修复件或残片标本)与故宫博物院收藏的传世品以对比的方式进行展示,以较全面地反映明代御窑瓷器所取得的高度艺术成就,为观众提供一个全面了解明代景德镇御窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的机会。

O65o26AI8P2Ch0QvAe8GwMeLCnFWaLYVYeJZ8l5D.JPG

QM6SeDCahnNwTc2m5sNERabLaUen28VgiUfAHcd6.JPG

Ca8esOsvFXleUcvFeGJBueaGhuA0NZT93kRde2jk.JPG

展览现场

2015年至2017年,双方联合举办了5项以明代御窑瓷器为主题的系列展览,包括“明代洪武、永乐、宣德瓷器对比展”、“明代成化瓷器对比展”、“明代弘治、正德瓷器对比展”、“明代正统、景泰、天顺御窑瓷器展”,以及“明清御窑瓷器——故宫博物院与景德镇陶瓷考古新成果展”,本次推出的“嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”是对比系列展中的最后一个。

时至今日,“这一系列展览已经成为故宫的一个品牌,一个‘让文物活起来’的典范性展览。”在故宫博物院院长单霁翔看来,“要让文物真正活起来,不仅仅要将其展示在展柜中,还要把文物的研究成果融入到展览中,使它能够生动地讲出故事。”此次展览所讲述的就是“一个窑的亲兄弟在经过几百年后重新相遇”的故事。

自20世纪70年代至今,景德镇明代御窑遗址已出土数以吨计的御窑瓷片标本和窑具,成为研究明代御窑生产制度和烧造瓷器品种的珍贵实物资料,在国内外学术界产生广泛影响。与此同时,人们发现其中有大量瓷器标本可以与传世品相互印证,为了将传世品与出土物进行对比展示,故宫博物院与景德镇市政府联合举办传世与出土明代御窑瓷器对比展,让分离数百年的瓷器再次聚首。

明代嘉靖(1522-1566年)、隆庆(1567-1572年)、万历(1573-1620年)三朝处于明代社会晚期,科学技术发展迅速,市井文化达到巅峰,资本主义萌芽开始出现。受此影响,嘉靖、隆庆、万历三朝御窑瓷器整体呈现产量空前大增、造型更加繁多、大件器物增多、胎体趋于厚重、工艺略显粗糙、装饰愈加繁缛、色彩华丽夺目的风貌。

鉴于上述情况,本展览将嘉靖、隆庆、万历三朝御窑瓷器同时进行展示。展览按朝代分为三个单元,每个单元均按品种展示,分别为浓丽明艳——青花、黄地青花、青花加矾红彩瓷器;纯净雅致——单色釉瓷器;色彩缤纷——杂釉彩、斗彩、五彩、红绿彩瓷器;深远影响——后仿嘉靖、隆庆、万历朝瓷器等,另遴选少量民窑瓷器加以对比,展出文物和标本总计298件套。

uRSkvI65VwloAdDK9dkYgVt25eUuK6bC883n68MK.JPG

从此次展览的参展作品来看,每个朝代的瓷器又具有不同的风格。从传世品和出土标本看,嘉靖朝景德镇御器厂烧造的瓷器在花色品种上不少于37种,其中最受人称道的是青花、五彩、瓜皮绿釉瓷等。典型嘉靖御窑青花瓷器以进口“回青”料混以国产“石子青”料描绘纹饰,呈现蓝中泛紫的鲜艳色调,开创了明代御窑青花瓷器发展的新境界。此外,嘉靖朝产的瓜皮绿釉发色最为纯正,本次展出的故宫博物院藏嘉靖瓜皮绿釉锥拱云凤纹尊堪称代表性作品。

ZEQaRCIZKSKwpnSw3Gv1DugOOEpmjlLLL1yDOab3.JPG

I2dgRwf8qnjteiC1Aw4QS40asROwi0xoG3AYs8Zz.JPG

展览现场

隆庆朝御窑瓷器品种较嘉靖朝有所减少,见有青花、青花加矾红彩、黄地青花、五彩、斗彩、白釉、浇黄釉瓷等。大部分御窑瓷器采用了区别以往的以“造”代替“制”字结尾的“大明隆庆年造”六字年款或“隆庆年造”四字年款。

万历朝御窑瓷器造型、纹饰风格基本延续嘉靖、隆庆朝御窑瓷器特点,从传世品和出土标本看,约有20多个品种,其中最受人称道的是青花、五彩、黄地绿彩和茄皮紫釉瓷等。万历后期,因进口的“回青”料短缺,青花瓷器逐渐采用“土青”料描绘纹饰,其中以浙江产的“浙料”最好,其图案蓝中略泛灰色,淡雅明快。本次展出的故宫博物院藏明代定陵出土的青花龙穿缠枝莲纹梅瓶,形体高大,纹饰繁密,制作和烧成工艺难度较高,堪称万历朝御窑青花瓷的代表作。万历朝御窑五彩瓷器,延续嘉靖、隆庆朝御窑五彩瓷风格,但造型、纹样更加繁多,花纹布局更趋繁密,用笔更显豪放不羁、朴实稚拙,呈现华丽浓艳之风。

此外,展览还展出了嘉靖朝青花缠枝莲托“寿”字盖罐、浇黄地青花龙穿缠枝莲纹大盘、祭蓝釉爵、黄地红彩海水云龙纹盖罐、五彩鱼藻图盖罐等,隆庆朝青花龙凤纹提梁壶、青花龙凤纹圆盒、浇黄釉锥拱云龙纹碗等,万历朝青花折枝桃纹梵文莲花式洗、青花瓷碑标本、黄地绿彩锥拱云龙纹盖罐、五彩龙穿花纹盘、青花五彩鱼藻纹蒜头瓶、五彩镂空花卉龙纹长方盒、五彩海水云龙纹六棱蟋蟀罐等,均堪称难得一见的珍品。观众可以通过这些展品领略嘉靖、隆庆、万历朝御窑瓷器烧造所取得的艺术成就,以及御器厂严苛的拣选标准。

此次展览自2018年11月7日起将持续至2019年2月22日

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 故宫 御窑
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈