雅昌首页
求购单(0) 消息

禹之鼎笔下的《乐春园图》卷将现北京匡时秋拍

2018-11-06 11:14:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:禹之鼎像禹之鼎,兴化(今福建省莆田市)人,字上吉(尚吉)、号慎斋,以肖像人物画闻名于世。康熙年间供奉内廷,被授予九品鸿胪寺续班的官职,但禹之鼎天生不喜欢官场的环境,不久后辞官回到扬州过上了隐居的生活,并从此以扬州人自居。北京匡时2018秋季拍卖会禹之鼎(1647-1716)乐春园图绢本手卷1712年…

FiywU9qf9cBVl61W0d31ibKmvx9ap7ed9XRX2ZMN.png

禹之鼎像

禹之鼎,兴化(今福建省莆田市)人,字上吉(尚吉)、号慎斋,以肖像人物画闻名于世。康熙年间供奉内廷,被授予九品鸿胪寺续班的官职,但禹之鼎天生不喜欢官场的环境,不久后辞官回到扬州过上了隐居的生活,并从此以扬州人自居。

北京匡时2018秋季拍卖会

禹之鼎(1647-1716)乐春园图

绢本手卷 1712年作

引首:46×120cm;本幅:46×217cm

出版:《国华》第八百七十号P35-44,昭和三十九年(1964)。

备注:

1.宋荦上款。

2.万经题引首。

3.附史树青等人1998年鉴定证书。

《乐春园图》卷是设色兰叶描法的典型人物肖像画作。这幅《乐春园图》虽设色浓厚,但整体气韵却是清新怡人,是以柔软的笔墨营造出一幅充满诗意的图卷,人物造型尤其突出了禹之鼎“娟媚古雅”的人物画特征。这幅《乐春园图》引人注目的除了人物之外,作为补景的庭院也占有很大的比重,这一特点从此幅画题目当中,便可窥得一二。在草木茂盛,鲜花盛开的庭院中,书斋的主人坐在书斋前的一颗古松下,整个庭院补景便是以他为中心向两边徐徐展开,林间亭中的小榻、水边停靠的舟艇,给观者展现出庭院主人惬意的文人隐居生活。

aQTb4Ph6sA4QkuYl8JMirng6gzpBzxSAIKZ1owcp.jpg

《乐春园图》局部

这幅禹之鼎徐徐写就的《乐春园图》卷中,前半卷与后半卷的景物有一个虚实对比的处理。例如,画风上前卷密而后卷疏,且将人物安排在景物较为稀疏的后卷,以达到整体画面的统一与平衡。除此之外,前景中树石边的土坡与缥缈的远山也有鲜明的比照,从而给观者以透视的视觉效果。画家站在高点,将深深几许的庭院,巧妙的集合在一个小小的片段当中,这足以体现画家丝毫不逊色于人物肖像画的山水画技艺。

GlhoTbcBwGsJd7cbjwLZ33oETzr2tn2Upl7lGTqt.jpg

《乐春园图》局部

此幅《乐春园图》的难得之处便在于,在山水画的基础之上,又添加了绝妙的人物刻写。书斋主人坐于古松下,左右各有两位侍候笔墨茶事的童仆,不知道画家在画此图时是否想起了童年时期的自己,对几位童仆的刻写,也是栩栩如生。将人物群像与景物的完美契合,将画面处理的无一处不和谐,这是所有人物画家所面临的一个较难处理的瓶颈,但禹之鼎,突破了这一困境,交出完美答卷。卷末落款“壬辰长夏敬拟至长至绘就恭寄禹之鼎”,并钤有“慎斋禹之鼎印”(白文)、“广陵涛上渔人”(朱文)印两方。此卷与其说是仿吴道子,不如说是仿南宋时期吴道子流派画家马和之的笔法更为贴切。笔法中比起气力的表现,更多的是温雅的情趣与尊重的态度。

y5Qr6hinupBjdcF4w3rFc6DcXykePfXhcH29wUNq.jpg

禹之鼎《西坡授砚图》,画面主人公为宋荦

现藏于中国国家博物馆

作为图中主人公的老绅士到底是谁,万经的跋文里做了详细的解释。康熙四十七年(戊子)吏部尚书商丘宋荦七十五岁,正式卸任,荣归故里。康熙帝赐御诗并以“乐春”二字为他商丘老家的宅邸题名。五年之后,康熙帝六十岁寿辰之际,宋荦奉诣入京师为康熙皇帝贺寿,被加官为太子少师,复赐以诗。万经的跋文便是此时所作。此幅画也是为恭贺宋荦八十岁寿辰所画的纪念之作,应绘成于八十大寿的前一年,图中不仅有主人公宋荦,更有康熙帝亲赐名的乐春园。宋荦(1634—1714),字牧仲,号漫堂、西陂、绵津山人,晚号西陂老人、西陂放鸭翁。汉族,河南商丘人。官员、诗人、画家、文物收藏家。康熙皇帝三次南巡,皆由宋荦负责接待。被康熙帝誉为"清廉为天下巡抚第一"。康熙四十四年(1705年)十一月,官至吏部尚书。

eIUS8fbgA5Weol68XjIkBYY7RIANjZn1ejoYZtfP.jpg

禹之鼎《绵津山人六十小照》,画面主人公为宋荦

现藏于香港至乐楼

跋者万经(1659--1741),清代学者。字授一,号九沙,自号小跛翁,鄞县(今浙江宁波)人,万斯大之子。康熙四十二年进士,选庶吉士,官授编修,贵州学政等,任上曾参与《康熙字典》等大型官修著作的编写,后因事罢归。此跋文后钤有“忠节理学经史后人”一印,便是他对自己的学问道统,以及民族大义的声张。康熙五十二年,万经正在参与康熙字典的编纂工作,便是在那个时候遇到奉旨入京贺寿的宋荦,并留有此跋。跋文中所提到的诸家的贺诗现已遗失不见了,只有此画心流传于世。

本文选自米泽家圃《禹之鼎笔下的<乐春园图>卷》,原文登载于日本美术刊物《国华》1964年第870号。

J2qDYdZvEOhb12fRN9oHXxk2nTkHvd70tmg0ezaD.jpg

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京匡时 秋拍 禹之鼎
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈