雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳秋拍:毫无疑问,这是迄今为止拍卖场上最好的水绘园女史作品

2018-11-06 10:30:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中贸圣佳2018秋季艺术品拍卖会预展Preview2018/11/22-23拍卖Auctions2018/11/24-25地址Address北京国际饭店会议中心(北京市东城区建国门内大街9号)中贸圣佳2018秋拍精品巡展上海站2018/11/13花园饭店(上海)·2楼茉莉花厅上海市黄浦区茂名南路58…

中贸圣佳2018秋季艺术品拍卖会

预展  Preview

2018 / 11 / 22-23

拍卖  Auctions

2018 / 11 / 24-25

地址 Address

北京国际饭店会议中心

(北京市东城区建国门内大街9号)

中贸圣佳2018秋拍精品巡展

上海站

2018/11/13

花园饭店(上海)·2楼茉莉花厅

上海市黄浦区茂名南路58号

杭州站

2018/11/15

杭州香格里拉饭店·东楼2楼莲池厅

杭州市西湖区北山路78

hgK7oQ02KupHzSP5aNiY22LrDhPEQnh4T57QHuB9.jpg

LOT3047

蔡含、金玥合作《 春色先来十二红》

设色纸本  立轴

148×38cm

《春色先来十二红》为冒襄二妾蔡含(女罗)、金玥(晓珠)联袂所作。图绘杏树双鸟,寓“红杏枝头春意闹”之义。杏树为江浙一带最为常见的树种,繁花满枝,春意盎然,间以山茶,一派生机。双鸟名为“太平鸟”。“太平鸟”有大、小之分,尾羽端部黄色者为“大太平鸟”,俗称“十二黄”;尾羽端部红色者为“小太平鸟”,俗称“十二红”。

1dFF6YPdrBBNWFbCEkCAb6N6gC5ncLxN6IK1Htgl.jpg

十二红

蔡含、金玥擅绘,人称“冒氏两画史”。 凡钤“书中有女画中有诗、雉皋冒氏水绘庵兰双画史”两印者,皆为二姬合璧之作。根据画上款识和钤印,本幅作品乃康熙十六年(1677)蔡含、金玥合作,时蔡含三十有七,金玥二十有八。

LhMKvt0qXNGzr9NTiX0Cw0dMXHE1PvD58tgaNbry.jpg

蔡含绘《冒辟疆姬人金晓珠小像》

出版:《妇女杂志》第二卷第一号

蔡、金二女未嫁之前都曾在水绘庵中学习绘事。顺治年间,蔡含曾拜吴琪(蕊仙)为师,在庵中学诗作画。康熙三年(1664),金玥曾作《凤凰于飞》,署款“甲辰二月水绘庵兰闺学画女史金钥”,证明居水绘庵亦有时日。康熙四年(1665)和康熙六年(1667),蔡金二女先后归嫁冒襄。两位如夫人曾多次联袂挥毫,康熙十四年(1675)曾合作《午瑞图》,二年后又作此《春色先来十二红》,冒襄均为之题款。

SVjBOMvBh1GJKIFmoLGK0mhTIh7UnejPTZp1ZwJZ.jpg

金玥《午瑞图》

设色纸本  立轴

南京博物院藏

《春色先来十二红》乃二姬仿元人笔意之作。元代文人画追求古意和士气,提倡简淡闲逸、遗貌求神,与刻意求工的宋代院体画大相径庭,蔡、金二姬笔下的杏茶二花,均采用彩色没骨画法,不沿雕饰和工丽,而小太平鸟则兼工带写,简逸秀淡,颇具清幽雅致,更得元人真髓。

没骨画法

没骨法是国画术语,直接用彩色作画,不用墨笔立骨的技法叫做没骨法。分山水没骨和花鸟没骨两种,最初相传由南朝张僧繇创始,而没骨花鸟传为南唐宋徐崇嗣,实应真正始于清恽寿平。这种画法打破了前代习用的“勾花点叶”法,以彩笔取代墨笔,直接挥抒,从而产生了一种全新的时代风格。

Sxz5MFFX44QSbSKHqkdwHCLGTLkucdaahM2tl1fH.jpg

《春色先来十二红》局部图

冒襄所题上款为:“春色先来十二红。丁巳小年,客吴门之松岩小隐,及与四十年老友澹心长兄比邻,命姬人仿元人笔意,用介春酒兼博嫂夫人一笑。同学弟冒襄题。”钤印:“巢民命姬人仿古”、“书中有女画中有诗”、“雉皋冒氏水绘庵兰闺双画史”,“雉皋古巢民冒襄辟疆之印”。

0ifOnyAPj85LjSyWD902EvChqm2BH8hQ3b33EMYd.jpg

若识此款,必先对冒襄与余怀的交游作一番考究。

65gJUaELQjrmDp91yMZ6lmG3XoiFtQKHCXOAcSy6.jpg

余怀(1616—1696)清初著名文学家。字澹心,号曼翁。祖籍福建莆田,生于南京,自称江宁余怀、白下余怀。熟读经史,学识渊博,著作等身,曾游学南雍(南京国子监),与黄冈杜浚、江宁白梦鼐并享盛名,称“余杜白”。南京国子监司业吴伟业对余怀十分欣赏,作《满江红·赠南中余澹心》相赠。南京兵部尚书范景文邀余怀,负责接待四方宾客并掌管文书。

《满江红·赠南中余澹心》

绿草郊原,此少俊、风流如画。尽行乐、溪山佳处,舞亭歌榭。石子冈头闻奏伎,瓦官阁外看盘马。问后生、领袖复谁人,如卿者?鸡笼馆,青溪社,西园饮,东堂射。捉松枝麈尾,做些声价。赌墅好寻王武子,论书不减萧思话。听清谈、逼人来,从天下。

(见《吴梅村全集·中》上海古籍出版社第567页)

明末清初,南京秦淮河才女辈出。所谓“金陵八艳”或“秦淮八艳”的说法,最早出自清末张景祁《秦淮八艳图》和叶衍兰《秦淮八艳图咏》,他们凭借对秦淮河历史的研究,选出最出色的八位,就这个“金陵八艳”的构成,后来也有过许多版本。

jts9UaPyibp1uwY5NyzsclIuUId0Xk0LGSiEib6S.jpg

事实上,同时代的余怀在《板桥杂记》中共记载了二十多位才女,李湘真便是其中皎皎者。当时,余怀常在李湘真处会友待客。崇祯年间冒襄五赴金陵乡试,便与余怀相识于李湘真处。据余怀《冒巢民先生七十寿序》,“与巢民交在己卯、庚辰之际”,即崇祯十二(1639)、十三年(1640)。“时余少巢民五岁,以兄事之”。(1)两人都艰于科举,屡试不售,愈发惺惺相惜。

v9QFSTfxQsGofP3uU5b8t5Xtc7YHLbMITFcFeoix.jpg

余怀《板桥杂记》

崇祯十五年壬午(1642),复社在苏州虎丘召开大会。大会由郑元勋、李雯主盟,冒襄、余怀、方以智、邓汉仪等复社名流均与会。此间交往见载于青浦杜登春《社事始末》。甲申之变后,马士英把持弘光朝政,引用阉党阮大铖,大肆迫害东林与复社人士,余怀积极参加了反对马、阮的斗争。后来,他回忆说:“阉儿得志,修怨报仇,目余辈为党魁,必尽杀乃止。余以营救周(镳)、雷(祚)两公,几不免虎口。巢民亦以名捕跳身幸脱罗网。”(2)此后,两人便失去联系。

“复社”

明代以八股文取士,读书士人为砥砺文章,求取功名,因而尊师交友,结社成风,而以江浙一带尤其。万历后期政治日趋腐败,到天启年间更出现了阉党擅权局面,自内阁六部至四方总督、巡抚,都有人甘当魏忠贤的死党。张溥等人痛感“世教衰,士子不通经术,但剽耳绘目,几幸弋获于有司,登明堂不能致君,长郡邑不知泽民”,所以联络四方人士,主张“兴复古学,将使异日者务为有用”,因名曰“复社”。

清军占领南京后,余怀流亡异乡。余怀《山阴道上·自序》言:“余以五月一日闻国变,五月五日渡浙江。山阴道上,又以夜卧竹(舟空)而过之。”(3)《鸳湖中秋诗》小序又说:“辛卯(1651)八月,寄居萧寺……忆已丑(1649)中秋,迹遁海陵之隅。庚寅(1650),漂泊虞山之下。余亦五年四处见中秋矣。”(4)

入清后,冒襄、余怀两人都拒仕清廷,投身复明运动。据顾启先生推论,冒、余二人当为钱谦益之左膀右臂,从顺治年间直到康熙初年,余奔走于南京、苏州、嘉兴一带,冒劳顿于海陵、扬州、苏州之间,联络志同道合者,进行抗清复明活动。但惜无此间两人交往实证。

Pp2BMEfWnkX5JGyCQlQweiU1dTEEGABTQSmlVLWP.jpg

钱谦益

康熙初,抗清势力被摧残殆尽。不久,钱谦益病逝,冒襄、余怀复明的希望终于破灭,一归隐于雉水,一栖居于吴门(约在康熙七年1668)。忍受心灵巨痛,坚守遗民身份,不忘故国,拒不出仕,这种守身如玉的崇高气节难能可贵。莆田后学称颂余怀“高风亮节可比顾亭林、黄梨洲、王船山诸公”。(5)

康熙十五年(1676),冒襄之母去世,庶出的弟弟因舅氏的唆使,在家产问题上发难,告发冒襄曾“通海反清”。因许之椿、许元博事发,冒襄本就有案在册,此时更是“危如一发”。幸而朋友相助,案情稍得缓解,冒襄决定外出暂避。

9s6pSlOmREYX5F6f6vFEKAWbSOs90lZAwFnZvF4l.jpg

冒襄

康熙十六年丁已(1677)冬,冒襄移家江南,居于吴门焉,而余怀流寓吴门已近十年。冒襄余怀这对好友劫后重逢,抱头痛哭。自崇祯十二年(1639)初识,已近四十年,故冒襄于《春色先来十二红》题款中有“四十年老友澹心长兄”之谓。

c1qnbkwKR0oXbKiVYvIBDnATKiRHssp2PjRfR6Ic.jpg

《春色先来十二红》局部图

冒襄移居江南,得到了诸多好友的倾情相待。常熟邓林梓(肯堂)嘱王翚(石谷)临赵孟頫《程学士全家重游江南图》以赠冒襄,邓林梓题诗画上,孙朝让、蒋伊、严熊、戴洵均以诗相和;苏州高简(澹游)亦写《移家江南图》以赠。为此,余怀于腊月十九日作《题高澹游写赠巢民移家江南图二首》,这是已知最早的冒襄与余怀的诗文交往:

“千里江涛一舸迟,移家正及小春时。文章久被虚名误,意气惟凭我辈知。自有琴尊传北海,岂无佳丽敌西施。梅花几树垂垂发,东阁应催白雪诗。”“我作梁鸿已十年,君来同买洞庭船。当时党祸悲携手,此日风流愧比肩。幸筑浣花居杜甫,好留银汉待张骞。郑公通德门相近,搔首城南尺五天。”(6)

余怀在“当时党祸悲携手”后注:“阮、马构党锢之祸,余两人皆在罗织之中。”说明崇祯末年冒襄和余怀均曾遭阮大铖、马士英所迫害;在“幸筑浣花居杜甫”后注:“方伯丁公,今之严仆射也,余两人并受其庇。”(7)说明冒襄和余怀寄寓吴门均幸得江苏布政使丁思孔的庇护。余怀将丁思孔喻为严武,实则将冒襄喻作杜甫。

在诗后注:“郑子兼山,割宅留住,乃祖三山翁,余两人之老友。”(8)可知冒襄寓居于名医郑栉(兼山)的别业松岩小隐。” 但在“岂无佳丽敌西施”下注:“李义山云‘分无佳丽敌西施’,余特反之。”此处有误,该句出自白居易《重答刘和州》,非李商隐义山诗。

重答刘和州-白居易

分无佳丽敌西施,敢有文章替左司。

随分笙歌聊自乐,等闲篇咏被人知。

花边妓引寻香径,月下僧留宿剑池。

可惜当时好风景,吴王应不解吟诗。

冒襄与余怀在苏州相邻而居,“望衡对宇”。丁已小年(腊月二十四),两家相聚,冒襄命蔡、金二姬仿元人笔意,为四十年老友余怀绘《春色先来十二红》,并以介春酒相侑,以博余怀夫人之欢心,这便是冒襄画中题款的来由。这是现存冒襄、余怀交往的唯一书画实证,是《春色先来十二红》最重要的史料价值所在。此外,此画还清楚地记载了冒襄移居江南的时间、居住的地点、同行的家眷等等,亦可资证冒襄研究。

zNUfwVvHDJxfb9IDtATKfcT8HDEjVqeGnIznGoxC.jpg

《春色先来十二红》局部图

冒襄寄寓苏州时近一年,与余怀唱和不辍,主要有《移家江南图》倡和诗、丁巳除夕倡和诗、戊午元旦(正月初一)倡和诗、戊午人日(正月初七)倡和诗、桃坞草堂倡和诗、梅花倡和诗、戊午游吴倡和诗等等,收入《同人集》卷八。康熙十七年戊午(1678)初秋,冒襄与余怀洒泪而别,举家返回故里如皋。

2MbBhRapQlSenc1ea1k33po2dqOcOdciF6oNKRxv.jpg

水绘园内董小宛、冒襄像

康熙十八年(1679)中秋,冒襄长子谷梁经苏州过访余怀。余怀即席填《浣溪纱》四阕转赠冒襄。其二为:

五十年来老铁龙,

相逢一笑在孤峰,

世皆欲杀是渠侬。

白马清流初梦觉,

绿珠红豆本成空,

酒酣高唱大江东。(9)

“五十年来老铁龙”是余怀对自己和冒襄都能坚持民族气节的高度自许。“世皆欲杀是渠侬”是他们对所处环境的悲愤描述。“白马清流初梦觉”是对他们都曾参与同阉党斗争事迹的理性反思。“绿珠红豆本成空”是对他们与秦淮名姝缱绻历史的沉痛回顾。冒襄阅后即答和见寄,其二为:

莫问人中虎与龙,

此身拚倒闭千峰,

说来往事惯愁侬。

傀儡登场双泪尽,

邯郸入梦万缘空,

任他日月走西东。(10)

《浣溪纱》倡和中最值得一提的是“老铁龙”之谓。元末文坛领袖杨维桢号“铁龙道人”,入明,力拒朱元璋之邀,不复出仕。其与陆居仁、钱惟善合称为“元末三高士”。苏州昆山顾德辉(阿瑛)发起主持的“玉山雅集”,实以杨维桢为领袖,大小雅集五十余次,上百名士参与,集诗文三千余篇。浙江桐乡濮允中(乐闲)发起“聚桂文会”,时年五十余岁的杨维桢任主评裁,五百多位东南名士会聚而来,杨维桢为撰《聚桂文集序》。

此皆中国历史上颇具影响力的文学盛会。冒襄诗文气节与水绘园文酒之会闻名天下,较玉山、濮院毫不逊色,且冒襄年近七十,余怀喻之为“老铁龙”确是神来之笔。其实,“铁龙”之谓,余怀亦不遑多让。

康熙十九年(1680),冒襄七十大寿,余怀作《冒巢民先生七十寿序》以贺。序中有言:“巢民之拥丽人,非渔于色也。蓄声乐非滛于声也。”“古人之胸中有感愤无聊不平之气,必寄之一事一物以发泄其堙暧”。(11) 这应该是冒襄与余怀最后一次文章之交。但仅此一段足以佐证,知冒襄者莫过于余怀。

康熙三十五年(1696),即在冒襄卒后三年,余怀辞世,葬于苏州桃花坞,享年八十有一。

lQBoRV6wQ7rttr1o1fNv7L5a8t2aRclrMD1GfYOD.jpg

《春色先来十二红》另有两处题字和八方鉴藏印,可以大致说明此画的流传。左上题签:“水绘园女史花鸟,麓云楼藏”,下钤朱文“麓云楼书画记”印,另左下有白文“向叔心赏”印、右下有朱文“麓云楼藏”印,此乃汪士元所题所钤。

PNdsg5MpJWKeK8rGJbOz8vtpi2psq6Al2w5uWUYn.jpg

右下边跋:“壬戌十二月,归千卷楼主人。”下钤朱文“千卷楼主”印,左下又钤白文“千卷楼主人藏过”印,此乃1922年(壬戌)新任两浙盐运使杜纯所题所钤。杜纯,字梅叔,号了盦,广东番禺人,精鉴赏,室名“千卷楼”。

1LySV7HZQllNewWbNHFxBTkAAtDOoX0Tpbi05xDW.jpg

左下“雪庵铭心之品”、“古堇周氏宝米室秘籍印”两方朱文印,说明此画曾为清末宁波巨商周湘云所藏。周湘云,号雪庵,大收藏家。因其收藏米友仁《潇湘图》,故名其斋为“宝米斋”。

iANwDOvylxnm75IDlLNbEoOCczJoWKfyZGXcd0xq.jpg

左下“高要何氏昆玉瑗玉同怀共赏”、右下“端溪何叔子瑗玉号蘧庵过眼经籍金石书画印记”两方朱方印,说明此画曾为广东何氏昆仲鉴赏。何瑗玉,字蘧庵,号莲身居士,广东高要人(境内端溪为产砚石之地),晚清翰林院待诏,精鉴赏,与其兄何昆玉同享盛名。

文章来源 ·化物艺术(刘聪泉)

资料出处

(1)(2)《冒辟疆全集》之《同人集》卷二,江苏凤凰出版社,2015年版,第826页。

(3)余怀《余怀集·甲申集·山阴诗序》,扬州广陵书社,2005年版,第62页。

(4)余怀《余怀集·江山集·鸳湖中秋诗小序》,扬州广陵书社,2005年版,第131页。

(5)转引自《莆田日报》余澹心先生逝世二百四十周年纪念特刊,1936年8月11日。

(6)(7)(8) 《冒辟疆全集》之《同人集》卷八,江苏凤凰出版社,2015年版,第1295页。

(9)《冒辟疆全集》之《同人集》卷八,江苏凤凰出版社,2015年版,第1340页。

(10)《冒辟疆全集》之《同人集》卷八,江苏凤凰出版社,2015年版,第1340-1341页。

(11)《冒辟疆全集》之《同人集》卷二,江苏凤凰出版社,2015年版,第826页。

6YFemX9jqPMwkkfkgEGTUtltNusCR9oJDiAdqadV.jpg

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳 秋拍 冒襄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈