雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】莫立唐:颠狂生大匠,恶墨点华章

2018-11-06 08:57:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:莫立唐最后一次在张家界写生2013年,长张高速还没有开通,从湖南长沙到张家界有4个小时的车程。88岁的莫立唐再一次来到了张家界。他白天拄着登山杖采风写生,晚上组团打麻将,精神矍铄。与他随行、执弟子礼的李智勇一面对他佩服之至,一面很贴心地问他在找什么。后来,在李智勇的帮助下,莫立唐终于找到了多年前在他…

m6Do0ZvM1bKTQuHFACg02sb5etzHUmXYnocgVkH5.jpg

莫立唐最后一次在张家界写生

2013年,长张高速还没有开通,从湖南长沙到张家界有4个小时的车程。88岁的莫立唐再一次来到了张家界。他白天拄着登山杖采风写生,晚上组团打麻将,精神矍铄。与他随行、执弟子礼的李智勇一面对他佩服之至,一面很贴心地问他在找什么。后来,在李智勇的帮助下,莫立唐终于找到了多年前在他脑中的画面,一画就是6个小时,滴水未沾。莫立唐告诉李智勇,写生的时候喝水多了,还要找地方上厕所,又要浪费时间。这也是莫立唐最后一次外出写生。回到长沙后,他就很少出门了。

2016年4月,“写生大观——莫立唐山水画展”在长沙谭国斌当代艺术博物馆举行,展出的都是莫立唐写生作品300余幅,主要刻画了湖湘山水风光、田园景象,展现了带有湖南韵味的自然、人文风景。莫立唐坐着轮椅出席了展览开幕式,这也是他最后一次在公众场合露面。一个月后的5月7日,午饭过后,莫立唐将封笔多年的文房用具开启,为湖南诗书画艺术院题写院名。住笔之后,总觉得未臻完美,改之又改,终因站立过久引发心脏病,带着对艺术追求完美的执念走完了他91岁的生命历程。 

goPNNnok1giKrxcY7DiQVJPwIh90NPe9DR6rTgRb.jpg

莫立唐创作中

莫立唐在新中国成立后进入画坛,早期创作了《韶山》《春晨》《不爱红装爱武装》等作品,颇具名气。作为湖南美协的筹备人之一,莫立唐痴情艺术,淡泊名利,“鼓起眼睛赏月,撮起嘴巴看柳”,始终保持着老一辈艺术家对艺术的严谨和文人特有的风骨。他通过刻苦努力的探索,在书画艺术领域取得了巨大的成就,同时也获得了社会各界及业内的高度评价,被称为“湖湘八老” 之一。 

onf7PEQOtIWfnb0GqgZFdULSW8EHuAuBRi8uDM4v.jpg

莫立唐生前所住的房子已经被改造成他的作品展示区

他的书房“醉枫楼”也被打理得井井有条。

【美梦成真 学到高师样】

1925年10月,莫立唐生于湖南省桃江县武潭乡的农民家庭,自幼喜好书画。1938年,因战争原因,高希舜将自己创办的国立南京美专搬迁到家乡桃花江镇杨家坳鸣石滩。莫立唐于抗战初期考入,受到了严格的基础训练,同校的学员有胡念祖、欧阳笃材、王憨山、聂南溪、伍祥幹等。莫立唐曾作诗《美梦成真》:“八年抗战大国难,京都美院迁乡办,所幸美梦成了真,有机学到高师样。”

toCzGEktmk3IARdYesCPuGojU0DX6jtYOviFXQH0.jpg

1949 年参加中国人民解放军时存照

1949年9月,莫立唐参加中国人民解放军担任文化教员及美术宣传干部。1956年,在地方文化艺术部门工作的莫立唐和陈白一一同筹备成立湖南省美协,后任湖南省美术家协会驻会常务理事,与张一尊、邵一萍等主持湖南美术工作,后为湖南各级美术组织的组建、画家的联络与交流以及湖南首届美展的筹备举办做出了辛勤的努力及贡献。傅抱石、潘天寿分别两次来湖南写生,都是由莫立唐全程陪同。

杨福音在文中回忆:“上世纪六十年代,莫老有批山水画在五一路中苏友好馆即现如今的牙科医院展出,用的是皮纸,用笔走石涛的路子,造型与对象若即若离,走笔凝重而飞扬。用墨酣畅淋漓,墨色饱满如漆。恰好那时傅抱石在长沙,我听说傅先生也极力称赞莫先生,我们私下就传为美谈。”

傅抱石创作是一般不让外人在场,莫立唐是例外。傅抱石在观看了莫立唐的作品后,非常欣赏他的作品,加上两人都是专攻山水画,同样好酒,于是成了亦师亦友的朋友。所以,傅抱石来湖南作画时,莫立唐成为了唯一可以在旁观摩的人。

V2IeewuqtaNmexgFCvOWjvxBbxJtMduGjPrSQ709.jpg

60年代,莫立唐(右二)与李缦云、澍群、郑岩、刘寄踪、陈白一、杨应修、伍祥幹合影

“文革”期间,莫立唐也在一直坚持艺术创作。因为写得一手好字,莫立唐被邀请为各单位、街道书写毛主席语录和诗词,他也因此被延迟下放。白天在街上描写毛体草书诗词,晚上在家反复临摹《介子园画谱》,有的画上二三十遍,这为他后来的写生及创作打下了深厚的根基,莫立唐称此为“磨刀不误砍柴工”。70年代初期,莫立唐为北京人民大会堂湖南厅绘制创作了《洞庭波涌》等大型山水画,1974年为长沙火车新站元首厅候车室绘制大型山水画《清水塘》。

5gbtyP21DxMf5DfuiD3aorIp0exfMXlyJFdTAm1O.jpg

1985年,莫立唐在湖南省群众艺术馆离休。他的种种经历都为即将到来的创作巅峰做好了准备:在南京美专学习时,莫立唐主要学工笔花鸟,也画过石膏模型,同时还临摹山水画名作,钻研山水写生。后来先是在部队画油画,又被调到省农业厅宣传科后以速写和写生宣传农业政策。新时期任职于省群众艺术馆,辅导画坛新秀,直至退休。在薛永年看来,上述的经历,使莫立唐不但具备了传统中国画的良好素养与深厚功力,而且兼有西画之长,并在写生作品中得到了融会贯通。

上一页 123 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈