雅昌首页
求购单(0) 消息

圆融——联通佛法与艺术的境界

2018-11-06 00:33:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年10月27日至11月5日,第五届世界佛教论坛在福建莆田隆重召开之际,莆田市美术馆盛装开馆,开馆展“圆融——佛教与艺术展“是本次论坛的重要分会场之一。莆田市美术馆坐落于莆田贝克啤酒厂旧址,特为本次世界佛教论坛改建,建筑面积约1.3万平方米,厂房管道被改造成走廊等设施,与红竹铺设的外立面一起形…

  2018年10月27日至11月5日,第五届世界佛教论坛在福建莆田隆重召开之际,莆田市美术馆盛装开馆,开馆展“圆融——佛教与艺术展“是本次论坛的重要分会场之一。

  莆田市美术馆坐落于莆田贝克啤酒厂旧址,特为本次世界佛教论坛改建,建筑面积约1.3万平方米,厂房管道被改造成走廊等设施,与红竹铺设的外立面一起形成极具特色的艺术景观。用异形钢拼接而成31座树形伞盖,不规则地分布为七组,这些伞盖以菩提树为意象,寓意七彩祥云。

  以“圆融”为名,旨在彰显佛教与艺术两个维度的关联及互通。“圆融”在佛法上指至上功德、无量佛性,为特殊的境界;用之于艺术,则指达到至高境界和成就,为艺术的追求。“圆融”是用艺术的眼光来透悟佛理而又以佛法的智慧来审视艺术,以此二者的互通交流,让真善美常驻人间。本次艺术展上宗教与当代艺术、中国传统工艺美术之间交流对话,也契合了“圆融”这一核心主旨。

GiJ5k6c3mm2VzDAtqFj6W7hZxx3e5f53Rm4Eaqrd.jpeg

ZYByR4pFcS5jqL1H3JZtP3z3Fc8pV5847PuitmhV.jpeg

lvmwA9fDx39jsCxvNdkkezjC7FQDR6qmWmvKqCrg.jpeg

  展览内容规划为“佛国天香”、“巧夺天工”、“艺无止境”、“匠心莆田”、“数字敦煌”等板块。

  “佛国天香”展示出佛的伟岸和佛性的普惠,以佛像、与佛、佛性有关的艺术品为主。已故山水画大师姬子的作品《元初》,高6米6,为本次展览最大的画作,描绘的是万物起源之初,天地浩然之间,展现了佛法无边、雄浑壮阔的万千气象。

R3TBe4VYREoMzJOzClDX8nxY7uKQPAk2M1cgCdvy.jpeg

iXYdrAkAJIW0HVEEWKndHTFn6mxRqBJtdqdXRH76.jpeg

pLzsPMxoZg86UYC9iJA7pYVbHSNz0jpw2cZejt4g.jpeg

  宋冬的系列装置作品《什么都是,什么都不是》(图),以禅宗公案为灵感,汲取了“拈花微笑”、“吃茶去”、“不著一字”、“山中一片云”等意象,烧制了一组瓷器,陈列于废旧门窗所组成的橱柜中,以全新的方式引发我们对禅宗的思考。

W72sIdiMyhjaJamYk4PZAKy31tVl5tHaB9iia4ks.jpeg

GRvSMfzDv9wRT7xWKanVvc9nf04T6cEHEvXGlXIB.jpeg

2aoqwhdN4d9CJ6WqBZsNIRCZx04xmnEMW9PKsFMI.jpeg

  展望的作品《佛药》(图),用白色的西药片组成一尊佛像,佛中有药,药中有佛;宗教是一种治愈,艺术也是一种治愈。表达了宗教和艺术对人身心的积极作用。

  陈文令的雕塑作品《随处可坐禅》(图)是对个体经验的总结与生命感悟,两年前,艺术家曾遭遇一场严重病情,为此曾一度将艺术创作搁置。康复之后,陈文令的创作显得更具哲理与禅意,正如他自己所言:“疾病让我有机会在长期休养中重新整理并反思自己过往的生命历程。这之后,我体会到不论处于何种状态,生活都要继续下去。”

TkUzv0zJd643jIMM1PaY9jLlQM2chgHgepaY8AhE.jpeg

0MDcMOXDko17sxdgEVmGRn4bF9PjeClMtCoMwtx2.jpeg

GUcAt4ayWuDZ4eQfuK1QKV1XpvQamFmUEDwgaCMV.jpeg

PxHWMh9HoMTIVtvmznz4lGEuDSF2KR38czikmbJu.jpeg

170S6PRBCnWjEfMaMO8HbCnd7JZXbpkIbX2hNU1c.jpeg

  王川的摄影系列作品《礼佛》从不同维度表达了对佛的理解。在这组作品中,画面超逸且平静,艺术家用这种方式表达了对浮华世界的无言思考与自我反省。“礼佛”一词的本义原本就是指向佛忏悔,增加福慧。

  史钟颖的雕塑作品《无所从来,亦无所去》(图)直接表达了对佛教智慧的洞察与思考。“无所从来,亦无所去”这句话出自《金刚经》,意思是,“没有从哪里来,也没有到哪里去”。因为佛已经彻证宇宙人生的真相,证得了圆满的法身,而法身突破了时间和空间这两个假象,是无时不在、无处不在。把创作当作一种人生修行,如何更贴切达到佛学思考的本意,也一直是史钟颖积极尝试的主题,故而其佛造像吸收了传统韵味而又散发出思考当下的独特气质。

  何晋渭的油画《日出东方》、《乡愁》(图)从个体经验出发,描绘了留守儿童对城市边缘的陌生,表达了艺术家对这一弱势群体现实状况和精神困境的担忧。

  叶向明的《蓝调系列》(图)以舞动的线条融入既统一又富于变化的抽象色面,透露出当代人在重重重压之下幽怨抑郁的内心情结。

  西藏艺术家嘎德,以佛珠、牦牛绒、藏传佛教法器为材料编织而成的《恒河沙数》,王雷用旧报纸编成的《经文》,王立伟的皮革雕塑《超然象外》(图)都是对宗教艺术进行的当代演绎,令人耳目一新。

NdLL9EjALgNAiKvCAXQ0UNCkuHh1OhhP2U5RI2qN.jpeg

  展厅还同时展出了西方艺术家受东方禅宗思想创作的抽象艺术作品,如英国已故著名抽象画家吉莲·艾尔斯的《罗马系列》(图),法国艺术家亚历珊德拉·鲁索普洛斯反映生命思考的抽象绘画等。

  国内著名画家张杰的《奉》、吕山川的《晒大佛》、王绍昌的《禅意小品》(图)等以不同艺术语言共同表达了对佛家文化佛家思想的理解与盛赞,描绘了艺术家心目中的完美崇高境地。

  在“艺无止境”版块中,国内外知名艺术家以油画、雕塑、装置、影像等艺术创作显现了佛法与人间慈爱、佛法与人类创想、佛法与世界想象。

  史钟颖的大型装置作品《欲舍》,以青草为“肉”,钢筋为“骨”塑造佛像,以活羊啃食“草佛”暗喻佛的前世萨埵太子以身饲虎。佛像被羊啃食的过程,寓意着破除偶像崇拜,破除我执。

  陈曦的巨型雕塑《正在显形》(图)以兔子隐喻人类自身,在重重地社会危机下,人类看似庞大但却伤痕累累,其处境就像兔子一样,只剩下繁殖和逃跑。展馆中,这一雕塑与莆田当地千年樟木雕刻而成的观音像并峙,仿佛在询问:人类的悲苦是否可以寻得佛法的救赎?

856FK1fBfkYA2fS46vtubqRIVxfAsSACszlOTNO0.jpeg

  韩行两件作品《和谐》、《我佛慈悲》,以瓷盘烟熏技术的运用为特点,他在创作中利用实体燃烧成空无,又从虚无的烟转化成因果关系的实体,其作品中饱含的幻灭感体现着“色即是空、空即是色”的佛家本质。

  缪晓春的动画作品《灰飞烟灭》(图)自始至终都有由肥皂泡组成的形象出现,如泡沫一样的人物稍纵即逝、一触即溃,有如生命的短暂与脆弱。但即便是如此短暂而脆弱的生命,依旧在制造着各种各样的事业,在地球上也许还没有另一种生命形态值得如此被崇敬、如此被怜悯。贯穿始终的精致气泡代表人类生命的脆弱和短暂,分解,拆散和改造。

7TfvGt5DcVxAgtEtC1aS5YNUHlLjtMBdoHvgWY1k.jpg

fIxZHY2YUKlrxQ0Z1uCv3PHT4G8D77xLhCXPOgR3.jpg

  张小涛的动画电影《萨迦》,围绕考古学家对萨迦寺的挖掘进入历史,又以不同的角度去思考宗教、文明对我们的影响力。在传统文化慢慢衰败的今天,艺术家坚持着对宗教的独特情怀,尝试以考古的碎片去发现萨迦和藏传佛教的历史以及对今天的影响,以碎片找到历史的密码和通道。这部《萨迦》呈现的是某种角度上的心中之相,这里面也渗透了艺术家个人的文化思考。

YUgUmbJxGVIdsEGEgEHl01tyWqX6q0j39IjJ0zv7.jpeg

aw4EHubgEV0yZFJzmShMpTOqfABs6wqQUELr3KVg.jpeg

  在这些丰富的艺术创作中,我们可以看到艺术与佛教的密切关联,无论在视觉呈现上,还是在佛理观念表达上,艺术家以各种艺术语言表达着他们对世界的感受和理解。

DCqbgHk6VjPmwd45trqc6NQ7iUbOeXL9zLgtBj1N.jpeg

K1wRI5p4ZkiATggHnAyeWsbP1i5ZbR8Hczy5nTe1.jpeg

9dHeAs1oUrrDlGKy88Yk5PJMGLPSUtxFPfgkhGQG.jpeg

x5T6vqXWAjNFxNBi00gMbOHgQx3eRYt8KDbhqpQD.jpeg

  “巧夺天工”展示了众多国家级工艺美术大师的精品,代表了当下国内工艺美术领域的最高水平。这一板块最引人瞩目的展品是世界最大的根雕巨作——《清明上河图》,创作者为莆田籍国家工艺美术大师郑春辉。艺术家经过艺术加工,使一棵千年的枯木重新焕发了生机。这一作品显示了人工创造力的极致,体现出不同寻常的创造力和转换物质生命的魄力,也暗合了佛家的因缘转化、生死寂灭的轮回。

  “匠心莆田”展示莆田当地历史悠久的工艺传统和工匠精神,以细密、细致、沉淀的技艺来制作各种器物、用具。“数字敦煌”展示敦煌VR等科技带来的新景象,以新的技术来弘扬佛法。

YDQOyvWBf8aMXPlVqrhU053nXjTj1khbXc8oTkTj.jpeg

fbvduXvT78yfgSRQMXbZO0w5knnqwgY1mfKVfCbm.jpeg

u6d1i8l9qi01RGvxwzvi70YTNt7FWOvmWNs8SaSq.jpeg

  本次展出的还有平时难得一见的“国之重器”,4件圆明园兽首以及一对战国嵌错社会生活图画壶。

  来自世界55多个国家和地区的千余名佛教界人士、专家学者、国家宗教事务局、中国佛教协会以及省市级重要领导前来参观了本次展览。全国政协副主席、中国佛教协会副会长,第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布在本次参展艺术家李洪波的陪同下,认真观看了全部展品,结束之际在艺术家花费14年心血主编的《中国佛教版画全集》前合影,并亲自赠予哈达留念。

  展览在对公众开放的第一天,就创下了破万的观展流量,成为本届世界佛教论坛最火爆的文化地标之一。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 莆田市美术馆
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈