雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】《张仃全集》首发仪式在清华美院举行 一个解读20世纪中国美术史的经典文本

2018-11-05 23:17:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌 
    收藏 评论

摘要:《张仃全集》首发仪式现场2018年11月5日下午,由广西出版传媒集团、清华大学美术学院主办,清华大学张仃艺术研究中心、广西美术出版社承办的《张仃全集》首发仪式在清华大学美术学院B座美术馆1号展厅隆重举行。张仃先生夫人理召先生,广西出版传媒集团总编辑曹光哲,清华大学美术学院院长鲁晓波,清华大学美术学院…

NG9Qt3GTWos5IITbUBs1DXqwkG4rILxRsFbsoRUv.JPG

UlcknRRKvEPZJ8YWgxY4X9gms0ataA6wO6dqkJXk.JPG

《张仃全集》首发仪式现场

2018年11月5日下午,由广西出版传媒集团、清华大学美术学院主办,清华大学张仃艺术研究中心、广西美术出版社承办的《张仃全集》首发仪式在清华大学美术学院B座美术馆1号展厅隆重举行。

张仃先生夫人理召先生,广西出版传媒集团总编辑曹光哲,清华大学美术学院院长鲁晓波,清华大学美术学院党委书记马赛,清华大学张仃艺术研究中心主任杜大恺, 清华大学张仃艺术研究中心副主任、国家画院研究员、《张仃全集》总主编王鲁湘等40多位领导嘉宾及清华美院的300余名学生参加了本次活动。

TkOrXashawnDY1WBJ6Fyps7saoW93MnHqKLyQQ0v.JPG

广西美术出版社社长陈明向大家介绍《张仃全集》的出版情况

活动开场,广西美术出版社社长陈明向大家介绍了《张仃全集》的出版情况。“由广西美术出版社编辑出版的《张仃全集》,是献给清华62周年院庆的一份厚礼,获得了国家出版基金和广西壮族自治区党委宣传部的资助,是广西出版传媒集团的‘十三五’重点项目,从选题立项、资料整理、编辑校对,到图书最终的出版工作历时两年多。”

SfS6VbjRjlxPSMqeh4PpVmq4jDiqWf51EvF2dHjj.JPG

《张仃全集》

《张仃全集》是一部16卷的鸿篇巨制,包括《漫画·设计》《装饰画》《水墨画(一)》《水墨画(二)》《焦墨画(一)》《焦墨画(二)》《焦墨画(三)》《焦墨画(四)》《焦墨设色》《册页(一)》《册页(二)》《长卷·壁画》《速写(一)》《速写(二)》《书法》《晚年小品·年谱》,约3000幅图,80万字,最广泛地收集了张仃先生在漫画、设计、装饰画、水墨画、壁画、重彩装饰画、焦墨山水、速写、书法等诸多领域的作品,以及部分代表性美术评论文章,全面、立体地总结了张仃先生一生的艺术探索、艺术实践和艺术成就,不仅反映了他以文化抗战和作为新中国形象设计第一人的杰出贡献,也体现了他对艺术勇于开拓、敢于创新的超大胆略,以及对民间艺术的守护之情和坚守中国传统笔墨文化归属的自信与自觉。

“相对于其它关于张仃的出版物,《张仃全集》是最全面的,其收录的文章质量高,资料详实,是进一步研究张仃的文献库,大家可以从这套图书中学习到张仃先生平凡的艺术人生,与此同时,这套丛书也是我们研究20世纪中国美术史不可或缺的重要文献。张仃先生是20世纪中国美术的骄傲,我们自豪有张仃先生,我们自豪有《张仃全集》!” 陈明介绍到。

mABCimXp9Vh9u2nSzQEtdQeueLW2FJcHk2eHe28z.JPG

 清华大学美术学院院长鲁晓波致辞

张仃先生是20世纪一位杰出的美术大家,被认为是20世纪中国美术的“立交桥”。他是一位具有理想主义和浪漫主义的情怀的艺术家,中国革命文艺的先锋,一生弘扬我国传统艺术精神,学习西方现代艺术精华,借鉴国外先进的艺术教育思想,努力探索和创建中国特色的美术教育体系,为新中国教育事业做出了开拓性的贡献。

张仃先生的艺术人生丰富多彩,艺术思想自成体系,艺术创作包罗万象,他无论从事漫画、年画、宣传画、实用美术、动画电影、展示设计、装饰画、壁画、中国画、书法、艺术理论研究,他都走在时代的前列,独领风骚,开一代新风,为新中国当代艺术事业的发展做出了卓越的贡献,他无愧中国艺术创新的旗帜。

作为解读20世纪中国美术史的一个经典文本,《张仃全集》的出版“是张仃艺术研究的重大呈现,全面展现了张仃的艺术风格、艺术思想和创新精神,为张仃艺术研究进一步向纵深推进奠定了重要基础。《张仃全集》出版面世对于我们继承和弘扬张仃的艺术精神,探索有中国特色的美术教育体系,促进中国当代艺术事业的繁荣和发展具有重大意义。” 清华大学美术学院院长鲁晓波说到。

htmPemETSnlpsK2UFAFVyh1Id2CO8TptHqrS2Z3w.JPG

清华大学张仃艺术研究中心主任杜大恺致辞

清华大学张仃艺术研究中心主任杜大恺对《张仃全集》的出版感到兴奋的同时,也压力倍增,“《张仃全集》为张仃艺术研究中心的工作提供了最系统、最全面的资料,未来,我们将竭尽全力为推广宣传张仃的艺术做出努力。”

《张仃全集》由理召先生、侯一民、黄永玉、郑欣淼、王熙民、韩羽担任顾问,杜大恺担任编委会主任,邀请国内著名艺术家、美术理论家组成编委,王鲁湘担任总主编,尹光华、陈丹青、李兆忠、邹文、丘挺、马明宸、王鲁湘担任分卷主编,故宫博物院、中国美术馆、中央美术学院、清华大学美术学院、清华大学张仃艺术研究中心、中国国家画院、辽宁省博物馆、张仃美术馆等机构给予学术支持。

imo9uhFUzlmZoGLVD6rtXDarV3dEzBUF511q5eCe.JPG

《张仃全集》主编王鲁湘致辞

7td6s5AsSeE7KxgHAbR4cAKmURavHbgSNgJy77Vo.JPG

张仃先生夫人理召先生发言

在《张仃全集》主编王鲁湘看来,离开张仃先生,20世纪的中国美术史是不完整的,没有《张仃全集》,中国美术出版也是有缺憾的。“20世纪中国的历史和艺术是一条‘浩浩汤汤,横无际涯’的大河,能够和其相匹配的另一条大河就是张仃。在其70余年的艺术创作过程中,张仃从来不重复自己,他的全集是个人艺术全集体量最大,门类分布最广的。一个艺术家的自然生命有结束的一天,但艺术精神却是不朽的,《张仃全集》某种程度上是张仃艺术生命的再生。”

SpYY8UugiJzRfUQzzafPWWPqTDwZUGqxgObN8Fqt.JPG

张仃先生夫人理召先生为《张仃全集》签名

TlVD408VG0jXImwFIALPYH2MNw3UmRqdVVoUpnii.JPG

张仃先生夫人理召先生将《张仃全集》分别赠送给清华大学图书馆、清华大学美术学院和清华大学张仃艺术研究中心

hGAm8AAPGPO9MRS76Bz8O27dFiiyAY8LasfcxfaM.JPG

嘉宾对张仃的艺术人生和《张仃全集》进行主题分享

随后,张仃先生夫人理召先生发言,对广西美术出版社的工作表示感谢,同时,将《张仃全集》分别赠送给清华大学图书馆、清华大学美术学院和清华大学张仃艺术研究中心。活动结束后,在王鲁湘的主持下,各位嘉宾对张仃的艺术人生和《张仃全集》进行了主题分享。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈