雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世纪艺术周精彩拍品一览

2018-11-05 22:32:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:【编者按】今年海外拍卖格外热闹,早在5月佳士得“纽约洛克菲勒专拍”交出41.3亿元的好成绩;10月初,蘇富比伦敦当代艺术晚拍最后一件拍品街头艺术家班克斯(Banksy)《女孩与气球》经过一番激烈角逐以104.2万英镑成交,几乎持平艺术家2008年的拍卖纪录,落槌后戏剧性一幕发生——陈列在墙上的画布忽…

【编者按】今年海外拍卖格外热闹,早在5月佳士得“纽约洛克菲勒专拍”交出41.3亿元的好成绩;10月初,蘇富比伦敦当代艺术晚拍最后一件拍品街头艺术家班克斯(Banksy)《女孩与气球》经过一番激烈角逐以104.2万英镑成交,几乎持平艺术家2008年的拍卖纪录,落槌后戏剧性一幕发生——陈列在墙上的画布忽然自动滑过人造画框,并被撕成碎片,引得圈内外吃瓜群众强势围观。那么,即将于11月11日举槌的纽约20世纪艺术周又有哪些不容错过的精彩呢?

dYcifOq7JQ7GseYSz6Ztv1gJQC3kOv03xVEbaX10.png

佳士得纽约20世纪艺术周将于11月11日-16日迎来多场重量级拍卖,呈现梵高、毕加索、亨利·摩尔、威廉·德·库宁、杰克逊·波洛克、马克·罗斯科、大卫·霍克尼等艺术家的精彩作品。

率先于11月11日晚7:00(纽约时间)举槌的佳士得纽约“印象派及现代艺术晚拍”推出多个重要私人珍藏,包括伊丽莎白·斯坦福德(Elizabeth Stafford)、山姆·罗斯(Sam Rose)和朱莉·沃尔特斯(Julie Walters)等。精彩拍品有文森特·梵高《有繁花与蝴蝶的花园一角》、克劳德·莫奈的经典作品《睡莲池》和伊丽莎白·斯坦福德收藏的莫奈《吉维尼雪景》、卡密尔·毕沙罗《蓬图瓦兹的田间农民》,以及两张出自山姆·罗斯及朱莉·沃尔特斯珍藏的珍贵毕加索代表作《戴橘色贝雷帽及穿毛领的女人(玛丽·特雷斯)》和《裸女半身像(侧面)》。 

ZbwEuWlhpaNqBkoZBGMBIJ9V3PGBE37kVsxKb1A2.jpg

文森特·梵高《有繁花与蝴蝶的花园一角》

布面油彩 50.4 x 61.4 cm 1887年 估价待询

此画最初由提奥及其后人收藏

“在安特卫普,我甚至不知道印象派是什么,” “现在我已经看过了他们的作品,虽然不是他们的成员之一,但我欣赏了某些印象派画面。”

——梵高

文森特·梵高《有繁花与蝴蝶的花园一角》创作于1887年夏天,这一年对梵高来说是变革性的,早在1886年,梵高回到了阔别十年的巴黎,与弟弟提奥生活在一起,还认识了一些年轻的新印象主义画家,包括乔治·修拉、保罗·西纳克,在他们的鼓励下梵高采用一些实验性技法,从这件作品可见其受修拉“点彩技法”的影响,色彩鲜艳,笔触轻松。在构图上,梵高抛弃了视野开阔的传统风景画,选择摄影特写的方式描绘了花园一角。

Ig0xe1H1XZBJfptwZuZvHwMMcO7YzEgUPMRoQdU5.jpg

克劳德·莫奈的经典作品《睡莲池》

 布面油彩 1917-1919年 100.7 x 200.8 cm 

估价:3000-5000万美元

这件尺幅巨大的莫奈《睡莲池》创作于1917-1919年间,晚年的莫奈并不如它的睡莲池那样宁静安详,好友们、两位妻子和长子的相继去世令他饱受打击,也令他原有的眼疾加剧,发展成为白内障。接着,一场洪水又严重破坏了他珍爱的花园,令他深感痛心。他曾在1911年悲恸地表示:“我决定就此和我的色彩作别。”

mie9xxHAwyZ7k4uAHa1y7GR6rvAZvNluVyZ2FG1n.jpg

佳士得纽约佩吉及大卫‧洛克菲勒夫妇珍藏系列拍卖的莫奈《绽放的睡莲》(约1914至1917年作)以84,687,500美元成交

直至1914年的春天,莫奈才渐渐摆脱绝望的心情。在第一次世界大战期间,他请人修建了天花板透光的巨大画室,进行《睡莲》组画的创作,此次佳士得上拍的这件《睡莲池》便是其中之一,或许因为白内障的缘故,莫奈越来越喜欢用黄色颜料,此时的用笔更加自由和率性。这类尺幅巨大的作品总共14件,现存12件,多数在博物馆收藏。2018年5月9日,佳士得纽约佩吉及大卫‧洛克菲勒夫妇珍藏系列拍卖的莫奈《绽放的睡莲》(约1914至1917年作)以84,687,500美元成交,约合人民币5.39亿元。

hTBSreNtreaQhX74ItJpqx6UpaIKUAmkxyRTxLCt.jpg

伊丽莎白·斯坦福德收藏的莫奈《吉维尼雪景》

1893年 布面油画 65.4 x 92.7 cm 

估价:500-800万美元

今年5月,佳士得纽约布朗库西雕塑《少女的风姿》以4.5亿元刷新其作品拍卖纪录,亦为斯塔福德伉俪的收藏。相关阅读【雅昌快讯】4.5亿成交!布朗库西雕塑《少女的风姿》刷新其作品拍卖纪录

  克劳德‧莫奈 (1840-1926) 《维特尼的阶梯》 油彩 画布 81.4 x 64.9 cm.

  1881年作 估价:美元 12,000,000 - 18,000,000

  克劳德·莫奈 (1840-1926) 《在吉维尼花园里的年轻女孩》

  油彩 画布 73 x 92 cm. 1888年作

  估价:美元 15,000,000 - 25,000,000

画中女孩为莫奈第二任妻子爱丽丝的女儿,画中人物与周遭环境融为一体,在莫奈晚年风景画中很少画人,很明显此画是莫奈在回应乔治·修拉、毕沙罗所带来的挑战以及对雷诺阿创作经典人物画的反应。

  雷尼·马格利特 (1898-1967) 《飞翔的雕塑》 油彩 画布

  81.2 x 100.3 cm. 约1964至1965年作

  估价:美元 6,000,000 - 9,000,000

  阿尔伯托·贾克梅蒂 (1901 - 1966) 《坐着的女人》

  铜雕 棕色及绿色铜锈 高 77.1 cm.

  1949至1950年构思,1957年铸造

  估价:美元 14,000,000 - 18,000,000

  阿尔伯托·贾克梅蒂 (1901-1966) 《猫》 铜雕 深褐色铜锈

  长 81.5 cm. 1951年构思,1956年铸造

  估价:美元 14,000,000 - 18,000,000

  亨利‧德‧图卢兹-劳特累克 (1864-1901)

  《舞者》 油彩 画布 80.5 x 59.5 cm.

  1888年作 估价:美元 6,000,000 - 8,000,000

值得关注的拍品有出自美国著名地产商家山姆·罗斯与朱莉·沃尔特斯珍藏(Sam Rose and Julie Walters Collection)的四件巴布罗·毕加索的肖像杰作。这四件作品的画中人分别是这位艺术大师生命中四位重要的女人、也是他创作生涯中四位重要的灵感女神:玛丽·特雷斯·沃尔特(Marie-Thérèse Walter)、多拉·玛尔(Dora Maar)、弗朗索瓦·吉洛(Françoise Gilot)以及杰奎琳·罗克(Jacqueline Roque)。

巴布罗·毕加索《戴橘色贝雷帽及穿毛领的女人(玛丽‧特雷斯)》, 油彩 画布

1937年12月4日作 估价:15,000,000 – 20,000,000美元 

这次拍卖的焦点之作当属绘于1937年12月4日的《戴橘色贝雷帽及穿毛领的女人(玛丽‧特雷斯)》。画中的年轻金发女郎显然是玛丽‧特雷斯‧沃尔特,她是毕加索的秘密情人,为毕加索诞下第二个孩子玛雅(Maya)。布列吉特‧莱亚尔曾写道:“玛丽‧特雷斯散发着野性美,宛如一株茁壮健康的美丽植物。”

  巴布罗·毕加索 (1881-1973) 《灯》 油彩 画布 162.5 x 130.4 cm.

  1931年1月21日至6月8日作于波舍鲁城堡

  估价:美元 25,000,000 - 35,000,000 画中金发女人为毕加索情人玛丽‧特雷斯

巴布罗·毕加索《弗朗索瓦‧吉洛肖像》 油彩 画布

1947年5月2日至1948年12月26日作 估价:3,000,000 - 5,000,000美元

弗朗索瓦·吉洛自1943年起成为毕加索的情人,并为他诞下两名孩子。出自本珍藏的狂想画作《弗朗索瓦‧吉洛肖像》便是以弗朗索瓦为题,她在战后时期曾偶尔与玛丽·特雷斯接触。弗朗索瓦通过对毕加索的观察以及两人的对话,在其回忆录《与毕加索生活》中透露她初见玛丽·特雷斯时的印象,以及玛丽·特雷斯如此吸引毕加索的原因:“她成为了象征着青春的辉煌梦想,总是躲在背后,却又触手可及,为他的作品注入情感。对毕加索来说,飞鸟象征着他们的自由关系。八年间,她的身影逐步走进毕加索的绘画、画作、雕塑和雕刻作品之中……玛丽·特雷斯天生丽质,需要得到认可,而这对毕加索的影响非常深远。她是个出色的模特儿。”

巴布罗‧毕加索《女人半身像(多拉‧玛尔)》,油彩 木板,1939年3月28日作

估价:5,000,000 – 8,000,000美元 

多拉·玛尔出现在玛丽·特雷斯之后,这件绘于1939年3月28日的《女人半身像(多拉·玛尔)》便是以她为题。毕加索继续以崭新、惊人及具挑战性的方式,改变和重塑多拉的面容。多拉既没有抗议也没有排斥,以近乎受虐的姿态演绎这个角色。在毕加索完成《格尔尼卡》(Guernica)后不久,多拉成为了他笔下的《哭泣的女人》(Weeping Woman)。在此前两年,多拉一直扮演这一角色。在这件作品中,毕加索让多拉化身成现代女巫,外表沉静奥妙,表情却透出内心痛苦,仿佛引证了种种预言。

巴布罗·毕加索《裸女半身像(侧面)》,油彩 画布,1963年5月15日作

估价:5,000,000 – 8,000,000美元

在毕加索的战时画作中,多拉一直是核心所在。不过,毕加索亦经常描画他的第二任妻子杰奎琳,与他笔下的多拉不相伯仲,从1954年直至毕加索离世,杰奎琳的形象一直主导毕加索的的作品,是毕加索生命中最后一位灵感女神。此次上拍的《裸女半身像(侧面)》所示,对毕加索而言,杰奎琳代表着原始的地中海风格,黑暗而强烈。在此新风格下,她在毕加索画作中的表现是无法抑制的能量和无拘无束的笔触。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈