雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】九个盒子里上演TED演讲 赵要新作个展“有神的信号”亮相北京公社

2018-11-03 22:43:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇 
    收藏 评论

摘要:2018年11月3日下午,赵要最新个展《有神的信号,有神的信号》在北京公社揭幕,着也是赵要在北京公社的第四次个展。展出的作品是赵要2016-2018年《精神高于一切》项目之后的全新发展,呈现出艺术家由个体及社会经验出发,对人类普世问题与“精神性”追求的进一步思考。每年10月底之后的100天内,囊谦和…

2018年11月3日下午,赵要最新个展《有神的信号,有神的信号》在北京公社揭幕,着也是赵要在北京公社的第四次个展。展出的作品是赵要2016-2018年《精神高于一切》项目之后的全新发展,呈现出艺术家由个体及社会经验出发,对人类普世问题与“精神性”追求的进一步思考。

e0nd9Eqfj6ojDjrxnWkknMK1GxPN2563JYileLeB.gif

每年10月底之后的100天内,囊谦和甘孜很多僧侣和村民们都会各自建造仅容得下一人的木质小屋,用来独自精进修为和参悟认知。这些具有“精神性”的小房子成为以功能性为目的而建造的“方盒空间”,在长时间的自然环境下留下丰富的痕迹。

56bt6ki2ocWOz4yY65gXSCHYeXdZA8KF5twHXRLM.jpg

展览现场,图片由北京公社提供

于是,赵要将9个小房子从囊谦和甘孜搬运回来,将这些最简易“空间”移至展厅,尽可能地保留其原本的状态,并在其中注入了9个讲述有关人类集体困惑的亲历故事。将展厅变成一个思考空间,将艺术、社会和集体性自我认知里的种种理解和视觉融合在一起。在同一时间下,进行着各自对“精神性”与“崇高性”的探索。

这些源于网络的TED演讲,视频的画面和环境音被消除,从2006年被上传到网络至今,被翻译成各种语言,被数以亿计的网民观看。赵要以冷静和抽离的方式将演讲转化为自白和倾诉,遴选出的内容探讨着战争、自我、教育、身份、种族亿计仪式感等人类共同面对的问题,这些从个体经验出发自我阐述通过艺术家的编辑处理,形成新的文本,也在展厅中共同构成新的集体性。而由谷歌Logo标志性颜色的视频背景,暗示着当前语境下人们最为熟悉的获取信息的方式,也蕴含了更为开放的信息和意义。

iWuYe4v7kq6GXApi43YWIRv80TRb1HB34UlOj4P6.jpg

展览现场,图片由北京公社提供

当被问及:为什么会将小房子和TED演讲联系起来?赵要答道:“我希望能够将整个展览环境变成一个思考的空间,也让观众把我们这些思考当成一种审美,来欣赏这些思考。比如说小房子是关于自我对于终极问题进行思考的一种工具,TED演讲则是大家对于整个人类长久以来没有解决的问题的一种公共的讨论,所以我最后将这两方面集中在一个作品中进行呈现。”

SUHCYT7D1WdCqqvG6ZosrrRmoqTzCP6kHuWGuKF1.jpg

展览现场,图片由北京公社提供

“两者之间存在差异,同时也存在着某种共同的关系。比如这些‘小房子’,是当地人每年10月底之后的100天里进行自我修行和参悟的个体空间,也是一套方法。‘小房子’被搬到展厅后,感觉上是我们在和他们同时在使用这些小房子,虽然我们身处的地点可能有所不同。”

6SRosh5uvDat2xcZ49edneCfurWYPUywYV6NaFNg.jpg

展览现场,图片由北京公社提供

九个“小房子”各自的主题在选择上有着怎样的考量呢?赵要解释道:“个人感觉这九个房子基本能够涵盖了困扰我们的九个方面,比如作品《有神的信号——一个人生晚年的仪式》,,这里讲的是美国一个中产阶级男人对于生命、仪式的思考;《有神的信号——我的思绪如何复活》则讲述了一个小时候大脑被感染的植物人如何反思自己的身体和自我意识之间的关系... ...其实每一个房子里的具体内容并没有那么重要,更重要的是我们能够看到不同的思考状态,每个人的知识背景不一样,所以每个人看到作品的反应也不一样。”

UPVlyPzTYWv6dQxlJFtdX2oJdgTmOsv5q0biKoPd.jpg

展览现场,图片由北京公社提供

为什么要消除TED演讲的背景画面呢?“TED演讲里的画面、掌声,我觉得太具体的东西都会影响你对某个问题更抽象、更深入地判断。我们认为这个问题只是代表了一个方面,它的背景是我们获取知识的基本途径,所以我用到了谷歌Logo上面的四种基本颜色作为背景。这些颜色不涉及到针对某一个具体问题,我只是希望大家能够在这种环境下产生自我思考就好。”赵要解释道。

p1YSkFBS7Y2ipVC9fKBPHbG4j4ySGM6KIgcnlOVK.jpg

展览现场,图片由北京公社提供

接下来还会将这个项目继续下去吗?“对于这些方面关系的思考,还会继续进行下去,比如我们这些的布展在视觉上就很单纯,都是纯色的方块构成,包括后面那三幅作品、地面、构成一个个小房子的盒子、盒子里的电视机... ...都是方块的,其实也可以把整个作品当成一件雕塑去欣赏,”赵要笑谈,“就连展厅入口的台阶也是,观众走上来,像走到一个舞台上一样,到底是观众在表演,还是盒子在表演,这都是值得思考的东西。”

XfjGPvdfSVaiHeZSbwlvRg9bIEHiecldFaHc1zc5.jpg

展览现场,图片由北京公社提供

An5FTBkcDBMUBEhrOnuebfSCMepNhfgNgDYi16k6.jpg

《一个精神》2018,织物上丙烯,展览现场,图片由北京公社提供

据悉,此次展览将持续至12月25日。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京公社 赵要

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈