雅昌首页
求购单(0) 消息

卓纳画廊上海西岸艺术与设计博览会 | 展位号A126

2018-10-31 00:00:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:卓纳画廊连续第三年参展西岸艺术与设计博览会,整个展位将用以呈献一件史诗级作品——极简艺术巨匠丹·弗莱文(DanFlavin)的大型装置《无题(致索尼娅)》(1969)。图集卓纳画廊这件作品最早在1969至1970年间于纽约现代艺术博物馆(MoMA)的重要群展《空间(Spaces)》中展出,本次亦是首…

卓纳画廊连续第三年参展西岸艺术与设计博览会,整个展位将用以呈献一件史诗级作品——极简艺术巨匠丹·弗莱文(Dan Flavin)的大型装置《无题(致索尼娅)》(1969)。

图集
卓纳画廊

这件作品最早在1969至1970年间于纽约现代艺术博物馆(MoMA)的重要群展《空间(Spaces)》中展出,本次亦是首次在美国以外地区呈现。

丹·弗莱文在1963年构想了作品《1963年5月25日的对角线(致康斯坦丁·布朗库西)》,标志着他艺术理念转向成熟。而像本次展出作品这样的“栅栏”系列是于1966年开始,是艺术家最为重要的创作之一。作为场域特定、模块化和连续性的结构体,这些作品体现出弗莱文在60和70年代极简及观念艺术运动中的核心地位。作品与观众的感知和周遭的建筑结构产生了沉浸式的关系,这也使得弗莱文的“栅栏”系列被认为是今天广为人知的“装置艺术”最早的典范之一。直到他去世的1996年,弗莱文创作了一系列连贯且体量庞大的作品,既以普通的市售荧光灯管构造出光和色彩的装置(或者说“情境”,这是艺术家更偏爱的称呼)。

《无题(致索尼娅)》让其所在的空间戏剧性地沐浴在黄绿色的光线之中,它是弗莱文非常少见的由两组“栅栏(barrier)”构成的作品,也是献给他第一任妻子索尼娅·塞弗迪亚(Sonja Severdija)的。在这里,彩色荧光灯管的矩形单元形成两排栅栏,从空间入口的墙角一直延伸到房间的另一端。同弗莱文的许多创作一样,这件装置充分地利用了空间性的交叉点,比如房间墙角,以此作为结构的起点,它用彩色的光线转化空间并物理性地改变着观众对房间的感知体验。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈